Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Единственная «зеленая» библиотека округа советует серию новинок. Читаем с детьми вслух!

Детская библиотека 215 в районе Проспект Вернадского занимается экологическим воспитанием юных читателей. Проект библиотеки «Огородная страна» объединил в социальных сетях родителей и ребятишек. Многие жители нашего округа выращивают на своих дачах овощи, ягоды и пряные травы по советам знаменитых писателей, о которых узнали из прочитанных книг, своими достижениями делятся на страничках в фейсбук и инстаграм.
Единственная «зеленая» библиотека округа советует серию новинок. Читаем с детьми вслух!
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
«Недавно мы открыли новый ресурс – свою страницу в инстаграм, причем она рассчитана не только на маленьких читателей, но и их родителей», - рассказывает заведующая детской библиотекой 215 Елена Мамаева,- посты публикуют наши сотрудники Алла Крайнева и Дмитрий Каминский, они рекомендуют новинки, анонсируют их, обсуждают вместе с читателями.
Новые книги, которые поступают в наши фонды, можно взять в библиотеке, кстати, они на полках не залеживаются, пользуются огромной популярностью». По мнению Елены Мамаевой, самым лучшим домашним времяпрепровождением было и остается чтение, причем чтение вслух.
«С детьми нужно читать вслух до 14 лет»,- советует Елена Валерьевна,- чтение вслух развивает речь ребенка, помогает грамотно формулировать мысли, рассуждать на абстрактные темы, вести дискуссию, отстаивая свое мнение, легко писать сочинения, способствует развитию личности, оно приносит много радости и взрослым. В семье, где книги читают вслух с детьми ,царят взаимопонимание, гармония, идет непрерывный обмен опытом, позитивный для всех членов семьи. Расширяя границы внутреннего мира ребенка, мы помогаем и себе самим, мы тоже узнаем много нового, а главное – остаемся на одной волне с нашими детьми, становимся их друзьями». Елена Мамаева убеждена, что нет детских книг, хорошие книги интересны и полезны всем. Они помогают решать взрослые проблемы, дают возможность взглянуть на привычные вещи с неожиданно стороны, дарят радость.
Этой осенью в библиотеку 215 больше всего новинок поступило из издательства Аквилегия-М. Вот некоторые из них.
Начнём с книг Людмилы Клемят «Хочу быть феей» и Надеи Ясмински «Восковой волшебник» из серии «Долина чудес». Эта серия заинтересует любителей волшебных превращений и таинственных приключений, ведь достаточно открыть книгу этой серии и чудеса посыплются, как из рога изобилия. Стоит почитать книги , , и сборник «Красавица из 5 «В» из серии «Школьные прикольные истории». Эта серия состоит из смешных рассказов о дружбе, о школе, о забавных проделках современных мальчишек и девчонок, написанных талантливыми российскими авторами.
Книга Елены Арифуллиной «Жил – был такс» придётся по душе любителям серии «Тузик, Мурзик и другие», которая посвящена домашним любимцам, в частности щенку таксы по имени Макс. Эта повесть стала победителем Международного литературного конкурса «Новая сказка – 2015».
Для первого самостоятельного чтения подойдут две прекрасно оформленные книги Майи Лазаренской «Пони Йошка» и «Однажды».Небольшие по объёму рассказы с крупным шрифтом и прекрасными иллюстрациями несомненно вызовут интерес у детей, начинающих самостоятельное путешествие в мир книг.
Книга Тамары Крюковой «Паровозик Пых» с замечательными иллюстрациями Н. Соколовой также подойдет как для чтения взрослыми детям, так и для начинающих читать самостоятельно и поможет ребёнку понять «что такое хорошо и что такое плохо».
Писатель Александра Птухина совместно с художником создала интересный сборник «Жизнь замечательных вещей: Сказочные рассказы», героями которого стали обычные вещи, окружающие каждого из нас в повседневной жизни. Фарфоровые чашки, фонарные столбы, старинные часы и даже гвозди живут удивительной жизнью, радуются, страдают, дружат и спорят, а иногда даже ссорятся.
Еще одна книга Тамары Крюковой «Дневник кота-сапиенса» перевод с кошачьего» придется по душе тем, кто любит и хочет научиться понимать мурлык. Автором текста на самом деле является кот, а Тамара Крюкова только перевела его на человеческий язык.
Повесть – сказка Натальи Куртовой «Шимми или потерянный мир» найдёт отклик в сердцах маленьких читателей, ведь эта история о невероятных приключениях плюшевого мишки Шимми, которому на фабрике забыли пришить одно ухо. Но разве это так важно, что у игрушки одно ухо, ведь есть в жизни вещи и посерьезнее! А о том, что же в жизни стоит внимания, маленькие читатели узнают, прочитав эту книгу. Приключенческая повесть «Верю – не верю» откроет двери в загадочную страну. В этой стране жители никогда не врут и всему верят, в том числе и мальчику, который любит плести небылицы. Как жить вруну среди честных людей, легко ли говорить только правду, чем опасна ложь? Ответы на эти и другие вопросы дает правдивый автор. Повесть «Верю - не верю» вошла в шорт- лист Всероссийского конкурса «Книга года: выбирают дети».
Все эти книги можно взять в библиотеке 215. Напоминаем, что сегодня библиотека работает с соблюдением обязательных правил безопасности. Посещение возможно только в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках, с соблюдением социальной дистанции. Все кафедры выдачи оснащены защитными экранами, рядом установлены санитайзеры с антисептиком, соблюдается график проветривания и уборки помещений, книги находятся «на карантине» 72 часа.
ФОТО: Библиотека 215