Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Заложники стереотипов: в чем вы ошибались, выбирая напольное покрытие

Мы всегда стремимся иметь в доме все самое лучшее и собираем мнения об отделочных материал всюду, где только находим. Однако стоит ли быть уверенным в том, что расхожие мнения, гуляющие по интернету, однозначно верны? Руководитель торгового сектора "Напольные покрытия" гипермаркета "Леруа Мерлен Вегас" собрал для читателей сайта "РИА Недвижимость" самые популярные стереотипы о ламинате, плитке, линолеуме и ковролине и оценил, насколько они верны. Бонус – мифы о пластиковом плинтусе.

Заложники стереотипов: в чем вы ошибались, выбирая напольное покрытие
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость

Ламинат

Видео дня

Миф: ламинат придется менять через несколько лет. Это смесь картона с клеем, и долго она не прослужит.

Ламинат – не смесь картона с клеем. Материал собран из четырех слоев из разных материалов: к примеру, там используется ДВП и ПВХ-пленка. Из бумаги сделан только декоративный слой с рисунком под дерево, камень или что-то еще. Бумагу защищает верхний слой из прочной акриловой смолы.

Несущий слой из ДСП отвечает за прочность, а слой смолы делает ламинат устойчивым к истиранию. Ресурс материала указан на упаковке в виде класса прочности (например, 31 или 34) и износостойкости. Этот параметр обозначают буквами АС с цифрами от 3 до 6. Чем больше цифра, тем устойчивее покрытие. Производители уверены, что, к примеру, покрытие 33 класса с износостойкостью АС5 при аккуратном обращении может прослужить до 20 лет.

Миф: ламинат всегда производит посторонние звуки, хлопает и скрипит.

Это проблема не материала, а нарушений технологии монтажа. Замковое соединение исключает смещение пластин и скрип. Если появились хлопки, значит, пол недостаточно хорошо выровнен. К неровному полу ламинат может прилегать неплотно, и там, где есть впадины, при ходьбе могут возникнуть хлопки. В некоторых случаях дефекты пола удается компенсировать более точной подложкой. Понять, есть ли дефекты, помогает пробная выкладка ламината.

Линолеум

Миф: линолеум может выделять вредные летучие органические соединения.

Обычно линолеум делают из поливинилхлорида. Существуют и другие основы, но ПВХ-линолеум наиболее распространен. ПВХ – одно из самых устойчивых химических соединений, не выделяющих в атмосферу практически никаких веществ. Благодаря этому свойству ПВХ используют для одежды, игрушек и других предметов, с которыми человек контактирует. Таким образом, линолеум, особенно с указанием на этикетке на возможность использовать в жилых помещениях, безопасен. При желании можно подстраховаться, выбрав материал с экомаркировкой. К примеру, в России есть своя экомаркировка "Листок жизни", гарантирующая безопасность продукции для здоровья.

Миф: линолеум быстро истирается.

При стандартных условиях эксплуатации современный линолеум служит до 10 лет. О ресурсе можно судить по классу износостойкости, как и в случае с ламинатом. Линолеум классифицируется по шкале от 21 до 41 класса. Однако линолеум класса от 31 и выше для дома – излишество. Более износостойкие виды предназначены для общественных помещений с большим трафиком. Материал 23 класса предназначен для укладки в коридоре и прихожей. Уложив его в комнате, вы можете быть уверены в длительном сроке службы.

Миф: линолеум может съезжать и образовывать пузыри.

Такое случается, но к качеству материала проблема не имеет отношения. Линолеум, как и ламинат, требует тщательного выравнивания основы. Однако, в отличие от ламината, линолеум не выкладывают, а приклеивают к основе. Поэтому даже очень дорогой и качественный линолеум, приклеенный к неровной основе некачественным клеем, может съезжать и образовывать пузыри.

Паркет

Миф: паркет – очень дорогое покрытие.

Это убеждение устарело. Когда единственным вариантом был штучный паркет из цельного массива древесины, покрытие относилось к элитному сегменту. Сегодня появились новые, более бюджетные виды паркета, такие как массивная и инженерная паркетная доска. Второй вид – композитное покрытие из натуральной древесины. Однако из элитных пород выполнен только тонкий верхний слой, который называют шпоном. Наглядно бюджетность инженерной доски можно оценить, сопоставив цены на ламинат и паркетную доску. Ориентировочная стоимость ламината от 220 до 1500 рублей за квадратный метр. Стоимость паркетной доски от 760 до 2600 рублей за квадратный метр. Начиная с определенного порога, стоимость попадет в один и тот же ценовой сегмент.

Миф: паркет может уложить только квалифицированный мастер.

Это заключение верно только в отношении штучного паркета. Укладка паркетной доски технологически не сложнее монтажа ламината и доступна даже для новичка. Инженерная паркетная доска снабжена замковым соединением, как у ламината. Единственная технологическая тонкость – это подгонка краев покрытия у стен, которую можно освоить с помощью видеоуроков на сайтах производителей или DIY-блогеров.

