Как вырастить на своем участке стевию – натуральный сахарозаменитель
Чудо природы Стевия известна во всем мире с давних времен. Еще испанские конкистадоры обратили внимание, что аборигены пьют чай мате с какой‑то травкой при заболевании простудой. Оказалось, что в качестве лекарства они используют растительный препарат – стевию. В Советский Союз стевию в 1934 году из Латинской Америки завез академик Николай Вавилов. В стране даже запустили секретную программу «Стевия», в рамках которой растение должно было стать пищей для «узкого круга лиц» – номенклатуры, космонавтов, подводников, работников спецслужб. В Волгоградской области в конце прошлого столетия стевию выращивали несколько кооперативов. Сейчас ею с удовольствием занимаются некоторые продвинутые дачники. Говорят, урожай с одной грядки может заменить мешок сахара. Основы агротехники – У стевии длительный вегетационный период, поэтому в наших краях ее выращивают через рассаду, – рассказывает кандидат биологических наук, специалист по выращиванию и переработке лекарственных растений Любовь Савельева. – Посев семян проводят в конце марта. После появления двух настоящих листочков всходы пересаживают в рассадный ящик или стаканчики. В открытый грунт стевию высаживают, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков, после 10 мая. Под культуру отводят максимально освещенные и теплые участки. Стевия любит легкую, плодородную почву. Высаживают по одному растению в лунку на глубину 6‑8 см на расстоянии не более 25‑30 см. Стевия нуждается в постоянно увлажненной почве (но без застоя воды) и в подкормках. Осенью корневища выкапывают с комом земли и хранят в подвальном помещении без освещения, при температуре не выше +8 градусов и не ниже +4 градусов. Влажность воздуха при этом должна составлять 80‑85%. Для этого хорошо развешивать на полках или любых других приспособлениях мокрые тряпки, брезент, мешковину. Весной стевию снова можно сажать в грунт. Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида (заменителя сахара) наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. При оптимальных условиях выращивания стевии с одного метра площади можно собрать до семи килограммов натурального сахара. Способы обработки – Раньше я искала стевию в магазине. Сейчас полностью отказалась от магазинных и аптечных вариантов – саше, таблеток, готовых сборов. Теперь перешла на свою стевию, выращиваю сама, – рассказывает дачница Нина Соболева. – В подвале всегда храню корни. Несколько привезла домой, посадила в горшок и поставила на подоконник. Стевия прекрасно росла и цвела, я собрала семена. Измельченный лист стевии храню в отдельной емкости, мне хватает урожая с моих грядок на целый год. Люблю добавлять сухой измельченный лист в компоты, во всю выпечку. В пищу можно использовать как свежие листья стевии для подслащивания чая, кофе, других напитков, так и продукты ее переработки. – При заварке свежих листьев стевии получается сладкий напиток зеленого цвета. Если переборщить с количеством листьев, то получается сильно концентрированный напиток. Поэтому надо строго соблюдать дозировку, – советует Нина Соболева. Для сушки листья отделяют от побегов и сушат обычным способом. Если измельчить их в кофемолке или ступке, получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5‑2 столовые ложки заменяют один стакан песка. Порошок добавляют во все блюда, куда традиционно кладут сахар, – в каши, напитки, выпечку, варенье, компоты. Можно приготовить экстракт стевии. Для этого листья или перемолотый порошок заливают спиртом или водкой и оставляют на сутки. Затем процеживают и нагревают на медленном огне без кипячения, доводя настой до состояния сиропа путем удаления паров спирта. Свойства стевии при нагревании не снижаются, благодаря этому ее можно использовать во всех блюдах, которые подвергаются термической обработке. Несколько проще приготовить настой: 20 граммов листьев стевии заливают 200 мл кипятка, 5 минут кипятят и настаивают в термосе 12 часов. Затем сливают, а листья в термосе заливают кипятком повторно и настаивают 6‑8 часов. Полученный настой соединяют с первым и хранят в холодильнике не более одной недели. Справка «Крестьянки» Применение Трава стевии в натуральном виде в 10‑15 раз слаще обычного сахара. Стевиозид, который и дает растению сладость, имеет практически нулевую энергетическую ценность. Благодаря этому стевиозид не повышает уровня сахара в крови, усваивается в организме без помощи инсулина, и продукт могут безбоязненно употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Стевию употребляют как тонизирующее средство при ожирении, для лечения воспалительных заболеваний желудка и 12‑перстной кишки, как средство, укрепляющее кровеносные сосуды, нормализующее работу печени и желчного пузыря, защищающее клетки печени от токсичных веществ. Наружно стевию применяют при дерматитах, себорее и в косметических целях для улучшения и питания кожи. Марина Злобина. Фото: рixabay.com