Краткое содержание: «Отцы и дети»

«Отцы и дети» – роман, прославивший Ивана Сергеевича Тургенева наравне с повестью «Муму». Сразу после выхода в 1862 году книга стала настоящей сенсацией. Передовая молодёжь того времени во всём хотела подражать – одному из главных героев. Встречайте, в нашей рубрике «Краткое содержание» – «Отцы и дети».

Краткое содержание: «Отцы и дети»
© ReadRate

Книга «Отцы и дети» начинается накануне крестьянской реформы 1861 года. На дворе 1859-й, глубинка России. После окончания учёбы молодой дворянин приезжает в имение к родителям. его сопровождает приятель Евгений Базаров. Базаров – нигилист, он ставит под сомнение существующие общепринятые ценности. Он не сильно старше Аркадия, однако является кем-то вроде его наставника.

Дома у Кирсановых Базаров знакомится с отцом и дядей Аркадия – Николаем Петровичем и Павлом Петровичем. Между молодым и зрелым поколением разгорается серия споров. Дядя и отец Кирсановы не разделяют передовых идей молодёжи, а Базаров открыто насмехается над ценностями «стариков».

В какой-то момент Базаров и Аркадий Кирсанов знакомятся с молодой вдовой Анной Одинцовой. Аркадий ревнует друга к вдове, и небезосновательно: Базаров влюбляется в молодую женщину, но скрывает это, ведь он, нигилист, не должен мучиться от любви. В итоге Аркадий сближается с Катей, младшей сестрой Анны Одинцовой. В финале он женится на ней.

Отношения Аркадия Кирсанова и Базарова портятся, но ещё сложнее общение Базарова с Павлом Петровичем. Их разногласия приводят к дуэли. Павел Петрович легко ранен, Базаров уезжает. Становится понятно, что пути нигилиста и его младшего друга расходятся навсегда.

Через некоторое время Базаров заболевает тифом и умирает на руках своих родителей.

Таково краткое содержание романа «Отцы и дети». Тургенев писал его, держа в мыслях угасание дворянства как передового класса. В своей переписке с драматургом Константином Случевским он подчеркивает, что специально рассказывает о хороших представителям дворянства. И Павел, и Николай Петрович, без сомнения, достойные люди, однако оба они, по словам Тургенева, по характеру слабые, вялые, ограниченные. Он объяснял это так: «Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?»

Хотите проверить знание романа «Отцы и дети»? Вот небольшой блиц, состоящий из самых каверзных вопросов, которые преподаватели иногда используют, чтобы подловить ученика или студента на незнании текста:

Сколько лет вдове Одинцовой?

На кого учился Базаров?

Писарь

Лекарь

Инженер

Кого Евгений Базаров называет «божьей коровкой»?

Фенечку

Николая Кирсанова

Кто из героев играет на виолончели?

Одинцова

Николай Кирсанов

Аркадий Кирсанов

Кто из героев любил пить какао и зелёный чай?

Павел Кирсанов

Базаров

Аркадий Кирсанов

Понравился материал? Читайте также «Краткое содержание: «Война и мир»