Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Повернуть на 180: почему иногда стоит уйти с перспективной работы в никуда

Пока одни ищут стабильности, другие хотят от нее отказаться. окончила факультет политологии, училась в Лондоне по программе медиакоммуникаций и устроилась в крупную компанию, где занималась международным развитием, однако в один момент решила уволиться с перспективной работы. Теперь она соосновательница аудиостудии Brainstorm и подкаста «180 градусов». Т&Р поговорили с Анной о том, почему она ушла в никуда, как ей пришла идея для собственного проекта и почему внутренний кризис — это нормально.
Повернуть на 180: почему иногда стоит уйти с перспективной работы в никуда
Фото: Теории и ПрактикиТеории и Практики
.marker {
background: #FFE3E0;
background: linear-gradient(180deg,rgba(255,255,255,0) 45%, #FFE3E0 55%);
}
Анна КовалеваСоздательница подкаста «180 градусов» и соосновательница студии подкастов Brainstorm.fm
Из политологии в коммуникацииБудучи школьником и даже студентом, многие из нас, на самом деле, не до конца понимают, в какой сфере они бы хотели работать в дальнейшем. Как мне кажется, одна из проблем образования — нас не учат распознавать, а что мы вообще хотим. Есть стандартная и понятная всем схема: закончить школу, поступить в вуз, желательно хорошо учиться и закончить все это с золотыми медалями и красным дипломом. Зачастую в погоне за подобными «ачивками» ты не задаешься вопросом: «А чего я действительно хочу?». Если говорить обо мне, то у меня была установка — сейчас я все закончу и подумаю, что делать дальше, четкого понимания и плана на будущее не было. Я знала только, что хочу получить хорошее, фундаментальное гуманитарное образование в топовом вузе: после окончания факультета политологии МГИМО поступила в магистратуру Лондонской Школы Экономики — на программу медиа и коммуникаций.Я понимала, что если продолжать образование в магистратуре, то стоит поменять сферу. Мир сильно больше, чем один факультет и университет, а мне так многое интересно. Круто получать разный опыт и пробовать себя в новых сферах, знакомиться с очень разными людьми, учиться друг у друга. Должна признаться, что выпускники политологии — удивительные люди, работающие в самых рандомных областях — один открыл успешную сеть пельменных, моя однокурсница — инвестбанкир в Нью-Йорке, а другая девушка основала сообщество людей с проблемной кожей. А я занимаюсь подкастами.Я благодарна МГИМО, в первую очередь, за друзей, а еще за развитие аналитического и критического мышления. Нас учили все ставить под вопрос. Ну и, пожалуй, главное — за иностранные языки, я говорю на четырех: помогает и в работе, и в жизни. Университет дает хорошую базу, на основе которой можно делать то, что ты хочешь. Вопрос в том, что ты сам от этого возьмешь. Ну и, конечно, отдельное спасибо альма-матер за бизнес-партнера: студию подкастов Brainstorm.fm мы основали с моим университетским товарищем Костей Колосковым, с которым познакомились во время моего участия в конкурсе «Мисс МГИМО».
Самое любимое студенческое время — международные стажировки. На третьем курсе я уехала учиться по обмену во Францию, на полгода, в Париж. Это был очень полезный языковой опыт, наполненный яркими и крайне веселыми воспоминаниями. В магистратуре в Лондоне мне понравилось отношение к студентам — ты равный участник учебного процесса, так как знания вообще-то нужны именно тебе, а не преподавателям. За тобой никто не следит и не контролируют каждый шаг, очень много самостоятельной работы и чтения литературы. За рубежом в образовании такая позиция: тебе надо, ты и учись, не хочешь — не учись. И в таком случае ты точно ведешь себя более осознанно. А еще я дико люблю, когда можно самому выбирать предметы, которые хочешь изучать.
