Сорта калины со сладкими ягодами - это не сказка!
Вопреки обидным пословицам «Не быть калине малиною» и «Хвасталась калина: я с медом хороша», её сочные плоды пользуются популярностью у значительной части населения. Всем хороша ягода-калина! Главный их недостаток — сильная горечь, которая несколько смягчается после промораживания. Плоды калины способны висеть на кустах до весны и служить кормом для многих птиц. Связанные в пучки и подвешенные под потолком, они хорошо хранятся в не отапливаемых зимой помещениях. Полезные свойства калиныВ 100 граммах мороженой калины содержится 45-60 мг витамина С —приблизительно суточная доза человека. Плоды калины содержат также Р-активные соединения, которые, действуя совместно с природным витамином С, предупреждают развитие хрупкости кровеносных сосудов и понижают кровяное давление. Поэтому употребление плодов калины значительно снижает риск инсульта. К сожалению, из-за излишней горечи перед употреблением плоды калины часто пропаривают. Горечь при этом утрачивается, но происходит также разрушение активных веществ и витамина С. Поэтому особую ценность представляют формы калины обыкновенной со слабой горечью. Сладкоплодные сорта калиныОтечественными селекционерами, в первую очередь учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, выведено свыше десяти сортов сладкоплодной калины. Они отличаются крупными плодами в больших щитках, высокой урожайностью и вполне удовлетворительным вкусом плодов, к сожалению, всё же сохраняющих слабую горечь и предназначенных в основном на переработку. Калина 'Таежные рубины' Наибольшее распространение получили сибирские сорта 'Таёжные рубины', 'Соузга', 'Жолобовская', 'Ульгень' и др., отобранные за слабую горечь в местных популяциях калины обыкновенной. Среди мичуринских можно назвать сорта 'Красная гроздь', 'Дачная', 'Аккорд' и 'Эликсир'. Плоды мичуринских сортов обладают совсем слабой горчинкой, а плоды сорта 'Эликсир', хоть и помельче предыдущих, но очень сочные и практически без горечи. Отдельно два слова о форме 'Белорусская 2-31'. Она сильно выделяется очень тёмной окраской плодов, очень крупным — раза в два крупнее «среднестасистической» калины — размером плодов и совершенно совершенно лишённым горечи вкусом. По всей вероятности, это гибрид с какой-то видовой, возможно северо-американской, калиной. Другие виды калины и их сортаВ Восточной Сибири и на Дальнем Востоке калина обыкновенная заменятся близким видом калиной Саржента — V. Sargentii Koehne. От калины обыкновенной калина Саржента отличается большей силой роста, листья обычно крупнее, кора опробкевающая, плоды более мелкие. Как и большинство дальневосточных растений, калина Саржента имеет короткий период покоя. В южных районах Европейской России весной она рано трогается в рост и часто повреждается заморозками. На Дальневосточной станции ВИР путём отбора на слабую горечь среди сеянцев этого вида получены сорта 'Закат' и 'Рябинушка', включенные в Госреестр. Произрастающую на Северо-Американском континенте разновидность калины обыкновенной часто выделяют в особый вид — калина трёхлопастная — V. trilobum Marsh. Некоторые систематики считают её только разновидностью калины обыкновенной — V.оpulus var. americanum Ait. Калина трёхлопастная широко распространена в восточной части Северной Америки, на запад до канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон. Американцы называют ее крейнберри, дословно — «журавлиная ягода». Это же название используется ими и для клюквы. Калина обыкновенная И действительно, плоды калины трёхлопастной, в отличие от её родственницы из Старого Света, совершенно лишены горечи и по вкусу очень напоминают клюкву. Это свойство давно заметил наш отечественный селекционер, основоположник северного садоводства В. В. Спирин, работавший в г. Никольске Вологодской области. В своей статье «Сад на севере», опубликованной в 1909 г. в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», он пишет: «Интересный кустарник — калина американская Оксикоккос, ягоды вкусные, напоминают клюкву». По морфологическим признакам американская калина очень слабо отличается от калины обыкновенной. У неё слабее опушена нижняя сторона листьев, более мелкий и более широкий желобок черешка, более мелкие, выпуклые или булавовидные железки на черешке. Саженец этой калины более 10 лет назад мне прислал С. Н. Париевский, садовод-любитель из г. Тихвина Ленинградской области. Это человек разносторонних увлечений, главным из которых было коллекционирование ирисов. Он поддерживал тесную связь с ирисоводами Канады и США, а также учеными Санкт-Петербургского ботанического сада, в коллекции которого также была калина трехлопастная. Испытание подтвердило замечательные вкусовые качества этой калины. Её плоды совершенно лишены горечи, имеют очень приятный сладковато-кислый вкус, который, по моему мнению, лучше вкуса клюквы. Я более пяти лет рассылаю саженцы этой калины под названием калина канадская и начал получать восторженные отклики от тех садоводов, у кого она начала плодоносить. По размеру щитков и плодов эта калина несколько уступает новым сортам отечественной селекции, но по вкусовым достоинствам значительно их превосходит. Эта форма, по-видимому, самоплодна, потому что ежегодно обильно завязывает плоды, хотя ближайшие кусты калины обыкновенной растут не ближе 200-300 м. Отсутствием стерильных цветков по краям щитка характеризуется также калина ганьсуйская — V. kansuense Batal., дико произрастающая в юго-западном Китае (провинции Ганьсу, Сычуань и Юннань). Листья калины ганьсуйской значительно мельче, чем у калины обыкновенной, глубоко рассечены на три-пять лопастей и напоминают листья клена. Поэтому, несмотря на малодекоративные цветки, этот вид используют в холодных районах США и Канады как заменитель незимостойких японских кленов. В нашу страну калина ганьсуйская, по-видимому, не интродуцирована Нельзя не сказать о декоративной форме калины обыкновенной — со стерильными цветками, не дающей плодов. Эту форму калины обыкновенной Бульдонеж («снежный ком») в Европе часто называют V.opulis Rosea. Пестролистная форма калины А ещё мне довелось видеть кусты калины с пёстрыми листьями. Природа пестролистности калины не изучена. Скорее всего, это вирусная мутация, но на жизнеспособности растений она никак не отражается. Так куст сладкоплодной калины у моего хорошего знакомого Андрея Седова из подмосковной Тарасовки, став пестролистным лет семь назад, нисколько не утратил своей продуктивности. А в парке Сокольники в Москве мой взгляд неожиданно остановился на пестролистном кусте калины Бульдонеж, который прекрасно цвел и отлично себя чувствовал. Александр Сычев Вам также могут быть интересны публикации: Калина: размножение, посадка и уход15 калин и особенности их выращиванияКалина красная и съедобнаяКалина гордовина 'Ауреум'. Калина сладкая, чёрная...Какая калина самая красивая: разные виды и популярные сорта