Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

На реализацию нацпроекта «Демография» на Кубани предусмотрено 13 млрд рублей

По поручению председателя кубанского парламента вице-спикер ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения провел заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены ход реализации национального проекта «Демография» в регионе по итогам восьми месяцев 2020 года и перспективы 2021 года.

На реализацию нацпроекта «Демография» на Кубани предусмотрено 13 млрд рублей
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

В совещании приняли участие представители профильных министерств.

Видео дня

Начиная обсуждение, Николай Петропавловский заострил внимание на том, что национальный проект «Демография» является одним из ключевых в стране и в крае. По сути, это интегральный показатель всех остальных национальных проектов.

— Этот нацпроект ставит конкретные задачи по поддержке семей, представителей старшего поколения, содействию занятости женщин, популяризации здорового образа жизни, занятию физкультурой и спортом. Цели масштабные, у нас есть отработанные механизмы для их достижения, есть и резервы. Посмотрим, что на сегодняшний день уже сделано и куда двигаться дальше, – сказал вице-спикер ЗСК.

По словам министра труда и социального развития края Сергея Гаркуши, порядка 13 млрд рублей предусмотрено на выполнение нацпроекта «Демография» в регионе на 2020 год. В рамках нацпроекта реализуется пять региональных проектов.

В частности, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за восемь месяцев этого года ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка были назначены 12451 семьям. Им было выплачено более трех млрд рублей. Выплаты на сумму более 2,3 млрд рублей в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей получили 5 146 семей. Уведомления о праве на краевой материнский (семейный) капитал были направлены 5 573 семьям. Семьям, воспользовавшимся правом распоряжаться средствами маткапитала, было перечислено 269,8 млн рублей.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования было направлено 2 330 человек в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста. Также для доставки граждан старше 65 лет в медицинские учреждения были приобретены два автомобиля в Ленинградский и Славянский комплексные центры социального обслуживания.

Для реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» за этот год было дополнительно открыто сто мест в детских садах края. Кроме этого, было направлено на переобучение и повышение квалификации 647 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также неработающих мам, имеющих детей дошкольного возраста.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Валентина Игнатенко отметила, что в результате реализации проекта «Старшее поколение» в регионе был открыт гериатрический центр на базе Краевого госпиталя для ветеранов войн, пять гериатрических отделений суммарно на 90 коек, 71 гериатрический кабинет, 316 гериатрических коек. Была проведена стопроцентная вакцинация лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания. Также по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» семьям, страдающим бесплодием, за восемь месяцев этого года было проведено 1000 циклов экстракорпорального оплодотворения на 98,83 млн руб.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено повышению эффективности взаимодействия профильных министерств с представительными органами на местах для более успешной реализации нацпроекта.

Подводя итог обсуждению, Николай Петропавловский отметил, что результаты выполнения нацпроекта «Демография» в регионе неплохие, есть конкретные достижения и направления, по которым нужно усилить работу. Он заверил, что комитет всегда готов оказать свою помощь и будет держать на контроле ход реализации нацпроекта и в дальнейшем.