«Мне сказали убрать павильон с улицы, где поедет Путин. Я не убрал. ...

Юра, тема второго тура нашего проекта «Бывшие». Сегодня поговорим о «бывшем тебе». Несколько лет назад в интервью ты сказал «Не нужно сравнивать себя с другими. Сравни себя со вчерашним – если ты стал лучше, то ты уже победил». Победил ли ты себя вчерашнего?

«Мне сказали убрать павильон с улицы, где поедет Путин. Я не убрал. ...
© Новый Омск

- Мне стыдно за себя вчерашнего. На вчерашнее нужно смотреть так - «какой же я был идиот...». А если тебе кажется, что ты все делал правильно - это значит ты не растешь. И ты проиграешь.

Еще год назад, если говорить о коммерческой стороне вопроса, мы игнорировали ряд важнейших показателей. А сейчас мы за этим внимательно следим, и это помогает нам выруливать в тяжелых ситуациях. Сейчас мы моментально реагируем на любые изменения.

В чем ты стал лучше за последние три года (считаю от большого интервью, которое ты дал Виктору Шкуренко)?

- Однозначно я стал в разы богаче (смеется). Я стал более зрелым как предприниматель. Это связано с непрерывным обучением. Если ты предприниматель, то должен постоянно развиваться. И почему я три года назад этого не знал? (улыбается). Это и есть для меня показатель роста.

Ты говорил, что хочешь сделать маргинальный продукт — шаурму — настоящим брендом. Получилось?

- Да. Но я не буду приписывать этот успех себе. Это получилось у всех нас. Я просто был первым, кто в Омске задал этот тренд. А потом за мной и последовали другие и во многом преуспели.

Цитирую тебя: « – мой пример и учитель. Он начинал с продажи БУ-шных мобильных телефонов в подземке у кинотеатра Маяковский 15 лет назад, а сейчас имеет более 500 розничных объектов по стране. И я хочу таким быть». В то же время Андрей является твоим конкурентом. Причем в его сети «Лаваш» ценник на шаурму выше... Вы с ним договорились?

- В 2017 году мы с Андреем ездили в Америку. И сидя вдвоем на высоком этаже в отеле в Майами устроили конференцию по шаурме. И тогда мы договорились, что у каждого будет свой сегмент. Основной посыл был в том, что мы вдвоем должны этот рынок развить. И да, при этом мы конкуренты. Каждый отнимает долю друг у друга. Я у его детей откусываю кусочек, а он у моих еще больше (смеется).

Да у Колмогорова уже пять детей, а у тебя пока двое… (смеется).

- Андрей во многом преуспел. В первую очередь в дизайне, площадях, в форматах. Но я по этому поводу не комплексую. Я борюсь с самим собой. Нужно понимать - за всеми не угонишься. Андрей просто шагнул выше. Моя главная ошибка – я не думал, что в шаурму пойдут миллиарды. Я всегда считал, что буду бороться с узбекской шаурмой... И мы с Андреем их победили.

Может есть смысл объединить ваши усилия и слиться в общий бренд? Особенно учитывая нынешний кризис в общепите после пандемии...

- Возможно все, хотя и маловероятно. С Андреем пока мы ничего такого всерьез не обсуждали. Мы хорошо разошлись по аудитории и объединение, мне кажется, не дало бы нам дополнительных очков. Даже если бы и произошло финансовое слияние и кто-то к кому-то вошел в долю, то бренды стоило было бы оставить.

Три лучших предпринимателя в Омске прямо сейчас?

- Я как предприниматель, который постоянно попадает в разные рейтинги, могу сказать, что в большей части они субъективны, потому что не все финансовые показатели компаний доступны составителям рейтингов. А делать выводы относительно успехов предприятий, не зная их ключевых показателей некорректно.

Поэтому я могу назвать тех у кого сам учусь без отсылок к финансовым результатам.