В Англии, разумеется, есть свои особенности системы образования: очень много теории и мало практики. Не могу сказать, что в Лондонской Школе Экономики нас обучали каким-то супер прикладным навыкам и умениям, которые нужны в определенной профессии. Это скорее про общий кругозор, круг общения и развитие критического мышления. В любом случае считаю, что если есть возможность поучиться и пожить за рубежом, это стоит того. Мне нравится думать, что я человек мира, свободный в своем выборе.Как отказаться от стабильности и уйти в неизвестноеВернувшись в Россию, я устроилась в московский офис международного коммуникационного агентства Ketchum, а потом перешла в . Около 4-х лет я проработала в : руководила иностранными коммуникациями и занималась международным развитием бренда: представляла компанию на международных fintech конференциях, писала статьи, общалась с журналистами.Мне было интересно, у нас был прекрасный коллектив, и я чувствовала, что развивалась. Но, кажется, у многих людей после трех-четырех лет работы в одном месте иногда возникают внутренние вопросы. Ты начинаешь искать смысл во всем, что делаешь, и не всегда находишь. Иногда кажется, что все это уже было, становится скучновато. Я прекрасно понимала, что моя деятельность для кого-то будет работой мечты, а у меня росло какое-то внутреннее недовольство собой, хотелось перемен и чего-то нового. Хотелось быть честной, в первую очередь, перед собой. Вообще из Яндекса достаточно тяжело уйти — там очень комфортная среда. Некоторым людям комфорт не подходит, иногда нужны трудности, чтобы чувствовать себя живым Я стала задавать себе вопросы: «А хотела бы я руководить такой компанией?» или «Хотела бы поменять отдел?». И я себе честно ответила — нет, и подумала: «Если не хочешь быть тут, может быть, настало время попробовать еще что-то?».
Мне хотелось какой-то зоны дискомфорта, чтобы проверить себя, потому что до этого момента все было слишком правильно. Хорошая гимназия, прекрасный университет, нормальная и понятная работа. Ты такой социально одобряемый индивидуум, обычно таких девочек приводят в пример одноклассницам. В какой-то момент я стала задаваться вопросом: «А чего я сама хочу?».
Я долго думала и поняла, что мне нужно время — решила уйти в никуда и пробовать разное, дать себе возможность ошибаться. Пообещала себе, что буду пробовать разные вещи. Несколько месяцев проработала PR-директором стартапа: мы сделали большой и достаточно успешный блокчейн-форум в Сан-Франциско, помогала одному театральному пространству, брала очень много фриланса, так как появилось время попробовать разные сферы.Проверенный путь в жизни у меня уже был. Это как в фильме — говорить «да» разным предложениям. У меня было ощущение внутреннего поиска. И мне хотелось узнать, а как вообще это бывает у других людей. Я сейчас на распутье, не очень понимаю, что делать дальше. А это только мой косяк? Я сошла с ума? Или у всех так бывает? И тогда я подумала, что мне нужен какой-то такой проект, где я буду общаться с людьми, которые себя нашли, расспрошу их, как поиск себя проходил у них, потому что я сейчас в самом начале этого пути.С этого момента начались забавные и судьбоносные совпадения — пошла в бар с друзьями, случайно увидела своего институтского товарища Костю Колоскова, почему-то стала с ним делиться своей идеей о проекте про людей, которые поменяли свою жизнь. Костя сказал: «Слушай, не вопрос. У меня есть оборудование». И так мы стали делать именно подкаст, именно с Костей. Это полная случайность, которой я сейчас очень рада. Я не собиралась делать подкасты.
Благодаря подкасту «180 градусов» я поняла, что мой карьерный кризис и потеря смысла — достаточно распространенная история среди моего поколения тридцатилетних. И он случается даже у людей, которых я считала своего рода сверхлюдьми. Во-вторых, я поняла, что боятся менять свою жизнь абсолютно все, даже те, кто уже однажды решился на какие-то перемены. Это поиск. Бояться — нормально. И ошибаться — нормально. Сомневаться — тоже нормально. Когда я это осознала, стало сильно проще жить.Во всех выпусках подкаста «180 градусов» мы обсуждаем, как сделать шаг в неизвестность. Я недавно поняла, что шагнуть в пропасть — это не самое сложное. Труднее из нее подняться, когда ты уже один раз упал на дно. Очень сложно действовать, когда уже что-то не получилось. Как мне кажется, предпринимательство вообще про это — про умение подниматься каждый раз после падений, которых встречается немало. Я не очень верю, что бывает какой-то путь без трудностей, но что отличается у разных людей, так это отношение к ним. Один человек говорит: «Мне так не повезло — я попал в реанимацию», а другой скажет: «Мне так повезло. В реанимации был врач, который меня спас».
На самом деле далеко не всем нужно менять свою жизнь кардинально и прямо сейчас, иногда можно придумать себе хобби или side-проект, который отвлечет от работы, которая надоела, но приносит доход, и даст свободу творчества. Когда работала в Яндексе, например, вместе с подругой Ксюшей Перепелкиной мы создали себе творческую отдушину — театральный лекторий Odeon. Делали паблик-токи с известными артистами и режиссерами, организовывали театральные квартирники в необычных местах, тренинги по сценической речи и ораторскому мастерству. Из-за локдауна мы приостановили тренинги, но я верю в эту историю и хочу ее продолжать, только для начала необходимо ее трансформировать: обновляйся или умри.
