Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Как для взрослых, только лучше»: во МХАТе премьерное «Холодное сердце»

27 сентября в МХАТ им. М. Горького прошла премьера детского спектакля «Холодное Сердце».
Зал был полный, с учетом новых требований о 70-процентной рассадке, сообщает пресс-служба театра. Много известных людей пришли на премьеру детского спектакля и привели своих детей и внуков: политический публицист, шеф-редактор телеканала «Царьград» Михаил Тюренков, заслуженный архитектор России, церковный зодчий , театральный и музыкальный критик, заместитель художественного руководителя театра Школа современной пьесы Екатерина Кретова, детский писатель Софья Ремез, народный артист РСФСР , заслуженная артистка России , отец Алексей Гомонов, детский писатель Елена Усачева, драматург, писатель , директор издательства «Никея» Николай Бреев, театральный критик Евгения Розанова.
Перед спектаклем художественный руководитель МХАТ им. М. Горького приветствовал юных зрителей со сцены: «Мы счастливы видеть вас в театре на нашей второй премьере сезона. Создатель нашего театра, , говорил: «Детский театр должен быть таким же, как театр для взрослых. Только лучше». Мы стараемся следовать этому завету и сегодня представляем премьеру по сказке великого немецкого сказочника «Холодное сердце». Это христианская сказка, которая учит и маленьких, и взрослых милосердию и добру. Надеемся, что вы будете нашими гостями и на других спектаклях сезона: в этом году у нас 20 премьер».
Из всех немецких сказочников Вильгельм Гауф считается самым детским писателем – настолько увлекательны его истории. Но «Холодное сердце» – это не только диковинно закрученный сюжет. Это серьезный разговор о смысле жизни, о любви и милосердии. В спектакле используются новые технологии и элементы старой, давно забытой театральным искусством, сценографии. Пьеса интересна детям не только новыми художественными решениями. Сам Вильгельм Гауф — вне времени. Казалось бы, странные персонажи, далекие по характеру от тех героев, к которым привыкли современные дети. Но они живут в нашем мире и своими поступками и чувствами мало чем отличаются от обычных людей: добрый волшебник может быть очень суровым, а главный герой, которому зритель должен сопереживать, проявляет себя завистливым и корыстным. Любому ребенку понятна метафора о живом и мраморном сердце: живое сердце – источник огромного количества трудностей и переживаний, но именно оно заставляет нас чувствовать и переживать. И эти переживания, и эти чувства необходимы человеку, чтобы быть счастливым.
Ориентироваться на современных детей – это значит успевать их удивить. Поэтому мы работали в первую очередь не только с темпоритмом и сценографией, но и с главными героями. Герои сказок всегда сложнее и неоднозначнее, чем кажутся. И дети к этому очень готовы. Они понимают, что у злодеев могут быть не только плохие, но и хорошие качества. У них могут причины, чтобы совершать плохие поступки.
После спектакля художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков обратился к гостям и актерам театра: «Сегодня очень хороший день и очень хорошая премьера. Я надеюсь, что у «Холодного сердца» будет судьба всех хороших детских спектаклей: он останется в репертуаре и не устареет, потому что него есть драматургия, тема, смысл – глубокий, христианский, вечный. Мы должны работать на юного зрителя, думать о нем, воспитывать, чтобы тот, повзрослев, пришел к следующему пространству – спектаклю для подростков. А потом и к спектаклю для взрослых. Сегодня мы сделали важный шаг к этому».