Это Виктор Шкуренко. У него стоит поучиться открытости, легкости, делегированию полномочий, а также умению бороться с федеральными игроками на рынке.

Игорь Знаменских () - крут. У него математический подход. Главное цифры, эмоции отходят на второй план. Я во многом стараюсь быть на него похожим .

Опять же Андрей Колмогоров - у него можно научиться взаимодействию с людьми, построению команды. Он умело собирает профессиональных людей, дает им проекты. Это человек, который построил свою империю с телефона. Насколько я знаю, у Андрея до сих пор нет ПК.

(«Парфюм лидер») – его бы я отметил за умение вертеть «федералов» на втулке от туалетной бумаги.

Про таких как пока говорить не буду - мы еще маленькие. Разбогатеть - это не самое сложное, как и создать бизнес. Самое сложное - его удержать. Те люди, которых я выше назвал, они бизнесом занимаются давно и по сей день успешно его удерживают и развивают.

А теперь давай наоборот - назови трех предпринимателей, которые хуже всех ведут бизнес...

- (Смеется) Такие, конечно, есть. Но у нас маленький город, все друг друга знают, мне не хотелось бы называть фамилии и ставить людей в неловкое положение.

Ну хотя бы одного назови...

- Хорошо назову одного предпринимателя, который точно не умеет вести бизнес. Это вообще главный неумеха в бизнесе.

У вас плохие отношения с этим предпринимателем?

- Нет, кстати, нормальные, но я не постесняюсь ему признаться в этом.

Хорошо. Не томи! Кто же это?

- Это Государство.

Почему?

- Государство – это неэффективный собственник. Транспорт, недвижимость, торговля - все это лучше отдать в частные руки. Толку будет больше. А государство пусть занимается администрированием.

Главные ошибки предпринимателей, на твой взгляд...

- Одна из ошибок – чрезмерная открытость. Надо стараться не болтать лишнего. Знаю, что сейчас есть тренд на открытость...Но нет. Предприниматель должен видеть границы между открытостью и коммерческой тайной.

Кроме того, чрезмерное доверие тоже может сыграть злую шутку. Договоренности на словах, а не на бумаге. Особенно с государством. Все нужно изучать досконально, особенно то, что подписываешь.

Еще многие предприниматели чрезмерно поддаются эмоциям, вместо анализа цифр. Они видят свой бизнес с эмоциональной стороны, а не с математической. Они придумали что-то и думают, что это нужно всему миру, при этом забывают о цифрах.

Сколько стоит открыть и запустить один киоск? В 2017 году это стоило примерно 1,2-1,3 млн рублей. А сейчас в 2020 году?

- Примерно 1,5 млн рублей. Естественно рубль падает. Не надо говорить, доллар растет, давайте будем откровенны, это не доллар растет, это рубль падает.

Как ты удерживаешь свой бизнес в вирусных реалиях?

- Сейчас речь идет не о развитии, а об удержании. Что такое удержание – это максимальное сохранение показателей, которые были. Обидно, что лучшие годы жизни мы потеряем благодаря топтанию на месте.

Из-за отмены ЕНВД налоговая нагрузка «Шаурмастера» в 2020 году вырастет с 10 до 17 раз. Как планируешь выходить из ситуации?

- Я не буду тебе рассказывать конкретные шаги, потому что меня читают конкуренты. Это знаковый момент в бизнесе. Многие могут уйти с рынка не рассчитав правильно свои силы. Выживут только математики. Я математик (смеется).

Как отразился на «Шаурмастере» форум Россия-Казахстан?

- Он отразился ужасно. С чего-то все взяли, что Президент должен ехать по маршруту на котором нет павильонов. А если они все таки будут, то они должны быть почему-то серыми. Мы несколько точек перекрасили в серый цвет. У нас и так город серый, ну куда еще серее. Была одна интересная ситуация. Мне сказали убрать павильон с одной улицы, потому что по ней поедет Путин. Я сказал, что убирать не буду. Путин приехал и уехал, а у меня дети дома. И не убрал. Они затихли. А соседи все убрали свои павильоны. Оставил только я. И знаешь, что оказалось? Оказалось, что Путин по этому маршруту не поедет. И представляешь, как себя чувствуют те предприниматели, которые потеряли работу. Отсюда вывод - порой нужно стоять до конца.