Миф: паркет и другие материалы из натуральной древесины рассыхаются и начинают скрипеть.

Подобное мнение устарело и верно только по отношению к штучному паркету, уложенному с нарушением правил монтажа. Натуральная древесина может усыхать или, наоборот, увеличиваться в размерах при определенных условиях. По этой причине при укладке штучного паркета между плашками оставляют деформационный зазор, чтобы исключить скрип. Если же говорить о паркетной доске, то она снабжена замковым соединением. Доски не смещаются относительно друг друга и не скрипят, если уложить их на ровный пол.

Ковролин

Миф: ковролин быстро изнашивается, и появляются проплешины.

Теоретически это возможно, но только с некачественным дешевым материалом или контрафактом. Качественный ковролин делают из искусственного или натурального материала разными способами. Натуральные материалы, такие как шерсть, служат до 10 лет. Ковролин с ворсом из нейлона обладает похожим ресурсом. Если ковролин сделан иглопробивным способом, он может прослужить еще дольше, до 15 лет. Наименее долговечен дешевый ковролин из полиэстера и акрила – такое покрытие сохраняет первозданный вид лишь в течение 5-8 лет, что, впрочем, тоже немало.

Миф: ковролин накапливает запахи, в нем могут завестись клещи, он может заплесневеть после влажной уборки.

Эта проблема не имеет отношения к материалу и может возникнуть только при нарушении правил ухода. Чтобы избежать проблем, необходимо использовать для ухода за покрытием современный пылесос с режимом влажной уборки и пользоваться моющим средством, предназначенным для того материала, из которого сделан ковролин. Рекомендации специалистов по клинингу включают ежедневную уборку с пылесосом и влажную чистку раз в три-четыре дня. Такие рекомендации достаточно сложно выполнить, но и просто регулярная чистка с пылесосом эффективна. Любые качественные моющие средства обладают бактерицидным и инсектицидным эффектом, что при регулярном уходе обеспечивает надежную защиту от клещей и бактерий. Пятна органических загрязнений профессионалы настоятельно рекомендуют удалять немедленно после их появления с помощью пятновыводителя.

Миф: синтетический ковролин вызывает аллергию.

Синтетические материалы, такие как акрил, очень стабильны, а источником аллергии обычно бывают микрочастицы органических загрязнений, которые скапливаются в ворсе при нарушении правил ухода. Так, источником аллергии часто становятся частички кожи и шерсти домашних животных, живущих в квартире.

Плитка

Миф: у плитки скользкая поверхность.

Это предубеждение, с которым стараются бороться производители. На упаковках керамогранита, предназначенного для использования в помещении и на улице, можно видеть данные по коэффициенту противоскольжения поверхности при ходьбе в обуви. По европейской классификации коэффициент обозначают буквой R с цифрами от 9 до 13. На упаковке керамической плитки некоторые производители указывают данные по коэффициенту безопасности при ходьбе босиком. Коэффициент обозначен латинскими буквами от А до С. Плитка с литерой А наиболее скользкая, и ее не стоит укладывать в ванной. Плитку с коэффициентом С (иногда А+В+С) можно использовать для облицовки ступеней бассейна.

Миф: плитку легко расколоть.

Керамическую плитку очень трудно расколоть. Помимо высоких характеристик прочности, достигнутых при производстве, плитка еще и надежно приклеена к полу. Однако, даже если вы уронили на плитку очень тяжелый предмет и все же раскололи ее, покрытие не нужно менять целиком. Опытный мастер извлечет одну разбитую плитку, не повреждая соседние, и установит новую так, что последствия замены не будут видны.

Миф: плитку самостоятельно уложить невозможно.

Плитка – не самый идеальный выбор для новичков. Чтобы научиться, требуется знание теории и некоторый объем практики. Однако овладеть навыками монтажа плитки можно с помощью роликов на каналах DIY-блогеров. Выложив 2-3 квадратных метра, вы поймете, что в этом нет ничего невозможного. Не бойтесь испортить плитку: пока клей не высох, неправильно уложенные фрагменты можно демонтировать, не повредив материал. После этого тренируйтесь дальше.

Плинтус

Миф: угловые элементы пластикового плинтуса рано или поздно отваливаются.

Это миф, родившийся в результате не очень качественной работы некоторых мастеров. Крупные производители напольных покрытий выпускают собственные линейки плинтуса и дополнительных элементов. Уголки, стыковочные элементы и другую фурнитуру крепят надежным замковым соединением. Если элементы начинают отскакивать, значит, пол плохо выровнен. Как правило, уголки отлетают там, где два плинтуса сходятся на разном уровне и соединены под нагрузкой.

Миф: за плинтусом скапливается пыль.

Это убеждение устарело. В конструкции современного ПВХ-плинтуса предусмотрен мягкий край, способный компенсировать незначительные неровности прилегающих поверхностей. Плинтус прилегает к стенам и полу на всем протяжении, и пыль просто не может попасть в пространство за ним.