Мариинский театр впервые показал оперные костюмы XIX века на выставке к юбилею Чайковского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. //. Костюмы конца XIX - начала XX веков, в которых артисты выходили в операх , впервые представили публике на выставке в Мариинском театре. Экспозицию, разместившуюся в зрительском фойе первого яруса Новой сцены, посвятили отмечающемуся в этом году 180-летию со дня рождения композитора.

"С момента открытия Новой сцены в 2013 году выставки в театре стали регулярными и постоянными, они посвящены выдающимся деятелям музыкального и [театрального] мира, творчество которых связано с Мариинским театром. Это вторая выставка, посвященная Петру Ильичу Чайковскому. Большинство его оперных и балетных произведений поставлены на сцене Мариинского театра. Отличие этой выставки в том, что впервые здесь представлены костюмы, в которых артисты выходили в операх Чайковского в конце XIX - начале XX вв.", - рассказала на пресс-показе во вторник заведующая архивной службой театра Ольга Овечкина.

Видео дня

Исключением из этого ряда является костюм императрицы Екатерины II из оперы "Пиковая дама", отметила Овечкина. "Он уже "дебютировал" пять лет назад в качестве экспоната, но мы не смогли себе отказать в удовольствии еще раз показать его публике, несмотря на то, что у костюма было много "конкурентов", - пояснила выбор она.

Многие костюмы, которые создавались для Мариинской сцены, служили на протяжении очень длительного времени, некоторые перешли из эпохи в советскую. Примером может служить фрак : на его подкладке стоит штамп "1900", а ниже указана фамилия Журавленко. "Владимир Журавленко исполнял партию Онегина в пятидесятые годы. Это говорит о том, что костюм жил так долго, и не потому, что у театра не было возможности сшить новый костюм - в этом порой не было необходимости, настолько были качественными ткани и исполнение", - рассказала глава архивной службы Мариинского.

Самым "молодым" экспонатом выставки является костюм Распорядителя бала к опере "Пиковая дама" - постановке 1984 года, осуществленной . Костюм украшен фрагментами подлинного шитья, тканей XIX века.

"Даже когда утрачивались какие-то более хрупкие детали костюмов, то более долговечные - например, тесьма из металлической нити, театральная бижутерия, шитье - переносились на новый костюм, и, таким образом, эти костюмы переносили собой в другое время элегантный стиль и благородный вкус, свойственный императорской сцене. В этом мы можем убедиться, рассматривая экспонаты этой выставки", - добавила Овечкина.

Партитуры и прижизненные документы Чайковского

В экспозиции представлены прижизненные документы Чайковского - например, обращение композитора в Дирекцию императорских театров с просьбой поставить его оперу "Опричник", а также архивные фото и элементы бутафории из музейной коллекции театра. К наиболее ценным экспонатам в Мариинском относят подлинные страницы партитур из фондов театра - для выставки их отсканировали, и посетители могут полистать их посредством сенсорных экранов.

"В Мариинском театре хранятся некоторые партитуры - например, "Спящей красавицы", "Пиковой дамы". Это предмет нашей гордости", - рассказала журналистам начальник издательского отдела . Частью экспозиции является видеоролик, на котором под музыку из "Спящей красавицы" демонстрируются театральные программки, буклеты, эскизы костюмов, фотонегативы и снимки разных лет.

Выставка "Петр Ильич Чайковский. Мариинский театр" продлится до конца сезона 2020-2021.