Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Бывший свердловский милиционер опубликовал книгу «Моя книга о милиции»

Майор милиции в отставке презентовал новую книгу «Моя книга о милиции», которая посвящена жизни и судьбе фронтовиков и ветеранов локальных конфликтов, которые после войны служили в рядах советской милиции. В ней собраны биографии сослуживцев автора книги и личные стихи Алексея Глушкова. Книга была опубликована в конце июня 2020 года.

Бывший свердловский милиционер опубликовал книгу «Моя книга о милиции»
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Прежде чем начать анализировать саму книгу, я решила поговорить с автором. Майор милиции в отставке Алексей Николаевич – общественный деятель, председатель ветеранской организации отдела по городу Березовскому.

Видео дня

В «золотую столицу» город Березовский Алексей Глушков приехал после службы на флоте, а сам писатель родом из Новосибирской области. С 1968 по 1993 год прослужил в должности участкового милиции города Березовского. Состоял в комсомольской организации.

«В наших рядах служило много фронтовиков на разных должностях. Службу несли достойно. Меня когда-нибудь не станет, а хотелось бы оставить что-то важное и полезное для общества. В своей книге я собрал истории фронтовиков и ветеранов локальных конфликтов, которые в разные годы несли службу в милиции города Березовского»,- рассказывает ветеран МВД.

Создание книги — это собирательная работа, очень кропотливая, сделанная не за один день. Это видно при ее прочтении. Вырезки из газет и журналов, фотографии и личные воспоминания автора составляют основу книги. К слову, биографии сотрудников представлены в книге именно в формате воспоминаний.

Фото: Дарья Углинских

С особой теплотой автор книги описывает жизнь и судьбу первой женщины участковой области . Доброта и уверенность в себе, все это позволило стать авторитетной личностью в глазах горожан. Татьяна Туманова в милиции проработала четверть века, в самом трудном районе-в старом районе города Березовского. Завершила службу в звании капитана милиции. На эту деталь я не случайно обратила внимание, именно на эту биографию. Ведь именно 20 век открыл путь женщинам на многие специальности, которые ранее им были недоступны. Это важная историческая веха, которую нельзя забывать.

В книге несколько разделов. Подробно перечислю каждый из них: воспоминания сотрудников ОВД. В этом разделе как раз расположены биографии сотрудников милиции, коллег Алексея Глушкова. Следующий раздел книги, это истории семейные. Династии в милицейской среде не редкость, порой, в одном отделе служат и бабушки с дедушками, родители, а затем и дети. Так, например, семья Мироновых, где при погонах и родители, и дети. Нина Миронова — любящая жена и мама, много лет проработала дознавателем, по ее стопам пошла и дочка Анна, проработавшая на должности дознавателя 8 лет. , отец милицейского семейства, служил в , сейчас Миронов — старший имеет звание майора в отставке, находится на заслуженном отдыхе. Сын четы в погонах также отслужил несколько лет в органах ОВД.

Следующий раздел, это публикации из газеты «Березовский Рабочий». Собранные за многолетнюю работу очерки, заметки и интервью показывают историю березовской милиции, что позволяет узнать интересные факты о работе милиционеров. К слову, материалы написаны самими сотрудниками ОВД, и это играет важную роль, так как помогает узнать о работе правоохранителей из первых уст. Следующий раздел посвящен руководителям ОВД. Многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной войне, как, например, капитан милиции , который в 17 лет попал на Ленинградский фронт, служил в разведывательной роте пулеметчиком. Для раненного фронтовика война тогда закончилась в 1944 году.

Пожалуй, самый значимый раздел, который посвящен участникам ВОВ, проходившим службу после войны в милиции. Здесь и биографии участников боев под Сталинградом. Есть и биография знаменитого Степана Неустроева, под командованием которого было водружено знамя Победы над Рейхстагом. Всего в березовской милиции служило 8 участников Великой Отечественной войны.

Еще один раздел в книге посвящен сотрудникам, погибшим при исполнении служебно-боевых задач. Николай Жолобов и Виктор Чечвий, — их смерти не были напрасными, они погибли, защищая людей. Необходимо рассказывать о них как можно больше и чаще, так как подрастающему поколению важно знать настоящих героев, которые, не жалея себя, отстаивали или продолжают отстаивать честь и свободу своего народа.

Последние разделы посвящены самому автору и его творчеству, в частности, в книге опубликованы стихи Алексея Глушкова. Стихи посвящены ветеранам, Родине и самым дорогим людям в жизни — родителям.

Вот несколько строк:

«Корчаги, ухваты, корыта.

Кошмою обитая дверь

Детали мещанского быта

Не модными стали теперь!»

Хочется отметить, что книга написана очень эмоционально. Это позволяет поддерживать интерес читателя на протяжении всего чтения. Дизайн книги строгий и серьезный, но при этом не отвлекает взгляд и заставляет погрузиться в милицейскую среду, понять, как жили, служили и какими принципами руководствовались сотрудники во время выполнения боевых и служебных задач. Особо отмечу иллюстрации, которые есть в книге. Каждая из них хранит свою историю и показывает, как менялась форма, люди, название милиция сменилась на полицию, но остается неизменным девиз, который, пожалуй, буквально высечен на сердце у каждого порядочного блюстителя порядка: «Служа закону — служим народу».

Эту книгу можно посоветовать прочитать будущим и действующим сотрудникам силовых ведомств, а также тем, кто интересуется историей своего родного края, своей Родины. Книга расскажет факты, которых нигде нет, расскажет о героических людях, которые служили и продолжают нести службу в органах внутренних дел. Ознакомиться с книгой можно в библиотеках Березовского, а также в музее ветеранов МВД в Екатеринбурге, в комнате истории и боевой славы свердловского ОМОНа.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото-превью: Углинских Дарья