Артур Майоров: «Все остается людям»

Имя в честь овода Масштаб личности Артура Майорова поражает. Он соединил в себе, казалось бы, несовместимое. Человек нелегкой судьбы — и руководитель высшего звена, или, как принято говорить в наши дни, успешный топ-менеджер. Ученый-интеллектуал — и производственник с государственным мышлением. Генеральный директор, под руководством которого в Омской области было возведено крупнейшее животноводческое предприятие страны. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Герой Социалистического Труда. Лауреат премии Совета Министров СССР. Депутат Верховного Совета СССР двух созывов. Герой эпохи, которого выдвинуло и вознесло на вершину славы само время. При этом — человечный и коммуникабельный, с чувством юмора. О его корнях известно не так много. Родители Артура Майорова, люди интеллигентные и образованные, попали под каток сталинских репрессий. В эпоху развитого социализма об этом не принято было распространяться. Но и те сведения о предках Майорова, которые до нас дошли, рисуют портрет людей незаурядных. Маленький Артур с родителями Будущий создатель одного из крупнейших предприятий Сибирского региона родился 6 октября 1930 года на Украине, в Днепропетровске. Мама, Елена Майорова, филолог по образованию и преподаватель словесности, назвала сына в честь любимого литературного героя — Артура из романа Этель Лилиан Войнич «Овод». Близкие назвали мальчика Артушком. В тридцать седьмом отца Артура, выходца из большой и дружной семьи, арестовали и отправили в лагерь. Его жену тоже арестовали, но затем выпустили на свободу. Семейное предание сохранило скупые сведения об их последнем свидании в Сибири. Когда супругам разрешили короткую ветречу, Петр Майоров был в крайне тяжелом состоянии и уже не мог говорить. Лишь указывал на свои окровавленные забинтованные пальцы — и двери, которыми палачи ему эти пальцы ломали... Вскоре он был расстрелян как «враг народа». Где его могила, до сих пор неизвестно. От первого брака у Петра Майорова остался сын Виктор. Когда Артур подрос, они со сводным братом путешествовали по стране, переезжая от одной тетушки к другой. «Сын за отца не отвечает» — старая народная мудрость. Но им, сыновьям «врага народа», за право на жизнь приходилось бороться. Жили впроголодь. Летом обходились «подножным кормом» — травой, варили похлебку из «калачиков». От такой пищи на теле появлялись трофические язвы. Следы от них у Артура Петровича сохранились на всю жизнь. С тех пор он терпеть не мог на столе щавель и прочую зелень. Говорил: «Я травы еще в юности наелся...» Нам, сегодняшним, не понять, каково это — жить с клеймом «сын врага народа». Почему он тогда не сломался? Наверняка спасли крепкие корни и сила воли. Характер у него, по воспоминаниям близких, был стальным. Артур Майоров никогда ни на что не жаловался. Еще в юности поставил перед собой цель — получить хорошее образование. Как родители… Мечтал о медицине, даже одно время учился в фельдшерско-акушерской школе. Но что-то помешало получить диплом. И в 1949 году он совершил судьбоносный поступок — поступил в Омский ветеринарный институт. Профессия - ветеринарный врач В студенческие годы Артур Майоров подрабатывал фельдшером. Всегда хорошо учился, занимался в научном кружке, был старостой группы. Со своей будущей «второй половиной», Ольгой Васильевой, познакомился благодаря ветеринарии. Работа в ветеринарной лаборатории, 1960-е гг. (Артур Петрович Майоров - в центре) В институте Артур учился вместе с братом своей будущей избранницы. Как-то раз, будучи у него в гостях, увидел Ольгу. Девушка училась в медицинском институте. Между ними сразу «пробежала искра». Молодые люди долго встречались. Ольга с родителями жила в частном доме на улице Герцена. А Майоров — студент из общежития, сирота... Однажды жених надолго пропал. А потом внезапно появился на пороге с деревянным