Отцы-одиночки - о роли папы, бытовых проблемах и детском счастье

Во многих странах мира в третье воскресенье июня отмечают День отца, в этом году он пришелся на 21 июня. Недавно к празднику присоединилась и Россия, в Москве впервые его отмечали в 2012 году. В жизни любого ребенка отец играет важную роль, но бывает и так, что папа становится единственным родителем, на плечи которого ложится весь груз ответственности по воспитанию малышей. Отцы с большой буквы, которые не сдались и посвятили жизнь своим детям, рассказали РИАМО об отцовском долге, заботе и любви к детям, помогающей преодолевать жизненные трудности.
Отцы-одиночки - о роли папы, бытовых проблемах и детском счастье
Фото: РИАМОРИАМО
Число браков в Подмосковье превысило число разводов в 1,4 раза в 2015 году>>
Редкий вид
В российском законодательстве никак не закреплено понятие «отец-одиночка». Сегодня не существует официальной структуры, которая бы занималась этой проблемой, защищала бы права таких семей. В итоге находящиеся в непростой жизненной ситуации отцы вынуждены постоянно сталкиваться с бюрократическими препонами и отстаивать свои права в судах.
Нет и точных данных – сколько же таких семей в России. По некоторым оценкам экспертов, их от 600 до 800 тысяч. По данным всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, число семейных ячеек типа «отец с детьми моложе 18 лет» по всей стране составило около 650 тысяч, в Москве насчитали 117 тысяч таких семей, а в Московской области их оказалось около 58,5 тысяч.
Сотни тысяч мужчин, вынужденные в одиночку воспитывать детей, остались фактически один на один со своими проблемами. Ведь юридически отцом-одиночкой считается только вдовец. В остальных же случаях мужчине необходимо привлекать органы опеки и доказывать свой статус через суд, только после этого он может рассчитывать на все положенные пособия и льготы.
Как правильно планировать семейный бюджет в кризис>>
Папа и мама в одном лице
СемьяЮридические и бюрократические трудности – далеко не главные на пути одинокого папы. Само отсутствие матери в жизни ребенка – огромный стресс для всей семьи. Мужчина должен не только найти в себе силы, время и деньги на воспитание детей, но и минимизировать для них психологическую травму.
Конечно, матери-одиночки сталкиваются с теми же проблемами, но все-таки не стоит забывать о гендерной предрасположенности женщин к воспитанию детей. «Материнский инстинкт», склонность к проявлению заботы и ласки, более высокая эмоциональность и открытость позволяют маме проще устанавливать контакт с ребенком. Навыки же ведения хозяйства, заложенные в детстве и на генетическом уровне, позволяют дамам обустраивать быт, затрачивая меньше усилий. Для мужчин все это труднее.
Важно и то, что сильный пол не склонен жаловаться и просить помощи. Одинокие отцы, как правило, предпочитают самостоятельно решать свои проблемы. Например, в организациях, призванных помогать родителям, таких как «Школа для Пап и Мам» и «Мужской круг», говорят примерно одно и то же: к нам не обращаются отцы-одиночки, и опыт работы с этой категорией у нас минимален.
Однако ни юридическая незащищенность, ни отсутствие государственной и общественной поддержки, ни психологические и бытовые трудности не останавливают настоящих мужчин в желании сделать своих детей счастливыми.
Многодетная семья из Реутова: свобода, дисциплина и творчество>>
, 39 лет, Москва, сын - 3 года
Осень«К сожалению, сегодня ситуация такова, что отец-одиночка получает помощь только от близких. От государственных структур поддержки нет, скорее, наоборот. Мы не были женаты с матерью ребенка, она не указала меня в свидетельстве о рождении, в результате пришлось через суд и ДНК-экспертизу отстаивать свои права. Пока я занимался ребенком и оформлением документов, его мать, по факту, уже отказавшаяся от него, продолжала получать выплаты, как «мать одиночка».
«Главной проблемой отца-одиночки, как, в прочем, и любого человека, в одиночку воспитывающего ребенка, является острая нехватка времени. Ранний подъем и сон далеко за полночь – привычный распорядок для молодых родителей, когда же ты один - проблема только усугубляется.
Мой сын сейчас находится в том возрасте, когда малыши активно познают мир и нуждаются в постоянном внимании и присутствии взрослых, каждая минута уходит на мальчика, и для работы ничего не остается. Пришлось сдать квартиру и перебраться к родителям, чтобы заниматься воспитанием малыша и обеспечить материальный достаток. Конечно, мужчине тяжело управиться с маленьким ребенком. Мне помогают, в меру сил, мои родители, за что им большое спасибо.
Да и вся система в целом далека от совершенства: много вопросов с поликлиникой, детским садом, не хватает информации, много времени отнимает бумажная бюрократия.
Отцам-одиночкам необходимо запастись мужеством и терпением, но главное помнить, что отец должен всегда оставаться мужчиной и быть примером для своего сына. Именно это придает мне сил и энтузиазма».
Жители Подмосковья об отцах-фронтовиках>>
, 47 лет, Химки, три дочери: 17 лет, 14 лет и 5 лет
Евгений Родионов, 39 лет, Москва, сын - 3 года«После развода две старшие дочери, живут со мной. Это было их решение. Когда жена подала в суд о порядке проживания детей, девочки захотели остаться со мной.
