Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Отдыхай в России. Как провести школьные каникулы на Южном Урале

За город – на weekend
Отдыхай в России. Как провести школьные каникулы на Южном Урале
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Где можно провести время, когда границы закрыты, дома оставаться уже сил нет, а массовые мероприятия отменяются? Один из вариантов – на природе. Экотуризм в последние годы приобретает особую популярность. К примеру, в трех часах дороги от Челябинска находится озеро Зюраткуль. Это живописные виды и чистый воздух вдали от городского шума. Практически от водоема в горы идет экотропа. Это доступный даже родителям с детьми дошкольного возраста маршрут посещения вершины хребта Зюраткуль. Часть пути выложена деревянным настилом, общее время подъема 2-2,5 часа. Экологическая тропа находится на территории заповедника, въезд на машине платный. Подъем-спуск плюс дорога до Челябинска – такой вид отдыха может занять один день.
Для желающим остаться в поселке на берегу озера доступно множество гостевых домов. Также разместиться можно на базе Эко-парк «Зюраткуль». Здесь можно с интересом провести все время школьных каникул: есть детский городок, мини-зоопарк, катание на лошадях и организация выездных экскурсий по достопримечательностям Саткинского района по стоимости от пяти до десяти тысяч рублей в зависимости от количества человек. Варианты тоже разные: пешие, велосипедные, конные прогулки. Желающим помогут организовать рыбалку.Также школьные каникулы можно провести с детьми на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе. Здесь есть апартаменты с возможностью приготовления домашней еды, а для тех, кому хочется отдохнуть от готовки, работают рестораны. На территории расположены зона веревочного экстрима, конный парк, хаски-центр. Можно устроить поездку на мотобайке или квадроцикле. Тур в лес будет стоить от 1 500 рублей.
Если даже выбраться сюда на выходные, а не на всю неделю, можно успеть поиграть с собаками, покататься на лошадях, прогуляться вокруг искусственных водоемов, а также взять на прокат велосипеды или электросамокаты, которые так нравятся детворе. Вечером после активного отдыха можно учиться рыбачить практически под окнами номера, а затем приготовить пойманную форель или осетра на гриле. В воскресенье работает подъемник. Дорога в долину занимает чуть меньше двух часов от Челябинска.Чтобы разнообразить каникулы, можно устроить ребенку экскурс в геологическое прошлое Уральских гор. Сделать это могут специалисты Ильменского заповедника. Если посещения музеев и театров на тот момент не будут запрещены, то гостей познакомят также с растительным и животным миром Южного Урала. Билет для взрослого стоит 150 рублей, детский – 70.
Культурный отдых в Челябинске
В начале октября концертный зал имени Прокофьева приглашает на спектакль по мотивам волшебной сказки «Кентервильское привидение». В музыкально-сценической версии сказки задействован музыкальный ансамбль и три актера. Роли рассказчиков исполнят артисты театров и филармонии. Продолжительность концерта 45 минут, на это время за счет видеопроекции стены зала превратятся в старинный замок. цена билета 200-250 рублей.
Если дети любят что-то делать своими руками – можно посетить мастер-классы. В городе в выходные дни работает множество студий – платных (цены зависят от использованных материалов) и бесплатных: лепка, шитье из фетра, рисование, 3-D роботомоделирование и многое другое. Возобновили работу в творческом пространстве и челябинские ТРК. Так, «Алмаз» предлагает малышам от 3 лет посетить кулинарный мастер-класс по изготовлению леденцов, а школьникам приготовить подарок учителю. Ребенок создаст собственный декупаж чая и сформирует корзинку с украшениями.
Расписание мастер-классов на нужные даты нужно смотреть на сайтах учреждений или в группах в соцсетях. Но главное, чтобы у ребенка во время школьных каникул оставалось время на общение с друзьями и родными. Можно более бюджетно отдохнуть у бабушки на даче, рассказав об истории семьи, приготовив варенье на зиму, и посвятив время друг другу.
Фото: сайты баз отдыха«Солнечная долина» и «Зюраткуль», ФедералПресс /