Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Украшения и мебель из переработанного пластика покажут в Новой Третьяковке

МОСКВА, 1 октября. //. Московский музей дизайна представил выставку "Фантастик пластик", объединившую более 300 объектов дизайна из переработанного и вторично использованного пластика. Экспозиция, куда вошли предметы мебели, одежда и украшения, будет открыта для посетителей в Западном крыле Новой Третьяковки со 2 октября по 17 января.

Кураторами выставки выступают директор Московского музея дизайна и заместитель директора по науке Московского музея дизайна Ольга Дружинина. "Несмотря на такое веселое и игривое название "Фантастик пластик", выставка достаточно серьезная, она о серьезной теме, на стыке экологии и дизайна. И мы еще раз хотели подчеркнуть важность того, что каждый из нас в этой сфере может сделать", - отметила на пресс-показе в четверг Дружинина.

Видео дня

У проекта широкая география, в нем принимают участие более 40 зарубежных и российских дизайнеров. На выставке можно увидеть объекты, созданные из переработанного и вторично использованного пластика. Например, специально для экспозиции финский дизайнер Линда Бергрот повторила часть проекта "Безотходное бистро" - временного ресторана, созданного ею в 2018 году для ярмарки "Разыскивается дизайн" в Нью-Йорке. Здание бистро выполнено из материала, полностью изготовленного из переработанных упаковок Tetra Pak для фасовки молока.

Дизайнер Екатерина Лукьянова разработала линию украшений из переработанных пластиковых бутылок. Дизайнер и эко-активист Галина Ларина с помощью созданной ею машины по плавке пластика создает из пластиковых пакетов дождевики, панамы, зонты, рюкзаки и даже мебель. Также на выставке можно увидеть множество других предметов и изучить как уже реализованные проекты по использованию переработанного пластика, так и экспериментальные предложения.

По мнению кураторов, представленные на выставке объекты могут изменить отношение общества и к пластику, и к его вторичному использованию. Многие участники проекта считают, что переработанный пластик будет главным материалом XXI века. "Мы надеемся, что вы увидите весь спектр возможностей, которые дает переработка пластика. Вы увидите абсолютно разные проекты - разных стран, разных дизайнеров. Иногда их инициаторы вовсе не дизайнеры, а архитекторы и экологические активисты, которые привлекают дизайнеров", - добавила Дружинина.

Выставку дополнит образовательная программа с участием европейских и российских дизайнеров, специалистов в области экологии и нефтехимии. Она начнется 15 октября с лекции "Дизайн и экология" Дружининой.