Бывший повар Елизаветы Второй раскрыл секреты королевского меню

Предать гласности королевское меню отважился бывший Главный королевский повар Даррен МакГрейди, приоткрывший завесу тайны о том, что предпочитает видеть у себя на столе Елизавета Вторая. Начавший свою карьеру кормлением двенадцати королевских собак породы корги и чистивший морковь для лошадей в королевском именье Балморал, МакГрейди сделал головокружительную карьеру. Пятнадцать лет службы на королевской кухне Букингемского дворца открыли для него все тонкости кулинарных предпочтений Ее Величества. Глава государства доверила своему повару сопровождать ее в государственных визитах в Австралию и угощать кулинарными изысками посещавших Великобританию с государственными визитами американских президентов Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Доводилось МакГрейди угощать в Кенсингтонском дворце принцессу Диану и ее сыновей, принцев Уильяма и Гарри. Именно ему выпало ожидать Диану к ужину в роковой вечер 31 августа 1997 года. Этот ужин не был подан к столу - Диана погибла в автокатастрофе. В своей только что изданной книге "Обедая по-королевски: рецепты и воспоминания из королевской кухни", повар Ее Величества разоблачил все обеденные предпочтения королевы и те угощения, которые Елизавета Вторая не слишком жаловала. По словам королевского повара, за стол королева садится четырежды в день - на завтрак, на ланч, на чаепитие и на обед, который сервируют ближе к вечеру. При этом, как подчеркивается, довольствуется монархиня маленькими порциями. Завтраки во дворце не отличаются особой изысканностью: королевский биограф Кейти Никол рассказывает, что Глава государства пьет чай с печеньем, а потом приступает к хлопьям с молоком. На ланч на столе у королевы объявляется рыба, приготовленная на гриле, с гарниром из шпината или кабачков. А еще курица на гриле с салатом - подобное питание исключает из королевского меню нежеланные для здоровья углеводы. Ближе к вечеру Глава государства угощается чаем. К столу подается печенье с джемом и взбитыми сливками. Королева никогда не пропускает свою чайную церемонию, в какой бы точке земного шара она не оказалась. МакГрейди вспоминает: " Мы вылетели из Австралии и потом были на Королевской яхте. Было пять часов утра по австралийскому времени, но для королевы это считалось пятью часами вечера, поэтому моей задачей было испечь лепешки." В "эпоху" Даррена МакГрейди на дворцовой кухне трудились двадцать поваров. Дважды в неделю главный шеф-повар должен был предоставить монархине меню, с тем чтобы Ее Величество могла выбрать предпочитаемые ею блюда. Монархиня никогда не позволяла себе напрямик указать своим поварам, что ей не понравилось приготовленное для нее блюдо. Свое отношение к поданному ей обеду она оставляла в специальной записной книжке для поварского персонала дворца. Широко известная деликатность королевы Елизаветы не позволяет выражать откровенно свои неудовольствия. Она может лишь отметить в записке, что в другой раз ей бы не хотелось иметь на столе не слишком понравившееся блюдо. А что же предпочитает Ее Величество? Ну, например, креветки в горшочках на поджаренном хлебе. МакГрейди рассекретил, что маринуются эти креветки в масле со специями. Королева кладет этот деликатес на теплый тост, так чтобы таяло масло. Порции - небольшие. Но подлинная страсть Елизаветы - сладости. Не удивительно, что такие изысканные десерты как et Walker, Bendicks и Prestat гордо носят на своих коробках королевские гербы. "Она абсолютный шокоголик - "разоблочает" королеву МакГрейди - Все что в меню связано с шоколадом будет одобрено Ее Величеством". В своей загородной резиденции Балморал Виндзоры ходят на рыбалку. Кулебяка из лосося - любимое блюдо принца Филипа (супруг Елизаветы Второй - О.Д.). Двоюродная сестра королевы Маргарет Родес открыла и еще один секрет: королева предпочитает джин и Dubonnet - сладкий ароматизированный аперитив и шампанское. Что же служит для Виндзоров самым значимым блюдом их меню? Ответ очевиден: это - фиш энд чипс, то бишь панированная рыба с картофельными чипсами. Короли в этом смысле не одиноки: любят это незатейливое блюдо, пожалуй, все жители Альбиона. Для здешних пабов нет более востребованного угощения нежели "фиш энд чипс". Весь персонал Букингемского дворца из 300 служащих, включая поваров, по пятницам наслаждается на ланче картошкой с рыбой. А что исключает из своего меню британская монархиня? Не жалует Елизавета Вторая лук и чеснок. Этим пахучим специям вход на кухню Букингемского дворца категорически воспрещен. "Королева ест чтобы жить, тогда как принц Филипп живет, чтобы есть. Принц Филипп настоящий гурман, он любит карри с огромным количеством чеснока и специй ", - отмечает королевский шеф-повар. Супруг королевы - потрясающий повар, утверждает МакГрейди. Он замечательно готовит на гриле и устраивает семейные барбекю во время отпусков и каникул в королевской резиденции Балморал. Что же касается Ее Величества, то королева предпочитает держаться подальше от кухни. Среди запрещенных для королевской семьи продуктов редкие сорта мяса и морепродукты, Тем самым королевская семья страхуется от возможного отравления, которое может нарушить их деловое расписание. Держится подальше Ее Величество и от фаст фуда. Подобную еду королева не заказывает никогда. Да и то сказать, откровенничает МакГрейди, когда на твоей кухне трудятся 20 шеф-поваров, для чего заказывать где-либо еще? Вы можете обратиться на кухню и получить все что пожелаете! А что же на столе у Виндзоров по праздникам? В общем-то ничего оригинального. Традиции Рождественского стола в королевском дворце нерушимы: три индейки для королевы и ее семейства, одна индейка - для детской комнаты и остальные индейки - для дворцового персонала. На десерт прибывает рождественский пудинг, украшенный веточкой остролиста и щедро политый бренди. Дворцовый управляющий внесет его, пылающего, в королевскую столовую. Вот, пожалуй, и все секреты королевской кухни. Приятного аппетита, Ваше Величество!

Бывший повар Елизаветы Второй раскрыл секреты королевского меню
© Российская Газета