Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы распространения COVID-19 и отравления детей в республике

В Правительстве Дагестана под руководством премьера обсудили вопросы, связанные с распространением COVID-19 в республике и ситуацией с отравлением детей в Махачкале.
В Правительстве Дагестана обсудили вопросы распространения COVID-19 и отравления детей в республике
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
По данным, озвученным врио руководителя Управления по республике Ирины Алжанбековой, на сегодняшний день зарегистрировано 14 тысяч 512 случаев новой коронавирусной инфекции: «Показатель составляет 470,2 на 100 тысяч населения, на детей до 17 лет приходится 3,9% случаев. Ежесуточный темп прироста за последние три недели сохраняется на уровне 0,6%. В структуре клинических проявлений по-прежнему преобладает пневмония, а у 30,9% заболевших отмечалось бессимптомное течение болезни».
Отметим, что на прошедшей неделе была тенденция к снижению доли бессимптомных и тяжелых форм заболевания. Доля заболевших легкой степени тяжести, по сравнению с предыдущей неделей, находится приблизительно на одном уровне. В возрастной структуре преобладает население старше 50 лет. В социальной структуре – безработных 50%, пенсионеров – 19,5%, работающего населения – 30,4%. При этом заболеваемость внебольничной пневмонией продолжает снижаться.
Администрацией Махачкалы ведется постоянный мониторинг соблюдения санэпидтребований предприятиями торговли и общественного питания. Мэр столицы Салман Дадаев сообщил, что работа в данном направлении совместно с Роспотребнадзором продолжается: «Наиболее серьезные нарушители рекомендаций были отобраны и в назидание другим предпринимателям к ним были применены жесткие меры. После того, как до предпринимателей было доведено, что в случае, если ими не будут соблюдаться нормы, и будут выявляться неоднократные нарушения, мы будем выходить с ходатайством о прекращении деятельности предприятия».
Артём Здунов попросил Ирину Алжанбекову прокомментировать ситуацию с массовым отравлением детей в дошкольных учреждениях Махачкалы и уточнил, установлен ли источник заражения.
«Причина устанавливается. По предварительным результатам расследования, наиболее вероятным считается пищевой путь передачи инфекции. Сейчас лабораторные исследования готовы только по одному детскому саду, был обследован и персонал учреждений. Проводится расследование в отношении единого поставщика МКУ “Махачкалапродукт”. Так же мы ожидаем результатов исследований проб, отобранных по запросу следственного управления у производителя молочной продукции, поставляемой во все эти дошкольные учреждения», – заявила Ирина Алжанбекова.
Председатель Правительства региона обратил внимание, что времени со дня ЧП прошло уже немало: «Пора определиться, где источник заражения. Мы должны думать не только о произошедшем происшествии, но и думать наперед. Если дело в складах “Махачкалапродукта”, то, значит, инфекция может там сохраняться».
Первый заместитель министра здравоохранения Дагестана сообщила, что по данным на сегодняшний день в стационаре оставалось девять детей, их состояние стабильное, удовлетворительное, планируется скорая выписка.