Самые популярные советские блюда и продукты

Slide 1 of 11
Салат «Оливье» был придуман в 1860 годах бельгийско-французским поваром Люсьеном Оливье.  Первоначально блюдо включало в себя филе рябчика и куропаток, хвосты омара и куски телячьего языка. Конечно же, в СССР таких излишеств не было, поэтому рецепт был упрощен. Современный салат, который стали называть «Столичным», появился конце 50 и начале 60-х годов. Новая интерпретация «Оливье» пользовалась в Советском Союзе такой популярностью, что стала незаменимым блюдом новогоднего стола
1/9
Салат «Оливье» был придуман в 1860 годах бельгийско-французским поваром Люсьеном Оливье. Первоначально блюдо включало в себя филе рябчика и куропаток, хвосты омара и куски телячьего языка. Конечно же, в СССР таких излишеств не было, поэтому рецепт был упрощен. Современный салат, который стали называть «Столичным», появился конце 50 и начале 60-х годов. Новая интерпретация «Оливье» пользовалась в Советском Союзе такой популярностью, что стала незаменимым блюдом новогоднего стола 
© stock.adobe.com
Еще одним из главных советских блюд новогоднего стола была «Селедка под шубой». По одной из версий, салат был придуман московским трактирщиком Анастасом Богомиловым в 1919 году. В те неспокойные времена в его трактире посетители постоянно спорили о политике и зачастую отстаивали свои правоту при помощи кулаков. Богомилов создал «объединяющий салат» для всех слоев общества. Название «Шуба» произошло от лозунга трактирщика «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». По другой версии, советский салат «Селедка под шубой» стал интерпретацией скандинавского рецепта 1851 года
2/9
Еще одним из главных советских блюд новогоднего стола была «Селедка под шубой». По одной из версий, салат был придуман московским трактирщиком Анастасом Богомиловым в 1919 году. В те неспокойные времена в его трактире посетители постоянно спорили о политике и зачастую отстаивали свои правоту при помощи кулаков. Богомилов создал «объединяющий салат» для всех слоев общества. Название «Шуба» произошло от лозунга трактирщика «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». По другой версии, советский салат «Селедка под шубой» стал интерпретацией скандинавского рецепта 1851 года 
© stock.adobe.com
Согласно легенде «Котлета по-киевски»  была придумана в 1912 году в Санкт-Петербурге. Блюдо называлось «Ново-михайловская котлета», по названию расположенного рядом Михайловского дворца. В Киеве котлета появилась в 1918 году, но в то время новинка популярности не добилась. В 1947 году такие «Котлеты по-киевски» приготовили в честь возвращения советской делегации из Парижа. Позже это блюдо появилось в одном из ресторанов на Крещатике, а затем стало визитной карточкой советской кулинарии
3/9
Согласно легенде «Котлета по-киевски» была придумана в 1912 году в Санкт-Петербурге. Блюдо называлось «Ново-михайловская котлета», по названию расположенного рядом Михайловского дворца. В Киеве котлета появилась в 1918 году, но в то время новинка популярности не добилась. В 1947 году такие «Котлеты по-киевски» приготовили в честь возвращения советской делегации из Парижа. Позже это блюдо появилось в одном из ресторанов на Крещатике, а затем стало визитной карточкой советской кулинарии 
© stock.adobe.com
Рецепт десерта «Наполеон» (оригинальное название «Мильфей» - тысяча листов) был известен во Франции еще в XVI - XVII веках. В России торт появился в первой половине XIX века, название по мнению Александра Бестужева было навеяно историческим духом того времени. В Советскую эпоху рецепт приготовления этого десерта знала практически каждая хозяйка
4/9
Рецепт десерта «Наполеон» (оригинальное название «Мильфей» - тысяча листов) был известен во Франции еще в XVI - XVII веках. В России торт появился в первой половине XIX века, название по мнению Александра Бестужева было навеяно историческим духом того времени. В Советскую эпоху рецепт приготовления этого десерта знала практически каждая хозяйка 
© stock.adobe.com

Листайте дальше, чтобы пропустить рекламу

Конфеты «Птичье молоко» впервые появились в Польше в 1936 году. Рецепт придумал кондитер Ян Ведель, а название предложили рабочие его кондитерской фабрики. В советском союзе десерт начали выпускать в 1967 году, после поездки министра пищевой промышленности СССР Зотова в Чехословакию, который буквально был сражен вкусом конфет. В 1978 году коллектив кондитерского цеха московского ресторана «Прага» под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника изобрел торт «Птичье молоко». Десерт пользовался бешеной популярностью в СССР. Например, для празднования 70-летия Л. И. Брежнева был специально изготовлен 15-килограммовый торт
5/9
Конфеты «Птичье молоко» впервые появились в Польше в 1936 году. Рецепт придумал кондитер Ян Ведель, а название предложили рабочие его кондитерской фабрики. В советском союзе десерт начали выпускать в 1967 году, после поездки министра пищевой промышленности СССР Зотова в Чехословакию, который буквально был сражен вкусом конфет. В 1978 году коллектив кондитерского цеха московского ресторана «Прага» под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника изобрел торт «Птичье молоко». Десерт пользовался бешеной популярностью в СССР. Например, для празднования 70-летия Л. И. Брежнева был специально изготовлен 15-килограммовый торт 
© ТАСС
Еще одним любимым советским десертом были вафельные трубочки с вареной сгущенкой. Рецепт приготовления этого блюда был крайне прост, поэтому трубочки часто пекли дома
6/9
Еще одним любимым советским десертом были вафельные трубочки с вареной сгущенкой. Рецепт приготовления этого блюда был крайне прост, поэтому трубочки часто пекли дома 
© stock.adobe.com
Цены на красную и черную икру в Советском союзе были довольно низкими по современным меркам. 1 кг красной икры обходился в 3 рубля, а черной — в 40 рублей. Хозяйки в СССР с икрой часто подавали бутерброды и блины
7/9
Цены на красную и черную икру в Советском союзе были довольно низкими по современным меркам. 1 кг красной икры обходился в 3 рубля, а черной — в 40 рублей. Хозяйки в СССР с икрой часто подавали бутерброды и блины 
© РИА Новости
«Килька в томате» является одним из символов советской эпохи. Популярность консервы была обусловлена доступностью и низкой стоимостью
8/9
«Килька в томате» является одним из символов советской эпохи. Популярность консервы была обусловлена доступностью и низкой стоимостью 
© stock.adobe.com
«Докторская колбаса» появилась в 1936 году. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ мясной промышленности. Продукт изначально предназначался в качестве диетического питания больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания
9/9
«Докторская колбаса» появилась в 1936 году. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ мясной промышленности. Продукт изначально предназначался в качестве диетического питания больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания 
© РИА Новости

Советская кухня стремилась угодить не отдельным гурманам с широким карманом, но сделать пищевую продукцию и блюда одинаково вкусными для всех. Продукты были натуральными, а производители строго следовали правительственным ГОСТам, которые и сейчас считаются эталонами качества. Мы решили вспомнить, какие блюда и товары считались символами гастрономии ушедшей эпохи. Если вам есть что добавить – пишите в комментариях.

Рамблер: главные новости