Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пациенты с муковисцидозом судятся с Минздравом Московской области

В редакцию Business FM обратилась жительница Сергиева Посада , мама четырехлетних Дарьи и Екатерины. У девочек муковисцидоз, государство обязано обеспечивать их лекарствами. Врачебная комиссия назначила «Пульмозим» — американо-швейцарский препарат, помогающий дышать. До июля 2020 года Анна получала лекарство, но затем поставки прекратились, и ей предложили дженерик — отечественную «Тигеразу».

Пациенты с муковисцидозом судятся с Минздравом Московской области
Фото: BFM.RUBFM.RU

Препарат еще не прошел все стадии клинических исследований и не рекомендуется детям до пяти лет, да и СМИ писали о побочных эффектах. Анна обратилась в , ей ответили, что закупка «Пульмозима» будет, но сроков не назвали. При муковисцидозе тянуть нельзя, осложнения могут быть фатальными. Два месяца девочки без препарата. Анна говорит, что не стала ждать или экспериментировать на своих детях и пошла в суд.

Видео дня

«Врачи сейчас в открытую мне говорят, что на них оказывается давление, что они будут вынуждены найти способ, чтобы нам аннулировать данные врачебной комиссии. Провести новый консилиум, чтобы назначить именно аналоги. Препарат «Тигераза» на детях до пяти лет не исследовался в принципе. Минздрав решил закупить всем, не важно, сколько лет, в каком состоянии находится больной муковисцидозом. Я покупала «Пульмозим», когда была возможность, но сейчас, к сожалению, все запасы мои иссякли. На аналоги я не соглашаюсь, но все-таки Минздрав пишет, что они осуществляют закупку. Я так понимаю, что нам ничего не закупят, пока не будет известно решение суда».

Практика замены импортного препарата отечественным распространена. Она может быть обоснована как экономическим аспектом (дженерики дешевле), так и целесообразностью, если не уступает в эффективности. С юридической точки зрения, к позиции Минздрава претензий нет, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» , но у Анны есть шанс выиграть дело.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Если будет вызван специалист в суд или будет заключение экспертизы о том, что из двух препаратов — который девочки получали до этого и который им пытаются дать сейчас — первый не обладает противопоказаниями, а второй не показан детям до пяти лет, то в этом случаи у них шансы очень велики. К сожалению, это займет какое-то время, если они закупят препарат на свои деньги, то в дальнейшем можно будет эти деньги вернуть, компенсировать. Кстати, мать имеет право обратиться в ».

Цена «Пульмозима» — от 5500 рублей за упаковку, которую хватает на три дня. В месяц на лекарство уходит минимум 55 тысяч рублей. Однако найти препарат в аптеках не так-то просто. Проблемы с поставками можно связать, как это сейчас принято, с пандемией. Или с бюрократическими проволочками.

«Пульмозим» однако имеет бессрочную регистрацию в России, так что все зависит от воли Минздрава, говорит председатель правления региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом города Москвы «На одном дыхании» . Ее 12-летний ребенок получает «Тигераз», проблем нет, хотя Ирина слышит много жалоб от родителей других пациентов.

Ирина Дмитриева председатель правления региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом города Москвы «На одном дыхании» «Это связано в большей степени с тревожностью родительской, потому что нет доверия к отечественной фармпродукции, с нежеланием без достаточного количества исследований давать ребенку неизвестный препарат. Сейчас идет противостояние государственной позиции по отношению к родителям. Закупка идет централизованная на уровне федерального бюджета. То есть это закупает Минздрав РФ. Они весь бюджет потратили на «Тигеразу». Это уже точно. Что касается ВК [врачебных комиссий], которые проводятся по побочкам или жизненным показаниям, то это регион будет закупать за свои деньги, а они [региональные Минздравы] сопротивляются».

«Тегераза» всего на 10% дешевле «Пульмозима», поэтому экономия для Минздрава небольшая. Получается, дело только в политике импортозамещения. Но врач не может просто заменить препарат. Пациент должен оформить жалобу, затем врачебная комиссия фиксирует непереносимость, после чего состоится индивидуальная закупка оригинала. То есть ребенок должен через это пройти, но не все родители готовы рисковать.

В Минздраве Московской области Business FM ответили, что закупка лекарственных препаратов проводится в рамках международного непатентованного наименования дорназа альфа. И «Пульмозим», и «Тигераза» содержат одинаковое действующее вещество. В 2020 году Минздрав поставил только «Тигеразу».