чемоданчиком, где помещались все его пожитки. Твердо заявил избраннице: «Хочу, чтобы ты стала моей женой!» Устоять перед его напором было невозможно. Хотя будущий тесть был против их брака, Артур и Ольга поженились. Первое время жили в доме родителей невесты. Сын Алексей в семье Майоровых появился на свет в Омске. А дочь Елена — когда они жили в Таджикистане, в Кулябе. Имя девочке дали в честь бабушки — мамы Артура Петровича. В Таджикистан супруги приехали по распределению. Артура Майорова назначили главным ветеринарным врачом. Он часто выезжал в командировки. А дома — жена с двумя ребятишками и бабушка, мама Ольги Ефимовны. Денег на жизнь не хватало. От голода семью спасали... арбузы. Артур Петрович покупал целый грузовик, привозил родным - и уезжал в очередную командировку по району. Так и питались одними арбузами. На ВДНХ в Москве с делегатами из КНР Отработав в Средней Азии, супруги с детьми вернулись в Омск. Вскоре Артур Петрович получил свое первое назначение на омской земле — ветеринарным врачом в совхоз «Лузинский». Директор совхоза Александр Иванович Пукшанский оценил деловые качества молодого ветврача. Вскоре Артур Майоров стал главным ветеринарным врачом хозяйства. Поступил в очную аспирантуру. Вместе со своим напарником, ветврачом Я. Я. Энгелем, проводил научные опыты по применению антибиотиков в свиноводстве. Тогда этим еще никто не занимался. Свои научные достижения Артур Петрович демонстрировал в Москве, на ВДНХ, где ими заинтересовались гости из Китая. Когда А. И. Пукшанский уходил на заслуженный отдых, своим преемником назначил Артура Майорова. Несмотря на ярко выраженные деловые качества главного ветврача, многих руководителей это решение повергло в шок. «Ученый, к тому же представитель ветеринарной медицины — ну какой из него крепкий хозяйственник? Он же ни кулаком стукнуть, ни крепким словцом припечатать подчиненных не сумеет. Не потянет хозяйство!» — так рассуждали противники назначения Майорова на директорский пост. Жизнь показала, что они ошибались. Генеральный директор XXI века Когда Артур Петрович Майоров в октябре 1963 года возглавил колхоз «Лузинский», хозяйство было убыточным. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы исправить ситуацию. Изучив передовой мировой опыт работы свиноводческих хозяйств, он выработал свою концепцию перевода отрасли на промышленную основу. И смог убедить руководителей всех уровней в правильности этого пути. Строительство свинокомплекса только началось, а уже родилась идея создать на базе совхоза фирму «Омский бекон». В 1973 году Артур Майоров был назначен первым генеральным директором фирмы. Ему было всего 43 года. Производственное совещание в совхозе Лузинский. Артур Майоров – в центре, директор совхоза Александр Пушканский – справа, начало 60-х гг. Артуру Петровичу предстояла масштабная и крайне ответственная работа – встать во главе строительства новых комплексов. Предприятие должно было обеспечивать свининой регионы Советского Союза. Майоров был «локомотивом» строительства и развития огромного предприятия. Строительство центрального откормочного комплекса, 1968 год В 1976 году фирма произвела 25 тысяч тонн свинины – более половины всей произведённой в Омской области. За свои достижения Артур Петрович Майоров был удостоен орденов и звания Героя Социалистического Труда. Работая на директорском посту Майоров составил «Кодекс делового поведения руководителя». Кодексу следовал не только он сам, но и его подчинённые и знакомые. «Уважай в себе и в других человеческую личность» – этой заповеди Майоров был верен всегда. Артур Петрович Майоров (в центре) на свиноводческом предприятии в ГДР Книги, цветы и догиня от Запашных Одно из правил «Кодекса делового поведения руководителя» гласит: «Не стыдись элегантности». Артур Петрович следовал ему всегда. «Да! Он был стройным, элегантным и очень обаятельным