Московские новости: азия с французским акцентом, Фобия, ресторан с ателье и прочие осьминоги

Ресторанная жизнь в Москве бьет ключом. После затишья, вызванного карантином, начали появляться новые заведения, шеф-повара обновляют меню, а в уже полюбившихся и зарекомендовавших себя местах сложно найти свободный столик. В подборке от Antenna Daily мы собрали список из «тяжелого люкса», модных новинок и демократичных открытий. Asiatique Нео-бистро Asiatique — новое открытие в Депо. Концепция заложена в самом названии: соединить вкус Азии и быстроту отдачи французского бистро. За кухню отвечает бренд-шеф Никита Кузьменко уже успевший в свои 25 лет победить в конкурсе Best Chef 2017 и поработать в ресторанах Украины, Казахстана и России. Если рассуждать о стиле Никиты, то это авторская паназиатская кухня, где все также преобладают яркие многослойные вкусы: умами, кисло-сладкие, а порой остро-пряные. Но вкус этот намного элегантнее и утонченнее, чем тот, что вы встретите в Азии. Поэтому блюда Asiatique отлично сочетаются с винами и саке. Удивление от блюда начинается с его подачи — крафтовая керамика и не тривиальная форма, а продолжается в усиленном кунжутом, сальсой и прочими ингредиентами вкусом: от шариков суши-боллов и алой шайбы тар-тара из говядины с томатной сальсой и тобико в золотой мантии кулинарного спрея до гребешка с юдзу алое, шоколадной кремовости айоли из черного чеснока, пены из копченого манго и островатого огуречного гаспачо с креветкой. Коктейльную карту разработал Василий Жеглов, создав линейку сладковато-пряных, легких, но интенсивных по вкусу и аромату фруктово-цветочных напитков. Помимо основного меню есть и аквасистема с ежами и устрицами, которые здесь также подают со сложными соусами — кардинально меняя морской вкус — то на сладкий-клубничный, то на огуречный. Москва, Лесная улица 20 с5 (Депо) Sartoria Lamberti Идейный вдохновитель ресторана Sartoria Lamberti Уильям Ламберти считает, что «Итальянцы хорошо разбираются в еде и моде». Таким образом в своем ресторане в московском отеле Ritz Carlton он объединил все самое лучшее, что есть в Италии. Что касается моды, то здесь есть свое небольшое ателье, где каждому гостю вышивают платок с инициалами, а в витринах представлены экспонаты музея моды — костюмы известных кино героев (их периодически меняют). В меню Италия представлена во всем своем великолепии: каннеллони, бурата, брускетты, артишоки, ризотто, паста, блюда на гриле и морепродукты из raw bar. Пробовать хочется все! Один из главных хитов Уильяма Ламберти — легендарный салат с лососем, фасолью, манго и медово-апельсиновым соусом, которым Шеф прославился еще в 2004 году в ресторане «Галерея». Другой салат, на который стоит обратить внимание — это артишоки с пармезаном (только подождите начала сезона вртишоков в октябре — тогда они будут вкуснее). Выбирая между пастой и ризотто я выбрал второй вариант и не ошибся. Ризотто здесь готовят с козьим сыром и трюфелем. Мало где у нас умеют делать его правильно, поэтому смело берите это блюдо. Москва, Тверская ул., 3 (отель Ritz Carlton) Il Letterato Итальянскую кухню мы любим за чистоту вкусов, когда акцент на продуктах и их качестве, а способ приготовления максимально прост. Можно просто взять помидор, порезать его, добавить моцареллу, оливковое масло и пару листиков базилика. Все шедевр кулинарии готов. В ресторанах Il Letterato именно так — итальянская аутентичная кухня от ученика Умберто Рокка – Дмитрия Гудкова. В меню классика, которую готовят на открытой кухне: пицца (римская и неаполитанская), паста, равиоли, ризотто, буррата, карпаччо, вителло тонато, брускетты, гаспачо и горячее из рыбы и морепродуктов. Блюда в Il Letterato получаются особенно домашними и традиционными. Такими как мы пробовали в тратториях во время путешествий по Италии. Сейчас в Москве два Il Letterato — на Большой Дмитровке и на Воздвиженке, а через пару недель откроется третий в районе Китай-города. Ул. Большая Дмитровка, 8 стр. 2 Ул. Воздвиженка, 1 Пифагор Осьминога, приготовленного целиком в дровяной печи — я буду вспоминать долго. Он стоит отдельного визита в ресторан новой греческой кухни Пифагор, который год назад открыл напротив Центрального рынка Александр Раппопорт. Хорош морепродукт необычайно — нежен и мягок, с чистым морским вкусом к которому можно добавить разве что соль с перцем и лимон. Другой мой фаворит — это греческий салат. Вернее даже миска греческого салата с огромным ломтем феты, овощами и оливковым маслом. Порцию предлагают на двоих, но мне кажется, хватит и на четверых. Все в Пифагоре большое — и меню на 170 позиций, и порции, и камера сухого вызревания мяса, и даже холодильник с рыбой на льду. Негласный девиз ресторана: «В Греции все есть!». С одной стороны, здесь типичные и любимые всеми греческие блюда, а с другой — космополитные рецепты, подобные характеру самого Пифагора: чтобы постичь премудрости других народов он много путешествовал по странам Средиземного моря и изучал «соседей». А еще стоит попробовать сочную четырехсотграммовую котлету из мраморной говядины с сыром халуми; тающего во рту ягненка со специями «Клефтико», каракатицу на жареной поленте, припущенную с изумрудным шпинатом, хумус из артишока и икру из запеченых баклажан. Москва, Трубная пл., 2 ERWIN.РекаМореОкеан ERWIN.РекаМореОкеан — масштабный во всех смыслах ресторан. Масштаб как в размере заведения, так и в ассортименте рыбы и морепродуктов — 90% ее выловлено в России (из 25 рек, морей и океанов). Одна из главных звезд — камчатский краб (его на самом деле ловят в Баренцевом море), вольготно расположившийся на льду в центре зала — камчатский, снежный, краб-стригун, колючий, мягкопанцирный. На другой витрине разместилась рыба: дорада, луциан, тюрбо, пинджало, барабулька, летрин, окунь курвила, сибас, калкан, морской язык… Чуть дальше раки и креветки: рагу из раковых шеек; креветки чилим из холодных вод северных морей; сладчайшие гребенчатые креветки, которых японцы именуют ботан-эби; похожие на динозавров в колючем шипастом панцире креветки-медведки. Чего здесь только нет! А еще есть икорный и устричный бар, легендарная Сосьвинская пряная селедка из поселка Березово на Сосьве, притоке Оби, сугудай из муксуна – традиционная российская версия севиче, байкальский омуль домашнего холодного копчения и архангельский клыка. Не меню, а настоящая энциклопедия рыбы и морепродуктов. Москва, Кутузовский проспект, дом 2/1, строение 6 Фобия Новый демократичный проект ресторатора Александра Раппопорта связан с Вьетнамом, а вернее с главным гастрономическим специалитетом этой страны — супом Фо Бо. Корнер, специализирующийся на различных видах Фо открылся на днях на Центральном рынке в Москве. К созданию концепции и меню подошли основательно — рынок конкурентный и Фо варят буквально на каждом углу. Собственно самих фо здесь 7: вегетарианский, классический, в северном стиле с говяжьим бульоном и морским моллюском са сунг (он и вкус усиливает и афродизиаком является), с тушеной говядиной, говяжьими фрикадельками, цыпленком и даже козленком. Бульон варят в 100-литровых кастрюлях. Приготовить говяжий бульон занимает больше 50 часов, а вот на овощной надо всего три часа. Свежую лапшу здесь тоже делают сами. Но главное конкурентное преимущество Фо от Раппопорта — это размер: миска объемом 1,2 литра. Если супа не хочется, то стоит попробовать второе блюдо из Вьетнамкой кухни — сэндвич бань-ми (багет, начиненный грудинкой, ростбифом, цыпленком или креветками). Москва, Рождественский бульвар, 1 (в здании Центрального рынка) Автор текста и фото: Станислав Смирнов

Московские новости: азия с французским акцентом, Фобия, ресторан с ателье и прочие осьминоги
© Antenna Daily