Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Врач Григорий Конев: как плоскостопие приводит к головной боли

В течение последних нескольких месяцев стала очень сильно болеть голова, особенно в затылочной части. Поднялось артериальное давление (АД). Кроме того, стал периодически побаливать позвоночник. Обратился к специалисту. И его вывод меня, мягко говоря, озадачил. Он сказал, что у меня все проблемы идут от болезней стоп. А точнее, от развившегося с годами плоскостопия. Но при чём тут проблемы с ногами и головная боль с давлением? И самое главное – как поступать в таких случаях? , Москва
Врач Григорий Конев: как плоскостопие приводит к головной боли
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Плоскостопие врачи иногда называют одной из болезней цивилизации. Согласно разного рода статистическим данным, от него страдают от 40 до 80% людей, в зависимости от степени запущенности недуга. При этом зачастую и сами пациенты, и окружающие их люди считают, что это отклонение от нормы несерьёзное. Например, им кажется непонятным, почему из-за плоскостопия не берут в армию. Специалисты же уверяют, что последствия недооценённого плоскостопия крайне серьёзны.
АВТОР вопроса рассказал о головной боли и повышении артериального давления. Но кроме этого плоскостопие таит в себе много других «сюрпризов»: боли в спине, проблемы с сердцем и даже неправильный прикус. Всё это последствия проблем со стопами.
Чтобы было совсем понятно: стопа для тела – как шина для автомобиля, она обеспечивает безопасное передвижение по различным поверхностям. Если шина повреждена, передвижение чревато неприятностями. В отношении наших стоп это правило тоже работает.
Поэтому любые деформации стоп приводят к сбою в нормальной работе. И когда имеется такая серьёзная патология, как плоскостопие, то нагрузку по амортизации принимает на себя весь организм. И по всему телу, по всем суставам начинают идти микротравмы, которые постепенно разрушают организм. От плоскостопия начинают страдать колени, и пациент получает артроз, страдают тазобедренные суставы (коксартроз), поясница (радикулит) и так далее. Сколиоз, остеохондроз, межпозвоночные грыжи – тоже зачастую имеют первопричиной плоскостопие.
Cама стопа при запущенном плоскостопии страдает не меньше. Появляются некрасивые косточки, «вырастающие» у основания большого пальца, пяточная шпора. Для такого недуга характерна острая боль в области пятки, которая возникает чаще всего при ходьбе после сна или долгого сидения.
Многие люди, как и читатель, задавший вопрос, даже не могут предположить, что первопричина заболевания кроется именно в проблемах со стопами. При деформации стоп нарушается биомеханика движения во всём опорно-двигательном аппарате. Тогда могут быть задействованы так называемые «лишние» группы мышц. В результате по закону цепной реакции, или «принципу домино», перегружается вся скелетно-мышечная система. Возникают мышечные зажимы, провоцирующие такие неприятности, как головная боль из-за плохого кровоснабжения головного мозга и даже заметные нарушения прикуса. Как раз те самые симптомы, о которых упоминал автор вопроса. Всё логично. Страдает фундамент, рушится весь каркас организма.
Более того, многие медицинские работники отмечают, что разного рода перекосы и нарушения, которые на первый взгляд кажутся безобидными, могут спровоцировать и более серьёзные заболевания: варикозную сосудистую недостаточность, а потом и сердечную недостаточность.
Вот чем может обернуться такое несерьёзное, а точнее сказать, наплевательское отношение к, казалось бы, небольшим нарушениям в своём организме. Который раз приходится повторять, что у человека всё взаимосвязано, и сбои в одной части тела постепенно ведут к нарушениям и в других, а потом и во всём организме.
Автору вопроса, да и всем мужчинам стоит также понимать, что здоровье стоп влияет и на потенцию. Когда напряжение по мышечным цепям достигает тазового дна, под ударом оказываются крайне важные для сексуальной активности мускулы. Эта бульбокавернозная мышца охватывает основание мужского полового органа и обеспечивает собственно эрекцию.
Ну а для прекрасного пола можно сообщить такой стимулирующий для лечения момент: мышечная цепь тела заканчивается аж на линии бровей. Так что от сбалансированной работы стоп зависят гладкий лоб и открытый красивый взгляд.
При проблемах со стопами следует обращаться к врачу-специалисту, лучше всего к подиатру. Он лечит заболевания ступней и голеней и может выполнять все те действия, что и хирург, ортопед, травматолог. Это узкое направление в медицине возникло совсем недавно, но быстро развивается.
Обычно же корректировать положение стопы призваны ортопедические ортезы (стельки). Но только те, что врач изготавливает индивидуально по стопе пациента. Ведь каждая стопа индивидуальна, как и отпечаток пальцев. Поэтому у массового производителя их найти трудно.
В данном же случае заготовки моделируются прямо по стопе и затем корректируются в нужную сторону. Их задача не просто удерживать стопу в идеальном положении, но и «научить» её работать правильно. Важно не пускать проблему на самотёк, вовремя уделить время обследованию у специалиста, и тогда многих серьёзных последствий можно будет избежать.