Ты являешься членом закрытого клуба «Momentum». Он мне напоминает некий тайный Союз спасения, сторизы без звука, общий текст в постах. Чем же вы все-таки там занимаетесь? Назови конкретную пользу личного для тебя в этом членстве?

- Представь, что у тебя есть некий запрос. Например ты едешь по городу и видишь помещение, которое привлекательно для аренды. Ты пишешь в чат «Ребят помогите найти собственника помещения». И благодаря коллегам по клубу я могу выйти на любого человека через две руки. Мы делимся в текущей ситуации связями, цифрами, часто сравниваем, кто как вырос, кто как упал, пытаемся понять с рынком мы падаем или кто-то падает быстрее или медленнее. Делимся лучшими практиками. Обозначаешь проблему и каждый член клуба предлагает свое решение. Вот в чем сила.

Назови самого интересного приглашенного гостя клуба?

- Опять же Игорь Знаменских, потому что он не просто пришел поговорить с нами. Он принес презентацию со своими цифрами и на примерах показал, как работают математические взаимосвязи.

Гостем клуба был и наш губернатор , у которого теперь есть фото с тобой. Были ли для тебя какие-нибудь инсайты на этой встрече?

- Главное – он нормальный человек, понимающий проблемы. У нас был с ним откровенный разговор. Он реально хочет изменить ситуацию в регионе. За все это время, которое он у руля, город причесали. Он заводит сюда много федеральных проектов, ездит регулярно в Москву, выбивает деньги. Одним словом – старается.

Нужно понимать, что быстро все не изменится и реальную разницу мы сможем увидеть через лет 10. Не надо в нем искать плохого парня. У нас есть договоренность, что мы от клуба подкидываем ему предложения, касательно бизнес-среды.

согласовало тебя на звание регионального амбассадора предпринимательства. Какие перспективы у тебя открылись, благодаря этому?

- Подписчиков подкинуло (смеется). Моим лицом рекламируют бизнес. Я за это ничего не платил. Это для меня социальная нагрузка.

«Я встаю по утрам не ради того, чтобы потом оказаться самым богатым на кладбище» - говоришь ты. А ради чего ты встаешь каждый день?

- Объясню тебе сейчас как турист. Собираемся мы в гору. Месяцами готовимся, покупаем снаряжение, выбираем маршрут. Приезжаем к подножию горы. Дождь, ветер, но ты идешь. День. Два. Три. И вот ты поднимаешься на вершину горы, на которой проводишь всего полчаса. Пройденный путь – это и есть награда. Я стремлюсь к тому, чтобы я прошел, как можно больше. Больше увидел. Главное - путь.

Еще одна твоя цитата: «Моя миссия — я хочу «зажечь» тех, кто пока ничего не имеет, но действительно этого достоин. Пусть я буду для них примером». Ты можешь рассказать о тех, кого у тебя получилось зажечь?

- Мне постоянно пишут ребята, которые когда-то брали советы (вижу по истории переписки), а потом благодарят меня, что я помог. Мне безумно приятно. Я ведь когда-то тоже мечтал, как они. Когда я был охранником за 2500 рублей и читал «Бизнес-курс». Читал про Шкуренко, и я мечтал быть, как он. А сейчас я с ним знаком лично. Хочу зажечь людей, которые также стоят охранниками и читают мои историю.

Опиши свое место под солнцем, где оно и как выглядит?

- Мое место под солнцем – это еще больше ответственности, еще больше задач, масштабное мышление и более грандиозные планы. Место под солнцем – это когда я большой.

Все материалы проекта «Сам ты Дудь» смотрите по ссылке.