Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Всегда невеста — никогда жена: 6 главных мужчин в жизни Коко Шанель

годами создавала образ сильной и независимой женщины, но всегда отчаянно хотела выйти замуж. Не сложилось. Все романы мадмуазель были яркими, бурными и полными страсти, но, к сожалению, не очень удачными. Однако, чем хуже складывалась у француженки личная жизнь, тем благополучнее она становилась в профессии.

Всегда невеста — никогда жена: 6 главных мужчин в жизни Коко Шанель
Фото: Eva.ruEva.ru

«За любовь платишь в рассрочку, и большей частью, увы, когда любовь уже кончилась», — говорила Коко Шанель. И ведь в самом деле мудрые слова легендарной иконы моды были для нее пророческими. Отношения Коко с мужчинами стали для нее самыми главными источниками вдохновения, закалки характера и, конечно, финансовой помощи. Благодаря мужчинам Шанель стала той, кого боготворят сегодня миллионы женщин по всему миру. Началось все, пожалуй, с отца, который после смерти жены от туберкулеза, определил всех своих дочерей в монастырь и думать про них забыл. Коко было 12, когда она простилась с отцом. Он не навещал ее, не интересовался ее жизнью, а она отчаянно пыталась его оправдать. В интервью она часто говорила, что отец любил ее, но на деле сама в это верила не так уж и твердо.

Видео дня

Этьен Бальсан

Отметив 18-летие, Коко ушла из монастыря и почти сразу же попала в объятия кавалерийского офицера Этьена Бальсана. Будучи наследником большого состояния, мужчина жил в свое удовольствие. Он увлекался лошадьми и хорошенькими женщинами. Поселив Шанель в своем поместье Руалье, он дал ей не больше прав, чем прислуге. Она ела с работниками Бальсана, а когда он принимал гостей, не показывалась на глаза. Она была просто девочкой из приюта. По слухам, Коко родила от офицера сына Андре, но всем он был представлен как племянник мадемуазель и отправлен на учебу в Англию. Этьен не особо вслушивался в то, что говорила ему любовница, и совершенно не проникся ее мечтой стать модисткой. Вскоре Габриэль (настоящее имя Коко) отчаянно влюбилась в друга Бальсана Артура Кейпела и после 8 лет совместной жизни ушла от Этьена.

Артур Кейпел

Артур был знаменитый ловелас, и близкие друзья звали его просто Бой. Этакий легкомысленный и чертовски красивый Командор Ордена Британской империи. Коко пропала. Она любила его безоглядно, страстно. Они поселились в Париже. Артур был всего на пару лет старше Габриэль, но с легкостью заменил ей отца, брата, любовника, да и всю семью. Он ее баловал, он ею восхищался и он помог ей реализовать главную мечту в жизни. В 1909 году на бульваре Малерб был открыт первый бутик Шанель, а в январе 1910 появилось знаменитое ателье на улице Камбон. Да, у Артура случались другие романы, но на все настояния новых любовниц оставить Коко он отвечал просто: «Это равносильно тому, что ты попросишь меня отрубить себе ногу. Невозможно». Менее чем через год после свадьбы с юной избранницей на пути из Парижа в Канн Кейпел попал в аварию и погиб. Шанель тяжело переживала его смерть. Почти год затворничества, депрессия и апатия. Он навсегда так и останется самой большой и сильной любовью в жизни мадемуазель.

Российский князь Дмитрий был двоюродным братом . Его встреча с Коко состоялась в 1920 году. Она была уже знаменита и имела влияние в обществе, он изгнан из страны еще до начала революции. Во время знакомства Шанель шутливо сказала, что всегда считала русских мужчин величественными снаружи, правда, была уверена, что внутри у них водка. Вихрь чувств подхватил почти умершую внутри вместе с гибелью Артура Коко, и она всецело отдалась новому роману. Дмитрий примерял на возлюбленную драгоценности, которые увез с собой из России, и познакомил ее с химиком , сыном парфюмера при дворе Его Императорского Величества. Результатом этого знакомства стала дружба и появление легендарного аромата № 5. Создавая парфюм, Эрнест вспоминал морозные зимы северной России и красоту петербургских озер. Через год Шанель и Романов расстались, в ее новой коллекции появились русские народные мотивы: вышивка, натуральный мех и роскошь. А князь взял в жены дочь влиятельного американского миллиардера. Каждому свое.

Герцог Вестминстерский

Самым восхитительным и длинным романом Коко были отношения с Хью Ричардом Артуром — герцогом Вестминстерским. С ним королев моды встретилась, когда ей было уже 45 лет. Он сразу же влюбился в нее. Хью окружил возлюбленную роскошью и стал тем, ради кого Шанель даже порой жертвовала работой. Шикарные приемы, много путешествий и дорогие подарки — в этом был весь Бонни (как ласково называла любовника Габриэль). Герцог подарил возлюбленной роскошный дом в Лондоне, и многие были уверены, что пара вскоре отправится под венец. Но нет. Коко не могла иметь детей, а Хью нужен был наследник. Спустя 14 лет отношений герцог познакомил Шанель со своей будущей женой и попросил ее одобрить его выбор.

Поль Ирибарнегаре

После разрыва с Хью Шанель окунулась в роман с художником Полем Ирибарнегаре. Поговаривают, что они даже планировали сыграть свадьбу. Но пока будущий муж Коко разбирался с разводом (он был женат на другой женщине во время романа с Шанель), случилось непредвиденное. После игры в теннис прямо на глазах Габриэль он упал и умер еще до того, как его успели привезти в больницу.

Ганс Гюнтер фон Динклаге

Немец фон Динклаге (он же Шпатц) был приближенным союзником Адольфа Гитлера и самой скандальной связью Шанель. Окунувшись в роман с фашистом, Коко стала агентом по прозвищу Модная Шляпка и принимала самое деятельное участие в переговорах между немцами и союзниками. Правительство Франции, узнав о деятельности модистки, обошлось с ней очень гуманно, предложив ей выбрать между тюрьмой и эмиграцией. Коко уехала в Швейцарию вместе с возлюбленным. Роман быстро зачах, и порой дело в отношениях с Гансом доходило даже до драк. В мир высокой моды Габриэль вернулась только в 1954 году, в 71 год.

Последние годы жизни Шанель посвятила работе. 10 января 1971 года в возрасте 87 лет Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле «Ритц» в Париже, где жила долгое время.