Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Посадить помидоры под зиму – да или нет?

Мы, в Детской школе фермера портала АГРО 21, как и все, кто любит выращивать, мясо, молоко, овощи, фрукты или любит их есть, интересуемся новостями на всяческих дачных, фермерских, аграрных ресурсах.
Посадить помидоры под зиму – да или нет?
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Народ у нас, даже взрослый, интересуют интересные вопросы: если выйдут на татами слон и кит, кто кого победит? А можно дать корове сникерс? А можно дать толченого стекла? А можно облить или поливать огурцы зелёнкой, или кофием, или самогоном? А можно помидоры ва-а-а- ще не поливать? Прям как дети малые.
На основании своего многолетнего опыты, могу сказать наверняка – всё можно и многие всё это уже многажды испробовали.
После вашего эксперимента, ваша скотина или растение, наверняка – 100%, или выживут, или помрут. Но, как настоящие ученые, настоящие экспериментаторы, мы должны понимать, в науке отрицательный результат – тоже результат. Кроме того, стоит осознать, что ни я, ни вы, не первые и не последние, кто задается этими чУдными или чуднЫми вопросами.
Из растений почему-то наибольший интерес вызывают помидоры – давайте пройдемся по часто задаваемым вопросам.
1. Можно ли сажать помидоры под зиму?
Можно, но именно под зиму, то есть зимуют-уходят в зиму не растения, а семена.
Грядки готовятся заранее, а после установления морозов проводят посев.
Можно посеять, прямо целые помидорки, но при этом получаются слишком загущенные всходы, посему лучше сеять обычными семенами, но увеличенной нормой.
Есть смысл посеять семена под зиму не просто на грядку, а в подготовленный парник или в теплицу, тогда всходы и соответственно урожай будут еще более ранними.
Для подзимних посевов лучше использовать помидорки ранних сортов.
Использовать загущенные всходы в качестве рассады не стоит, гораздо эффективнее таким подзимним способом посеять именно рассаду, то есть не в грядку, а в емкости и лучше персональные – на каждое растение отдельную емкость, как и при обычном выращивании рассады.
Да, часть посеянных под зиму семян гибнет, именно поэтому высеваем больше, чем обычно, например, в горшочки по 3-4 семечка, но оставшиеся, выжившие, как правило развиваются и плодоносят лучше, быстрее, чем выращенные рассадой в домашних или тепличных условиях. Меньше болеют, меньше страдают от пониженных температур и даже выдерживают небольшие заморозки.
2. А можно ли выращивать помидоры вниз головой?
Конечно можно и даже в нескольких вариантах.
- Если сорт высокорослый, а теплица дает большой период вегетации, то часто помидорки часто не умещаются по высоте, тогда их рост направляют вниз – сначала 2 – 3 метра растут вверх, а потом, эти же 2-3 метра растут вниз, как правило урожайность от этого не страдает.
- Можно посадить помидорки, как цветы – в подвешенную ёмкость, в кашпо, и помидорки, как ампельные цветочки, будут свешиваться, расти вниз, тем более, что помидорки нынче есть разноцветные – желтые, синие, черные, шоколадные Съедобный декор декоративен вдвойне.
- Оказывается, не только заграничные, но и наши умельцы уже выпускают специальные ёмкости, прям конкретно для выращивания помидорок, прям конкретно вниз головой.
Помимо декоративности, эта метода позволяет, вернее НЕ позволяет то, что и на обычных грядках позволять нельзя – не позволяет загущать растения, не позволяет растениям валяться на земле, они уже, как бы подвязаны- подвешены, не позволяет уплотняться почве, не позволяет заливать растения излишней влагой, не позволяет портить плоды всяческим слизням
3. А можно ли помидорки ва-а-а-ще не поливать?
По крайней мере, в большинстве наших регионов – можно.
У помидорок от природы корень стержневой, способный уходить вглубь более, чем на 2 метра и соответственно добывать влагу даже с эдакой глубины.
Но эту природную возможность, мы сами старательно убиваем.
Во-первых, изо всех сил перекапываем почву под помидоры, значит, разрушаем естественные капилляры, по которым талая весенняя влага могла бы быстро и глубоко уходить в почву и по этим же капиллярам влага в засушливые времена поднимается вверх, в корнеобитаемые слои.
Во-вторых, типа контрольного выстрела в голову – мы выращиваем помидорки рассадой.
При пересадке рассады всегда корешки повреждаются. При выращивании в индивидуальных емкостях корешки уже в начале развития растений упираются в дно – изгибаются, искривляются. Иначе говоря, корешки перестают быть стержневыми, перестают расти вниз-вглубь, корневая система становится поверхностной, развивается на уровне 20-30 см от поверхности.
При регулярных поливах это не особо ощущается, но даже в нашей средней полосе такие растения более 2х – 3х дней без полива не сдюживают.
А вот если помидорки посеяны сразу в грунт, хоть в открытый, хоть в теплицу, в парник, то корешки развиваются естественным образом, то есть вглубь. И если к такому посеву добавить еще и мульчирование – хоть органикой, хоть синтетическими материалами, то помидорки вполне могут обойтись без полива весь сезон.
Мульчирование не только предотвращает высыхание почвы, но и обеспечивает конденсацию влаги, всегда находящейся в воздухе, в верхнем слое почвы. То есть сохраняются и используются не только имеющиеся в почве запасы влаги, но и ежедневно на каждый квадратный метр дополнительно конденсируется 2-3 литра воды.
Таким образом, создать засухоустойчивые посадки помидоров вполне в наших силах. Это важно и для больших, и для малых площадей, где есть проблемы с поливами.
Кроме того, поливы, они конечно увеличивают урожай, но уменьшают концентрацию питательных веществ в плодах.
Особо это заметно на малине, землянике – в дождливые годы ягоды не такие сладкие, душистые – водянистые. То же самое при обильных поливах происходит и с помидорками – они крупнеют, но аромат, сладость, теряются. Ладно бы теряли только аромат, но снижаются лёжкость, траспортабельность.
4. Ну, и наконец, самый важный, можно сказать судьбоносный вопрос. А можно ли скрестить помидор с картошкой?
Даже наши классики озадачивались этим вопросом, например, , в своём эпохальном произведение об Иване Чонкине, где даже во время войны народный селекционер-опытник корпел над созданием перспективного гибрида.
Даже название для будущего гибрида было придумано судьбоносное – ПУКС – Путь к социализму.
Но история с гибридом не задалась, соответственно, не задалась и история с социализмом.
Тем не менее, не мытьём так катаньем, вековые мечты трудящихся осуществились – энтузиасты научились помидорки на картошку прививать.
И не только помидорки, но и баклажаны, ведь все они паслёновые – кака ни кака, а всё ж родня.
Однако, исходя из своего многолетнего опыта, могу с уверенностью сказать, что гораздо более перспективен гибрид картошки не с помидорами, а с мясом – свинина, баранина, говядина.
Многочисленные лабораторные опыты, проведенные в течение многих лет на кухне, однозначно подтвердили, что картошка с мясом значительно превосходит картошку с помидорами и по питательности, особенно по содержанию белка, так и по всем органолептическим показателям.
Кроме того, картошку с мясом любят и в Америке, и в Китае, и в Европе. Картошка с мясом, она и в Африке картошка с мясом, то есть именно такое скрещивание, такой продукт имеет огромный экспортный потенциал.
Поэтому, не стесняйтесь, экспериментируйте, задавайте интересные вопросы нашей Детской школе фермера портала АГРО 21!