Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Киргизии оживили картины известных художников

Сотрудники муниципального предприятия "Бишкекзеленхоз" оживили для жителей столицы картины известных художников "Дочь Советской Киргизии" Семена Чуйкова, "Аннушку" Константина Савицкого и "Праздник" Суймонкула Чокморова.
В Киргизии оживили картины известных художников
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Наша цель - привлечь внимание к людям, которые трудятся на земле и украшают город, - пояснила руководитель пресс-службы ведомства Аида Адаралиева . - Мы задумали акцию около года назад. Сначала хотели использовать всемирно известные шедевры живописи "Девушка с жемчужной сережкой" или "Сотворение Адама", но потом решили остановиться на работах наших художников советского периода. Именно в это время восхваляли труд на земле. Помогала нам профессиональный фотограф Алма Карсымбек, которая блестяще сумела соединить живописные полотна и фотографии. Нам очень хотелось показать горожанам людей, которые преображают Бишкек.
Перед началом акции все участники посетили Государственный музей изобразительного искусства имени Гапара Айтиева. Для проведения флешмоба отобрали 17 картин таких живописцев, как Давид Флекман, Алтымыш Усубалиев, Леонид Деймант, , Федор Стукошин. После провели конкурсный отбор участников и определили, кому какую картину представлять. Акцию активно поддержали сотрудники районных подразделений муниципального предприятия. Девушки и женщины отыскивали в сундуках своих бабушек одежду, которая была популярна в советское время: платки, платья, костюмы с национальным колоритом.
Гульшайыр Калыкова вот уже третий год высаживает цветы на клумбах Ленинского района Бишкека. Во время проведения акции она стала "Аннушкой" - девушкой в красном фартуке и косынке и с бусами на шее. После посадки цветов красавица присела отдохнуть в тенечке.
- Когда мои коллеги увидели "Аннушку", сразу сказали, что я на нее похожа, особенно улыбкой, - говорит Гульшайыр. - Нашла дома красную косынку и юбку. Девочки помогли с бусами. Очень хотелось рассказать горожанам о нашей работе. Ведь люди видят только окончательный результат, когда клумбы уже высажены, а как именно идет подготовка, рисуют эскизы, выращивают рассаду - никто не знает. Еще одна участница акции Гульжамал Зайирова стала живым воплощением одного из самых известных полотен знаменитого живописца Семена Чуйкова "Дочь Советской Киргизии".
- Я много читала об этой работе художника, - призналась Гульжамал Зайирова. - Полотно было написано в 1948 году. На Всемирной выставке в 1958 году в Брюсселе она получила золотую медаль. Знаю еще, что позировала для полотна 25-летняя девочка из села Орто-Сай Айжамал Огобаева. Ей нравилось учиться, а мне очень нравится украшать мой город.
После беседы девушки с гордостью показывали теплицы, где в начале года будут высажены семена цветов, которые весной украсят городские клумбы. Кстати, эскизы меняются каждый год. Цветы для оформления клумб выбираются особо: берут не просто красивые, но и устойчивые к сухому азиатскому климату растения.