Сейчас все свое рабочее время я посвящаю подкастам, которые успели стать моей работой, один подкаст перерос в сеть подкастов и в собственный подкаст-продакшн. Мы в Brainstorm.fm делаем авторские шоу для себя и для брендов: к примеру, совместно с французской косметической компанией NAOS мы недавно запустили клевый бьюти проект про уход за кожей — подкаст «Бьюти завтрак». А для Яндекс.Музыки мы сделали подкаст-дебаты «Вам слово», где родители спорят с экспертами про детей, а победителей спора выбирают сами дети.
А еще совсем скоро запустим практический онлайн курс для подкастеров — я собрала воедино свои контакты из театральной и бизнес сферы, и мы сделали мини курс по развитию soft skills: о том, как красиво говорить и как рассказывать истории, которые цепляют.
Must have навыки современного человекаМне нравится то, чем я занимаюсь: сейчас я чувствую, что нахожусь на своем месте. Но, если говорить честно, я стала намного проще относиться к этому и перестала искать финальную точку: сейчас я здесь и мне ок, а что будет завтра — покажет время. В какой-то момент много задавалась вопросами бытия и смысла жизни из разряда: «Куда же мы все идем?». Сама от себя устала. И сейчас стараюсь ловить кайф в моменте. В период пандемии и локдауна ценить настоящее вообще оказалось очень актуально. Ты не думаешь: «Когда нас всех закроют?!» (хотя я регулярно думаю!), а идешь и пьешь кофе в любимую кофейню прямо сейчас. Если много думать о том: «А как будет завтра? Будут ли проекты? А будет ли мне чем платить зарплату?», можно с ума сойти. Сейчас ты в моменте. Нужно уметь увидеть, что ты умеешь и имеешь прямо сейчас. Кстати, на мой взгляд, все самые интересные проекты в жизни начинаются не ради заработка: всем движет интерес, а деньги придут. Главное — не сдаваться и быть готовым работать на результат, который когда-нибудь наступит. Когда вы делаете для себя то, что вам действительно интересно, в какой-то момент это начинает приносить деньги Другой вопрос в том, что не все готовы дожидаться этого момента. Не у всех в принципе есть такая финансовая возможность. Иногда надо уметь ждать и быть честным, в первую очередь, перед с собой. Например, иметь смелость закрыть то, что не работает и перестало приносить удовольствие. Иметь смелость уйти от нелюбимого человека. В то же время я за осознанный и взрослый подход к вопросу смены профессии. Я ни в коем случае не советую всем поголовно бросать работу и уходить на вольные хлеба, тем более если у вас семья, дети и другие заботы.Но если ты понимаешь, что тебя ничего не держит, ты свободный, надо просто пробовать. Когда, если не сейчас? А что если не получится? Ну да, такое может быть, но это не повод не пробовать. Что точно не стоит делать — так это постоянно страдать и ничего при этом не менять, хотя, признаюсь, я тоже иногда люблю пострадать, это все-таки часть национальной идентичности русского человека. Либо меняйте нелюбимую работу, либо меняйте свое к ней отношение и ищите в ней плюсы. Их правда много, но мы об этом частенько забываем.
Мир настолько быстро меняется, что я не верю в то, что у нас может быть только одна карьера. Множество людей находят себе какое-то хобби на аутсорсе, добиваются успехов в новой сфере, идут учиться после пятидесяти. И мне кажется, когда ты к чему-то подходишь с душой и правда этого хочешь, вселенная и люди вокруг помогают тебе, возраст перестает играть значение. Главное — уметь перевести энергию недовольства собой и своей жизнью в позитивное русло. Когда ты видишь только минусы в том, что имеешь, это разрушает и тебя, и твое дело тоже, и твоих коллег, и команду, и общее дело. Это нормально — хотеть перемен. Разрешите себе признаться, что что-то пошло не так, и пробовать еще. Не бросайте сразу, делайте параллельно — уйти всегда успеете.
Как мне кажется, одни из самых важных качеств сегодня — любопытство, стремление узнавать новое и умение удивляться. Например, я сейчас занимаюсь в актерской лаборатории, работаю над техникой речи. Также чувствую острую нехватку финансовых и бизнес знаний. Но по мне самый главный навык 21 века — это умение быстро учиться и осваивать новое. Если ты быстро учишься, схватываешь новые знания, вообще не важно, где и чему ты учился А еще порой нужна смелость признать, что ты чего-то не знаешь. Многие боятся это делать, боятся лишний раз спросить и показаться глупыми. А зря! А еще я ценю Lifelong learning за то, что это дает шанс постоянно расширять кругозор и круг общения, работать над собой и своими предубеждениями и возможность посмотреть на некоторые вещи под другим углом.