Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Специалист назвала 7 действенных способов расстаться с тревожностью и постоянным напряжением

Сегодня чувства тревожности, хронического раздражения и круглосуточного психологического напряжения свойственны многим жителям не только мегаполисов, но и небольших городов.

Как справиться с перечисленными проблемами рассказали в издании «Слово и дело».

Видео дня

Нынешний жизненный уклад большинства городских жителей задается многозадачностью, необходимостью соответствовать некоему уровню потребления, отсутствием нормального продолжительного отдыха и, конечно, всевозможными гаджетами и системным информационным шумом, напомнила клинический психолог .

Она указала на то, что в такой обстановке у человека существенно сбоит гормональная система. Так, надпочечники перестают нормально функционировать, что, в свою очередь, и вызывает чувство тревожности, эмоционального выгорания и напряженности.

Собеседник указанного издания уверена, что ослабить или даже полностью избавиться от «мегаполисного синдрома» помогут следующие рекомендации:

1) Дыхательная гимнастика. О ней легко найти информацию в Интернете, но одно из самых верных упражнений психолог озвучила «Слову и Делу» - глубокий вдох на 4 счета, задержка дыхания на 2 счета, и глубокий выдох на 4 счета. Подышать таким образом нужно 10 раз.

2) Прогулки, зарядка, спорт. Физическая активность крайне эффективно способствует снятию накопившегося напряжения.

3) Рисунки на бумаге. Выплескивание эмоций на бумагу – давний метод для релаксации.

4) Детские радости. Психолог советует вспомнить свои детские увлечения или открыть для себя современные.

5) Тряска руками и плечами несколько минут. Главное в данном способе - максимально расслабить мышцы до состояния «руки-плети».

6) Особое упражнение. Избавиться от повтора переживания одного и того же момента помогают одновременные движения руками в разные стороны. «Например, левой рукой от локтя вы крутите в правую сторону, а правой — в левую. Когда научитесь свободно управляться с руками, подключите одну ногу: от колена крутите ей в одну сторону, потом в другую. Важно делать это одновременно. Наш мозг бросит все ресурсы на управление вашими конечностями в разном направлении, и в этот момент «перезагрузится». Это упражнение позволяет расслабиться и переключиться», - говорит эксперт.

7) Понимание в окружении. В этом пункте психолог советует общаться, в основном, с теми, с кем по главным вопросам у вас совпадает точка зрения на происходящее. Ведь, понимание того, что у вас есть единомышленники, всегда успокаивает.