Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Мизулина: суррогатная мать не обязана отдавать детей генетическим родителям

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Суррогатная мать имеет право не отдавать детей генетическим родителям на основании положений Семейного кодекса РФ.
Мизулина: суррогатная мать не обязана отдавать детей генетическим родителям
Фото: ТАССТАСС
Об этом заявила сенатор в связи с сообщениями СМИ о том, что в Санкт-Петербурге суррогатная мать отказалась отдавать новорожденных двойняшек и скрылась из города.
Комментируя заявления о грозящей ей уголовной ответственности за похищение, сенатор отметила, что "дети у суррогатной матери находятся на законном основании".
По словам парламентария, первичным в данной ситуации является Семейный кодекс РФ, "а не заключенный между генетическими родителями и суррогатной матерью договор, предусмотренный законодательством об охране здоровья". Сам договор юридической силы не имеет, поскольку "ни в гражданском законодательстве, ни тем более в Семейном кодексе такого вида договора вообще не существует, соответственно, нет прописанных обязательств и условий этой, по сути, продажи ребенка", пояснила сенатор.
Что же касается положений Семейного кодекса, то его статья 51 гласит о том, что "без согласия суррогатной матери новорожденные не могут быть записаны детьми генетических родителей", отметила Мизулина.
"В данном случае суррогатная мать отказалась передать детей. Причины, толкнувшие ее сделать такой выбор, юридического значения не имеют", - заявила она, добавив, что в этой ситуации следует также учитывать "нравственную и физическую составляющие". "В течение девяти месяцев эти дети эмоционально были связаны со своей суррогатной мамой, другой мамы на этом уровне они пока не знают", - подчеркнула сенатор.