Экскурсия в СССР: пенсионеры ждут открытия общественной бани в Чулыме

«Раньше баня работала два дня в неделю, был женский день и мужской день, – объясняют чулымцы. – Нас это вполне устраивало. Можно на автобусе или на такси доехать до бани, спокойно помыться и вернуться домой. Ведь не у всех есть возможность установить в доме душ или ванну, да и личная баня – удовольствие не из дешевых. С началом пандемии баня закрылась и до сих пор не работает. Те, кто пользовался ее услугами, оказались лишены возможности полноценно помыться. Очень просим руководство обратить внимание на нашу проблему. Надеемся, что нас услышат, и баня снова заработает».

Экскурсия в СССР: пенсионеры ждут открытия общественной бани в Чулыме
© VN.ru Все новости Новосибирской области

По просьбе подписчиков корреспонденты «Чулымской газеты» обратились с этим вопросом в отдел экономики администрации Чулымского района. Начальник отдела уверила, что в администрации знают об этой проблеме.

– Сейчас у здания бани новый собственник – предприниматель , – объяснила Ольга Валерьевна. – Он ведет ремонтные работы.

В том состоянии, в котором баня находится в настоящее время, она работать не может.

В дальнейшем владельцы планируют возобновить работу бани. «Банными» днями так же, как и раньше, останутся пятница и суббота, но к ним добавят еще два рабочих дня для льготников, так что социально уязвимые группы населения не будут забыты.

Следует понимать, что это вопрос не ближайшего времени, а дальнейшей перспективы. Сколько времени уйдет на ремонт, пока сказать сложно.

Своими глазами

На данный момент завершенным можно считать только один этап работы – обновление кровли. Внутри здания ремонтные работы только начинаются. Под переделку идет практически все. Даже те элементы интерьера, которые появлялись в ходе косметического ремонта в последние десять-двадцать лет, уже утратили эстетический вид, что уж говорить про детали советского образца.

В выложенном бледно-голубым кафелем предбаннике стоят фанерные раздевалки, крашенные зеленой масляной краской, с разномастными крючками для одежды и полотенец. Вид помывочной, впрочем, как и само ее название, буквально приглашает на экскурсию в СССР.

Пожелтевший кафель, напольные плиты в белых разводах. Тамбур из стеклянной плитки бутылочных расцветок (почти как в «Иронии судьбы»!), по краям обильно запачканной несколькими слоями краски всех оттенков зеленого. Ржавая душевая, аскетического вида краны с рычагами и «барашками» словно кричат нам, как беспощадны время и вода.

Особенно потрудилась влага над разрушением мраморных скамеек, установленных под кранами. Их поверхность разрушилась и утратила былой цвет, а металлические ножки полностью изъедены коррозией. Ну а деревянная обшивка парного отделения напоминает о тех временах, когда бани топились по-черному, поэтому стены и другие поверхности в них покрывались копотью.

Очевидно, что даже десятой доли этих «достопримечательностей» хватило бы для того, чтобы закрыть баню на капитальный ремонт. Так что решение хозяев вполне оправдано. Остается надеяться, что после ремонта это заведение вновь станет доступным для своих постоянных посетителей.

«Я думаю, что посетителей будет не меньше, чем было до закрытия бани. А если владельцы бани проявят больше внимания к санитарии помывочного отделения, то, возможно, народу будет больше, чем раньше, – поделилась мнением Светлана Зинакова. – А баня, несомненно, нужна! Не у всех есть возможность построить собственную баню, а душ и ванна не заменят баню с парилкой». И с этим мнением трудно не согласиться.

Опубликовано в «Чулымской газете» №41 от 10 октября 2020 года