Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Дворянка и эксплуататорша Бланк. 5 скандальных фактов о матери Ленина

В советское время информация о семье Ленина находилась под семью замками. Из рассказов мы знали, что у Владимира Ильича было много братьев и сестер, а также то, что его родители работали педагогами. Отца звали , а мать — . И только в Большой советской энциклопедии мимоходом значилась девичья фамилия родительницы вождя — Бланк.
Дворянка и эксплуататорша Бланк. 5 скандальных фактов о матери Ленина
Фото: СОК.медиаСОК.медиа
Нет ничего удивительного в том, что предпочли скрыть биографию Марии. У этой женщины было немало скелетов в шкафу, разительно контрастировавших с образом матери лидера мирового пролетариата.
Благородный род
Марии Бланк повезло еще при рождении. Она появилась на свет в зажиточной еврейской семье. Ее прадед, Мойше Бланк был богатым купцом из Минска. Мойше обладал настолько высоким положением, что сам император Николай I прислушивался к его советам по поводу ассимиляции чужих народов на территории России.
После смерти жены Бланк принял христианство и назвался Дмитрием. Точно так же он переименовал и своих детей. Дед Ленина, Сруль Мойшевич в 1810 году стал Александром Дмитриевичем и уже с новым именем поступил на медицинский факультет. Доподлинно неизвестно место его учебы, но историки предполагают, что это был Дерптский университет — одно из самых престижных заведений Европы.
Спустя несколько лет Александр женился на лютеранке Анне Иоганновне Гроссшопф — дочери немецкого чиновника и уроженки Швеции. У них родилось пять девочек и один мальчик, а в 28-летнем возрасте женщина скоропостижно скончалась. После этого Бланк направил все силы на работу. Он стал одним из лучших врачей в стране и смог поставить на ноги всех детей, в том числе и Марию.
Читайте также: Испытание славой. Забытый Герой СССР
Элитное образование
Несмотря на то, что Мария рано лишилась матери, она получила блестящее воспитание и образование. Ею занималась родная тетя. В итоге девочка свободно овладела английским, немецким и французским языками, научилась прекрасно играть на фортепиано и прочитала бесчисленное множество книг.
Хорошие знания Марии подтвердились документально. Девушка успешно сдала экзамен и получила право работать гувернанткой. Ее ровесницы могли претендовать на эту должность только по окончании женской гимназии.
Потомственное дворянство
Родители Ленина никогда не бедствовали. Мало кто знает, но Илья Ульянов тоже был не так прост, как кажется на первый взгляд. Уже до знакомства с Марией он служил пензенским чиновником. А в 1877 году его взяли на должность статского советника, и мужчина, наравне с супругой, смог претендовать на право потомственного дворянства.
Когда Илья Николаевич умер в довольно молодом возрасте, Бланк-Ульянова взяла все заботы о шестерых детях на себя. И первое, что она сделала — добилась того, чтобы имена ее сыновей и дочерей внесли в Родословную. Так что да, Владимир Ильич Ленин имел дворянский статус.
Земли — крестьянам в аренду
После смерти мужа Мария продолжала получать его пенсию. Нужно сказать, что статским советникам в те времена платили щедро. Плюс еще было поместье в Кокушкино, доставшееся Бланк от отца. Вдова могла спокойно жить, не заботясь ни о крыше над головой, ни о завтрашнем дне.
Однако Мария не привыкла довольствоваться тем, что есть. Ей хотелось еще больше приумножить свое состояние. Именно поэтому она начала сдавать свои земли крестьянам в аренду, тем самым эксплуатируя их труд.
Читайте также: Как корона Романовых оказалась у Виндзоров?
Таинственная связь с царем
Как мы знаем из школьного курса истории, старший брат Владимира Ильича Александр был казнен. Молодой человек вел коммунистическую пропаганду среди единомышленников и разработал террористическую операцию, в ходе которой должен был погибнуть царь Александр III. В конце концов замысел разоблачили, а организаторов и участников преступления отправили под суд.
После развала Советского Союза из этого события развернули настоящую санта-барбару. По мнению альтернативных историков, Мария Бланк была тайной фрейлиной при дворце и крутила роман с императором. От этой незаконной связи родился сын Александр, после чего женщину насильно выдали замуж за Ульянова и сослали в Нижний Новгород. Узнав во взрослом возрасте правду о своем происхождении, брат Ленина решил отомстить подлому отцу и принялся готовить против него заговор.
Стоит ли говорить, что в этой версии куча логических дыр и неточностей? Как минимум, Александр был не первым ребенком четы Ульяновых. Самая старшая среди их детей — дочь Анна. Кроме того, Мария Бланк все же не обладала настолько высоким званием, чтобы быть вхожей в монаршую семью.
Заключение
Как видим, мать Ленина была полной противоположностью труженице-пролетарке. Да и сам Владимир Ильич никогда ни в чем не нуждался. Нивелирует ли это его политические достижения? Едва ли. Все же, чтобы возглавить народные массы, нужны знания, недоступные простому работяге.
Читайте также: Миллиард за вождя. Зачем американцам тело Ленина?