Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кабмин предложил Госдуме разрешить регистрацию актов гражданского состояния в любых ЗАГС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Правительство в среду внесло в законопроект о введении экстерриториального принципа для регистрации всех актов гражданского состояния органами ЗАГС. Документ размещен в думской электронной базе.

Кабмин предложил Госдуме разрешить регистрацию актов гражданского состояния в любых ЗАГС
Фото: ТАССТАСС

В пояснительной записке указано, что сейчас, в частности, рождение ребенка может быть зарегистрировано в органе ЗАГС по месту его рождения либо по месту жительства родителей, усыновление - по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей, расторжение брака - по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака. Это правило не распространяется только на регистрацию брака.

"Законопроектом закрепляется распространение экстерриториального принципа на регистрацию всех актов гражданского состояния", - говорится в пояснительной записке. Документ закрепляет право заявителя на обращение в любой орган ЗАГС или МФЦ, независимо от места жительства и места наступления юридического факта. Кроме того, признаются утратившими силу все нормы закона, которые не соответствуют экстерриториальному принципу предоставления государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния.