Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Волгоградцам рассказали, как открыть свое успешное дело

На этот вопрос ответит один из волгоградских предпринимателей. Дело в том, что опыт этой бизнесвумен – не совсем обычный. Она придумала и поставила на бизнес-основу диагностику способностей у детей и взрослых, запустила цех по деревообработке, а еще занимается дизайном, социальными проектами – и это далеко не весь спектр деятельности . Что интересно: по образованию она клинический психолог и преподаватель психологии, но однажды она поняла, что ее предназначение этим не ограничивается…

Волгоградцам рассказали, как открыть свое успешное дело
Фото: Вечерний ВолгоградВечерний Волгоград

Продали машину – начали дело

Видео дня

Анна Геннадьевна, как получилось, что вы стали заниматься такими на первый взгляд не связанными между собой вещами, далекими от основной профессии?

– Я всегда любила делать что то своими руками, с самого детства. Так случилось, что во время учебы в университете мне посчастливилось встретить женщину, которая занималась организацией всевозможных мероприятий. Она увидела, что я могу с увлечением что то мастерить, шить, вышивать разными техниками, и предложила мне присоединиться. Обучаясь в университете, я параллельно получала вторую специальность – занималась оформлением, вязала костюмы, изготавливала парики, создавала атрибутику для различных мероприятий. Душа моя горела, я трепетала… Когда переехали с мужем в Волгоград, продолжила и тут работать в этой сфере. Свою психологию отложила – меня будто что то тормозило. Очень много лет занималась оформлением свадеб. Затем рождение дочери, декрет. И так случилось, что брат предложил начать свое дело. Денег особо не было, мы продали машину, купили первый станок – брат помогал по технической части, а я занималась непосредственным изготовлением различных изделий из дерева и фанеры – от рамок до полочек, органайзеров, индивидуальных заказов.

Больше четырех лет вместе развивали это направление. У нас сложился замечательный тандем, он меня поддерживал и помогал, когда возникали трудности.

Каждый должен быть на своем месте

Судя по всему, на этом вы не остановились?

– Так как мы социально ориентированные люди, нам захотелось заняться чем то еще. По предложению знакомого психолога съездили в Москву и познакомились с интересной методикой диагностики таланта. Посмотрели, что это такое, попробовали на себе и захотелось привезти этот крутой и интересный проект в Волгоград, чтобы помогать людям найти свое призвание. А потом у меня случилось несчастье – не стало моего брата. Мы считаем, что причиной трагедии стала врачебная ошибка. В этот момент пришло еще большее убеждение, что каждый человек должен находиться на своем месте. Чтобы врачи умели ставить правильные диагнозы, а учителя зажигать в детях интерес к учебе. Несмотря на то что с момента смерти брата прошло только пять месяцев, я нашла в себе силы и ради недопущения таких ситуаций создала новое направление, которое продолжаю активно развивать уже почти два года. Для ребят из приемных семей мы проводим диагностику бесплатно.

В чем особенность диагностики, как она проводится?

– Диагностирование позволяет увидеть сильные грани человека и понять, в каких сферах ему будет интересно, в чем его призвание, чтобы от профессии или хобби можно было получать удовольствие. Кстати, методика российская, она разработана на основе данных из отдельных наук – нейропсихологии, медицины, психологии, математики, физиологии, биологии. Шесть лет назад в Москве нашелся человек, который решил все эти достижения использовать.

Дело в том, что у него родился ребенок с расстройством аутистического спектра, которому нужно было оказывать помощь, развивать. Стал копаться, искать и наткнулся на теорию, которая говорит о том, что талант есть в каждом человеке – это теория множественного интеллекта . Результатом соединения достижений всех наук и стал этот метод.

То есть талант определяется с помощью тестов?

– Нет, мы не тестируем как обычные психологи, а работаем с импульсами головного мозга. Есть разные, на мой взгляд, странные методики, когда способности определяют по слюне, группе крови, звездам, то есть без участия мозга. Но именно мозг первичен – человек жив, пока жив мозг. Это физиология. Тестирование мы проводим с помощью специальной аппаратуры, и компьютер анализирует и выдает результат. А после мы его расшифровываем.

И эта бизнес-идея на стыке психологии и медицины оказалась успешной?

– Да, к нам обращаются люди разного возраста – приводят и детей от четырех лет, приходят взрослые люди. Родителям мы помогаем определиться с выбором секций и кружков для ребенка, не распыляясь сразу на несколько направлений. Подросткам и молодым людям даем советы в выборе профессии.

Бизнес как миссия

Но При этом вы продолжаете заниматься и своей мастерской?

– Да, эти направления во мне органично сочетаются – одно дополняет другое. Цех по лазерной и фрезерной резке дерева, фанеры продолжает существовать. На станках мы изготавливаем много разнокалиберных изделий. Также я работаю оформителем в структуре одной компании. По пятницам-субботам выезжаем на мероприятия, и здесь уже другие заботы – кроим, клеим, собираем, фантазируем. Кроме того, у меня много благотворительных проектов, скажем так, по зову души, сердца. Наконец, я состою в объединении по поддержке женского предпринимательства, и вместе с другими девочками мы стараемся активно участвовать в социальной жизни города. Скоро планирую запустить один масштабный проект…

Откуда столько времени и сил, чтобы все совмещать? У вас есть помощники? И хватает ли ресурсов на семью?

– Что касается диагностики, то у меня есть напарница – она тоже клинический психолог. Мастерской первое время занимался в основном брат, теперь вся нагрузка легла на меня. Но мы постепенно обу­чили персонал. Чтобы двигаться дальше, часть обязанностей нужно уметь делегировать. Поэтому что то доверяю персоналу, но и сама выполняю часть работы в цеху. Потому что через мои руки это тоже обязательно должно проходить. В целом же, хочу сказать, что этот свой бизнес я считаю миссией – сделать так, чтобы максимальное количество людей занимались своим делом. Ко мне судьба благосклонна – я ни одного дня не ходила на работу без удовольствия. А времени хватает и на семью, и на ребенка. С этим проблем нет. Когда работаешь на себя, вполне можно все распределить. К тому же чем больше делаешь, тем больше, наверное, успеваешь. Если есть стимул и понимание, для чего это делаешь, вопросов о нехватке времени не возникает.

Ирина Марченко Фото предоставлено Анной Герасимовой