В ГУМ открылась фотовыставка фронтового корреспондента Анатолия Архипова

В четверг, 1 октября, в ГУМ открылась выставка фотографий фронтового корреспондента , организованная при участии Российского фонда культуры и .

В ГУМ открылась фотовыставка фронтового корреспондента Анатолия Архипова
© RT на русском

Предприниматель, председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi подчеркнул, что мероприятие не приурочено ни к какой конкретной дате и создано как напоминание об исторических событиях, о которых необходимо знать всем.

Видео дня

«Чтобы наши дети и наши родители жили в одной парадигме, что война — это ужас, а мир — это то, ради чего стоит жить. И то, что в той страшной войне именно наши с вами бабушки и дедушки одержали великую победу ради всех нас», — объяснил Михаил Куснирович.

Внучка фотографа рассказала, что Архипов прошёл всю войну, участвовал в Курской битве, а также снимал офицеров, пленённых под Сталинградом, где был ранен. После выздоровления он вернулся на войну.

«Наверно многие сейчас задаются вопросом, почему имя дедушки было забыто, а фотографии не публиковались. Я отвечу. Дедушки не стало в 1950 году. Ему было всего 37 лет. После этого архив находился у его вдовы, моей бабушки Инны Александровной, которая впоследствии передала его моему отцу. Периодически, но редко, к папе обращались редакторы газет и журналов с просьбой дать ту или иную фотографию для публикации. Но потом, как бы случайно, забывали указать авторство или приписывали его другим людям», — рассказала Фёдорова.

Всего в экспозицию вошло более 50 снимков из семейного архива корреспондента. Как отметил присутствующий на мероприятии , часть из них ранее не публиковалась из соображений цензуры.

Также он рассказал, что многие фотографии Анатолия Архипова можно увидеть на фотобанке «Образы войны», созданном РИВО совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов, РОСФОТО и другими организациями.

«Создан пару месяцев назад большой и первый в стране общественный бесплатный фотобанк данных. На нём уже около 20 тыс. фотографий. И большая доля этих фотографий — это как раз снимки Архипова, предоставленные семьёй», — сказал Мединский.

Говоря о важности проекта, Мединский подчеркнул, что «это живая история» и эмоции, «та история, которую нельзя никак фальсифицировать».