мужчиной, – вспоминает дочь Елена Артуровна. – Таких, как он, я больше никогда не встречала. У отца был хороший вкус в одежде. Когда вошли в моду кожаные вещи, он одним из первых приобрёл кожаный пиджак. Сидел он на нём изумительно. Все молодые специалисты ориентировались на него – были собранными, подтянутыми. Работники других совхозов говорили: если проходит какое-то мероприятие, лузинцы всегда выделяются. Все в костюмах, галстуках, все достойно выглядят… Команду Артура Петровича отличала особая интеллигентность. Тон задавал он сам. С первым секретарем обкома партии И.С. Манякиным Отец ценил красоту во всём. Наверное, не случайно он по гороскопу – Весы. Представители этого знака стремятся к гармонии. Он очень любил природу – цветы, зелень, животных. У нас дома долго жила догиня Дези, которую Артуру Петровичу подарили Вальтер и Татьяна Запашные, родители Эдгарда и Аскольда, во время своего приезда в Омск. Отец пропадал на работе допоздна. В субботу до обеда всегда был на работе. А отдыхал, когда находился за рулём. Он был автолюбителем. За рулём он слушал музыку и думал о чём-то своём. Думаю, это была для него релаксация. А ещё он очень любил читать. Родители собрали дома большую библиотеку из произведений русской и зарубежной классики. Отец был эрудированным человеком. Научную литературу изучал на работе. Владел техникой скорочтения. Секретарь утром приносила в его кабинет стопку книг, а вечером они уже были в его карандашных пометках. Он успевал всё. Отец был очень мужественным человеком. Никогда не жаловался на проблемы. Много курил. Таким и остался в памяти близких – всегда с сигаретой. На работе – постоянные стрессы, но он никогда не брал больничный, не обследовался. Уже когда начались сильные боли, поехал в спецполиклинику. А там врач, видимо, не подумав, спросила: «За больничным пришли?» Для отца это было оскорблением. Он встал и вышел из кабинета. Потом ему стало хуже. Обезболивающие таблетки пил горстями. Ему сделали операцию, но уже было поздно. Последним документом, который ему принесли на подпись, был приказ на распределение жилья работникам. Ему уже было совсем плохо, он терял сознание. Расписался в приказе, посмотрел на свою подпись и сказал: «Да, роспись нехорошая, а документ ответственный…» Даже в тот момент он думал не о себе, а о других. С сыном Алексеем и любимицей семьи догиней Дези Перед своим уходом строго наказал маме и всем близким: «Чтобы на моих похоронах не было ни слезинки!» В этом – весь отец». Вместо послесловия Артур Петрович Майоров был руководитель советской эпохи, но во многом опередил своё время. И несмотря на то, то он прожил короткую жизнь, успел сделать так много, что результатов этой работы хватило на целый штат учёных и управленцев. Промышленный комплекс «Чунаевский» на 3150 свиноматок в селе Лузино с единовременным содержанием поголовья 46 тысяч голов Главное детище его жизни – фирма «Омский бекон» стала визитной карточкой Омской области. Фирма, созданная благодаря самоотверженному труду Майорова, сегодня живёт в новом формате. Жива и благодарная память о первом генеральном директоре. Имя Артура Майорова носит премия, которую получают студенты Омского аграрного университета им. П.А. Столыпина. Станция искусственного осеменения (СИО) на 150 хряков в посёлке Фадино Новые времена ничуть не умаляют заслуг генерального директора «Омского бекона» перед Омской областью и страной в целом. Нам остаётся лишь разгадывать феномен Артура Майорова. Уникального человека и руководителя с высочайшим интеллектом и незаурядными лидерскими качествами, посвятившего свой огромный талант людям. Племенной репродуктор на 1700 свиноматок в селе Калинино Омского муниципального района с единовременным содержанием поголовья 25 тысяч голов По материалам журнала «Сибирь и Я».Текст: Ольга Василенко, фото: Александр Максимов и из семейного архива.