Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Что в вас могут изменить интенсивы в Gogol School

Gogol School — актерская школа для непрофессионалов, в которую приходят люди совершенно разных возрастов и профессий для приобретения нового опыта. Однако, по словам основателя школы , получают гораздо больше, чем предполагают, и всегда открывают новые способности в себе. В Gogol School есть лаборатории, которые длятся три месяца, и интенсивы — короткие программы, рассчитанные на 6–7 занятий по 4–5 часов. Несмотря на краткосрочность интенсивов, на них также можно чему-то научиться и изменить себя. Т&Р поговорили с мастером Gogol School и студентами, которые прошли летний интенсив.

Что в вас могут изменить интенсивы в Gogol School
Фото: Теории и ПрактикиТеории и Практики

.marker {

Видео дня

background: #FFE3E0;

background: linear-gradient(180deg,rgba(255,255,255,0) 45%, #FFE3E0 55%);

}

Евгений СтарцевМастер Gogol School, актер, сценарист

Моя небольшая задача как мастера заключается в том, чтобы «качнуть» студента, который приходит на интенсив. Он должен слегка почувствовать и понять, что есть другие способы восприятия себя и мира. На интенсиве можно дать определенный толчок и проявить интерес человека к самому себе. Интенсив в Gogol School — это лакмусовая бумажка, твое это или нет, надо ли тебе двигаться в этом направлении или не стоит Во время интенсива студенты получают понимание того, как вообще работает Gogol School. Каждый приобретает что-то свое, он приходит с определенным запросом и часто получает что-то большее. За эти 6–7 занятий можно понять, куда двигаться, в каком направлении. Несмотря на то что времени на интенсиве не так много, каждый студент получает новый опыт, выполняя упражнения или выходя на площадку, он учится по-новому взаимодействовать с другими. Я замечаю, что студенты становятся внутренне теплее за эти 2–3 недели.

Студенты Gogol School

Любовь КарасьНас не учили выразительно читать стихи, мы даже ни одного театрального этюда не поставили. Но научили новому восприятию себя и других людей. Мы поняли, что нет правильного или неправильного, есть настоящее и фальшивое. Ты начинаешь быть более честным с самим собой. «Не ври себе, где жмет ботинок», — говорил Женя Старцев. Также нам показали, что ошибка — это естественная часть процесса и сигнал, который нельзя игнорировать, но и бояться его не стоит.Мы не представлялись друг другу, мол, «привет, я Ваня, мне 30 лет, я дизайнер». Просто выходили в центр зала и молча смотрели на группу в течение 5–7 минут, без оценивания. Очень много информации транслируется невербально, но наша способность считывать ее утрачивается из-за того, что мы «оцифрованы».На интенсиве мы тренировали внимание, ум, играли, устанавливали контакт с телом, учились понимать друг друга невербально. И благодаря тому, что многое мы делали впервые (кто сегодня позволит себе просто покричать или станет смотреть в глаза кому-то в течение 10 минут лицом к лицу?), мы постоянно удивлялись сами себе. Ты занимаешь позицию исследователя и удивляешься: «Я могу по-другому. Оказывается, я это умею, а я совсем не знал об этом».В Gogol School доверительная атмосфера. Вас не выводят из зоны комфорта, вам помогают ее расширить. Там нет оценок, осуждений, предвзятости. Есть какие-то разумные негласные правила, необходимые для общего комфорта и безопасности. Они относятся к вопросу культуры. Но вас никто не ограничивает, а скорее направляет.В школе дают импульс, с которым вы уже самостоятельно можете работать. Вам покажут, сколько в вас уже есть интересного, творческого, а как это применить в жизни и научиться возвращаться к этому состоянию — уже наша задача.

Михаил ВишневскийЯ ожидал от интенсива какой-то внутренней трансформации через новый опыт. Все было, конечно, не совсем так, как я представлял, но уж точно не хуже, а местами и гораздо мощнее. Самым трудным для меня было концентрироваться и не отвлекаться, не выпадать из процесса, так как важно полное погружение, тогда можно получить максимальный результат.Меня удивило, насколько много в жизни невербального, сколько тонких материй и связей между людьми, как их можно построить за счет определенной атмосферы и обмена энергией. Я открыл в себе чувственность, смог вытащить глубокие эмоции. И, конечно, с отличными ребятами познакомился, сблизился с ними ментально и физически, так как многие упражнения были про тесный телесный контакт.После интенсива я стал больше доверяться и обращать внимание на чувственную, эмоциональную сторону самого себя. Слушать своего «внутреннего ребенка» и не подавлять его взрослым «редактором».

Вера ЕгороваЯ уже бывала на актерских курсах в других местах, поэтому представляла, чего ожидать. Ждала работы с личностью и зажимами, но оказалось насыщеннее: кроме упражнений, было очень много эмоциональной поддержки и вдохновения.В начале занятий нам сказали, что никаких оценочных мнений не будет, и попросили самим никого не оценивать и не давать советов. Сначала было трудно не получать критику на свои действия. Часто ловила себя на мысли: «Я нормально сделала или плохо?» Но так как внешних оценок не было, мой внутренний критик тоже притих.Меня поразило ощущение близости с людьми. Оно возникло оттого, что мы не прятали глаза, давали себя разглядеть и открывались. Когда мы приходили в себя после сильного опыта, было удивительно видеть, насколько живые и уникальные люди сейчас со мной. После двух недель интенсива хочется открыться миру, показывать себя настоящей. Общаться только с теми, с кем это безопасно и взаимно. Не стесняться выглядеть глупо и смотреть на окружающих с интересом.

Дмитрий ИуановВо время интенсива для тебя открывается много нового, ты узнаешь что-то о себе о других, как ребенок. Я очень благодарен Жене как человеку и как мастеру. Меня удивил его творческий подход и потоковое мышление. В Gogol School происходит постоянный обмен эмоций, энергии, опыта.Я приобрел новую зону комфорта. У нас было упражнение, когда мы становились друг перед другом совсем близко, буквально касаясь кончиками носа, и это длилось достаточно долго. И я понял, что зона комфорта может быть и такой.За две недели интенсива я переосмыслил свой подход к людям. Какое-то время он был скорее деловым и формальным, я даже замечал за собой потребительское отношение. Но я действительно пересмотрел этот способ взаимодействия и научился иначе воспринимать окружающих людей.Когда человек выходил в центр и показывал что-то, я смотрел и думал: «Вау, я бы так и не смог, какая у него фантазия». На таком живом примере ты понимаешь, что можно мыслить шире. Наблюдая за тем, как люди раскрываются, ты начинаешь это делать сам.Во время интенсива в нас не развивали какие-то актерские hard skills — например, четкое произношение, синхронизацию движений и так далее. В целом на интенсив ты выделяешь 12 часов в неделю. И там находишься в каком-то творческом состоянии, которое можно переносить в повседневную жизнь, если за него вовремя правильно зацепиться. Тогда можно реализоваться в любой сфере. Gogol School — это старт, импульс для того, чтобы это состояние сохранить и возвращаться к нему в обычной жизни. Главное — научиться расслабляться и позволить себе быть собой.