Развод супругов – огромный стресс для детей, и чем ближе отношения родителей с детьми, тем больше возможностей помочь малышам справиться с ним. Важно с рождения установить контакт с детьми, так возможно пройти все жизненные трудности рука об руку, поддерживая друг друга и сглаживая острые углы.
Так вышло и у нас в семье. Для меня дочки с рождения стали лучшими друзьями. Каждый день, укладывая их спать, я пел колыбельную и гладил их по голове, а когда они стали постарше, рассказывал придуманные на лету сказки. Мы много времени проводили вместе: занятия в музыкальной школе, чтение книг, отдых, прогулки, походы по магазинам – я старался вникнуть и принять участие во всех сферах жизни дочерей. Когда же в семье наступили трудности, именно близость помогла нам преодолеть их. Я старался защитить девочек, а они поддерживали друг друга и меня.
К сожалению, семейные конфликты не прошли бесследно, они сказались на здоровье детей. Пришлось ходить по врачам, лежать в больницах. Здесь мне очень помогла моя профессия: частный мастер по ремонту квартир. Она обеспечивает материальный достаток, а гибкий график и отсутствие необходимости постоянно отпрашиваться с работы позволяет уделять детям столько времени, сколько необходимо.
Многие считают, что воспитание девочек – женская прерогатива, и отцу-одиночке с дочерями приходится непросто. Однако у нас в семье это не так. К примеру, закупками продуктов всегда занимался я, на основе этого опыта я учил девочек правильно распределять бюджет. Мама научила меня готовить и шить, и я, в свою очередь, научил этому своих детей. Я знаю все размеры и вкусы дочек, и нередко покупаю им все, что нужно девушкам их возраста, а часто мы отправляемся за покупками вместе.
Также не стоит забывать, что роль отца для дочерей очень важна. Он подает им пример, каким должен быть настоящий мужчина. Ведь в дальнейшем, глядя на папу, они будут выбирать себе спутников жизни.
Что же касается основополагающих ценностей, то прививать их – прямая обязанность родителей, и пол здесь не имеет никакого значения. Я всегда старался научить детей открытости и честности, научить их самостоятельному мышлению. Все важные вопросы я старался решать сообща, показывая им, что их мнение как личностей важно мне независимо от возраста.
К сожалению, сегодня на отцов-одиночек смотрят как на недоразумение. При этом, как правило, мужчины не склонны выпрашивать что-то у государства. Матери-одиночки, по факту, имеют больше и прав, и желания за эти права бороться. На своем примере знаю, что мужчине проще заработать, чем тратить время на оформление бумажек.
После развода, я пытался получить господдержку. После долгих сборов документов и посещений различных учреждений, что для меня весьма затруднительно (являюсь инвалидом 2-й группы, у меня полная глухота, и общаюсь я при помощи слухового аппарата и чтения по губам), смог оформить льготы как многодетный отец и по своей инвалидности. Льготы же, связанные со статусом отца-одиночки получить так и не удалось, потребовалось решение суда об алиментах, подавать на которые у меня желания нет. Да это и не главное.
Трудности бывают у всех, бывает, и руки опускаются, но дочки подойдут, обнимут, и понимаешь, какая это все ерунда! Мужчина всегда, в любой ситуации, должен оставаться мужчиной, и главное для него – это счастье его детей».
Самая большая семья Подмосковья: 17 детей, любовь и родительская слава>>
Вячеслав Шпак, 40 лет, Мытищинский район, дочь - 8 лет, сын - 11 лет
Олег Степанов, 47 лет, Химки, три дочери\: 17 лет, 14 лет и 5 лет«Воспитание детей в одиночку – сложная задача. Не хочется приукрашивать ее, ведь отец-одиночка сознательно идет на то, чтобы всю оставшуюся жизнь посвятить детям, а это непростое решение, да и справится с этим не каждый.
Однако я свой выбор сделал, ведь я прекрасно понимаю, что такое остаться без родителей – я сирота. Бывшая жена сама отказалась от детей, и в данный момент я готовлю документы в суд о лишении ее родительских прав. В такой ситуации я просто не имею права оставить их еще и без отца.
Каждый из детей требует особенного подхода. Заменить дочке маму невозможно, поэтому стараюсь проявлять к ней больше ласки, ведь девочке тяжело без женской заботы. С сыном же стараюсь общаться по-мужски: когда необходимо, могу и строгость проявить, и в угол поставить.
Конечно, все успеть сложно, и не всегда получается. Чтобы обеспечивать семью, я работаю по графику «два через два». В те дни, когда я дома, много времени отнимают бытовые проблемы: готовка, уборка, стирка и прочее. Когда же меня нет, детям приходится учиться самостоятельности.
Помощи ждать мне неоткуда. Приходится рассчитывать только на себя. Государственной поддержки я не ощущаю, но, честно говоря, и необходимости в ней не испытываю. Для меня, главное – лишь бы не мешали. Главная опора для меня – мои дети. Ведь именно они придают мне силы и в трудные минуты, и вдохновения в минуты радости».
Психолог : о современных женщинах и «таблетке» от одиночества>>
Вячеслав Шпак, 40 лет, Мытищинский район, дочь - 8 лет, сын - 11 лет
18+