Шесть лучших закусок под водку
Шесть лучших закусок под водку «Выбор закуски – святое право свободного человека!» — утверждает колумнист «Русской теленедели» Игорь Писарский. Знаете, в чем коренная особенность российского способа выпивания крепких напитков? Мы закусываем. Европеец нацепит аккуратно кусочек мяса или рыбы на вилку, макнет в соус, прожует и только потом, промакнув губы салфеткой, отопьет из бокала глоток вина. Американец хлопнет рюмку бурбона без всякой закуси. Японец или кореец будут цедить свое саке или корейскую рисовую водку — соджу мелкими глоточками. И только мы, мечтательно зажмурясь, опрокидываем стопку крепкого и тут же тянемся к закуске. Традиция, однако, настоящая духовная скрепа. Чем закусывать водку – уникальный экзистенциальный опыт индивидуума и результат сугубо индивидуального выбора. Мы, в гастрорюмочных «Шесть You Шесть» для себя этот выбор сделали, предлагая шесть мини-закусок «на один укус» под рюмку крепкого. Вот они: 1. Сало Сало соленое или слегка подкопченое собственного засола на кусочке остро пахнущего тмином бородинского хлеба. Да это ж украинская закуска! – скажут мне. И хорошо, и пусть украинская. Но вкусная же! 2. Соленый огурец Банально? Ничего подобного. Здесь его сервируют с муссом из сметаны и парой капель тягучего меда. Неожиданное сочетание? Но очень запоминающееся и очень русское. Соленое/кисловатое/сладкое – самый что ни на есть русский вкус. 3. Форшмак Блюдо, пришедшее к нам из еврейских местечек. Рубленное филе сельди, смешанное с яйцом, хлебной крошкой и, обязательно!, кислым яблочком. Подаем его на чипсе из гречки. Можно было бы, конечно, и на кусочке подрумяненного хлеба, но на чипсе тоже очень хорошо. 4. Паштет В нашем случае из куриной печени, с добавлением бренди, в брусничной глазури. Подается к рюмке как леденец – на палочке. Так и называется – конфета из куриного паштета. Но для взрослых. 5. Скумбрия На мой вкус, из всех рыб, подлежащих засолки, скумбрия самая деликатесная. Не сравнится с ней ни селедочный бок, ни розовый лосось, ни пряная килечка. Засолить свежую скумбрию с травами, водрузить кусочек на хлеб – ну вкусно же! 6. Камамбер Оп-па – неожиданный выбор! Неожиданный, но удачный. Кусочек нежного молочного камамбера, завернутый в невесомое тесто, тридцать секунд обжаривают во фритюре и сдабривают малиновым соусом. Горячий, похрустывающий во рту мешочек на один укус – чем не закуска? Найдутся люди, которые мне с горячностью возразят. А грузди? А капуста квашенная? А лепесток колбаски? А студень? И все они будут правы. Выбор закуски – святое право свободного человека. Мы свой выбор сделали. Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть». Адреса: «Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1 «Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4. Тел. +7 495 139 66 27