Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Моя новая профессия»: Как лидер якутского отделения ЛДПР стал парикмахером

Народный депутат Якутии, лидер регионального отделения Гаврил Парахин и корреспондент ЯСИА в рамках проекта «Моя новая профессия» на один день стали парикмахерами. Азы искусства создания причесок они постигали под руководством отличника профобразования республики, «Мастера года-2015» в номинации «парикмахер» Риммы Дмитриевой. В здании общежития Якутского технологического техникума сервиса есть мастерская – парикмахерская, где студенты отрабатывают полученные в ходе обучения навыки. Туда мы и отправились. Попали на время практики — ребята делали прически друг другу, «набивая руку». Работать с людьми нам было рано, поэтому решили сначала потренироваться на манекенах. Наш учитель — парикмахер-модельер, мастер Римма Дмитриева рассказала, что и не думала становиться парикмахером. Однако несколько лет назад столкнулась с житейской проблемой – понадобились деньги, чтобы обеспечивать семью, а старая работа перестала приносить прибыль: «Тогда было сложно. Стала искать что-то новое. Прошла курсы, обучилась азам и начала работать. Думаю, в любой профессии важна самоотдача. Чем больше человек посвящает своему делу времени, тем больше получает от него в итоге».
«Моя новая профессия»: Как лидер якутского отделения ЛДПР стал парикмахером
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
«Наверное, это у меня в крови, отец всю жизнь работал руками и передал умение мне», — отметил Гаврил Парахин, радуясь своим первым успехам. Он подчеркнул, что парикмахер несет большую ответственность.Получаем задание. Депутат будет работать над прической «бокс», мне достался «полубокс».
Последнее, что вы хотите услышать, сидя в кресле парикмахера, — это «ой». В любой профессии важна ответственность, а там, где она связана с хорошим самочувствием, – вдвойне.
Как оказалось, чтобы стричь, нужно знать и анатомию, и геометрию, и другие маленькие секреты. Так, «бокс» предполагает минимальную длину волос, что придает прическе аккуратный, ухоженный вид. Затылок максимально открыт, так как окантовка выполняется на уровне кромки волос, выше самой выступающей точки на затылке.
Контур головы четко очерчен. Пряди сверху могут быть длиннее, но аккуратно подстрижены по выделенной линии. Родственной данной стрижке является «полубокс», однако окантовка при этом опускается ниже линии затылка. Маленький секрет. Парикмахеры часто устанавливают различные цены на стрижки «полубокс» и «модельная». Однако это одно и то же, так что можно значительно сэкономить, просто заказав «полубокс». Согласитесь, все не так просто, как казалось. «Бокс» подходит мужчинам с любым типом лица. Овал лица, форма черепа, густота волос, структура шевелюры особого значения не имеют.
Звание «стилист» – это как «шеф-повар», высшая ступень мастерства. Уметь работать машинкой и быть стилистом – совершенно разные понятия.
Мужчинам с овальным и круглым типом лица можно выбрать «полубокс». Постепенно меняющие длину пряди визуально несколько удлиняют лицо, поэтому слишком худым представителям сильного пола такая прическа не совсем подойдет.
Геометрические и теоретические нюансы уходят на второй план, когда нужно приступать к работе. Как оказалось, хитрости есть даже в том, как держать инструмент. Ножницы и расчёска имеют две позиции – рабочую и ожидающую. В рабочем положении инструмент необходимо держать в правой руке. Для начала его нужно взять так, как при резке бумаги, затем вместо среднего пальца вставить в кольцо безымянный. Кисть должна быть подвижной, а пальцы — расслабленными. Не следует глубоко погружать пальцы в колечки ножниц, это только усложнит работу. Большой палец при стрижке является основным, рабочим, поэтому он упирается в кольцо только подушечкой. У парикмахерских ножниц есть специальный «хвостик», предназначенный для упора мизинцем. Держать инструмент следует перед собой, лезвиями вперед и параллельно полу.
Со временем у мастеров появляется любимый инструмент. Тот, с которым ему легче и удобнее всего работать. Прикасаться к такому инструменту без разрешения не принято. «Моя новая профессия»: Секреты поварского дела
Затем необходимо научиться переводить ножницы из рабочего положения в нерабочее без помощи левой руки, поэтому понадобится некоторая тренировка. Безымянный палец остается в кольце, большой вынимается, а ножницы кладутся на ладонь и прижимаются к ней освободившимся пальцем. Теперь можно запросто взять в руку еще что-нибудь, например, расческу или зажимы для волос. Чтобы одновременно удерживать и ножницы, и расческу, тоже нужен определенный навык. Удобнее всего класть расческу поверх ножниц, зубьями к ладони, и удерживать большим пальцем.
Все это звучит довольно сложно. Но, как отметил Гаврил Парахин, если практиковаться, то привыкнуть можно: «Думаю, у меня получилось бы стать парикмахером. За неполный час практики я сделал определенные успехи. Но есть множество интересных деталей: необходимо правильно держать инструменты, знать геометрические пропорции головы, учитывать жесткость волос и многое другое. Столько всего надо держать в голове. А ведь это работа на ногах, в постоянном контакте с клиентом. Нужно быть дипломатом, психологом».
Парахин по первой специальности является преподавателем и считает, что уроки нам часто преподает сама жизнь. Будучи народным избранником и предпринимателем, он как никто ратует за рабочие профессии.
«Рабочие специальности становятся все более востребованными. Сейчас в них заняты в основном приезжие, а, между тем, квалифицированный парикмахер получает 60-70 тысяч рублей, работая в стандартном режиме. Вполне реально получать до ста тысяч рублей», — подчеркнул лидер якутских либерал-демократов.
По словам нашего мастера, республика имеет весьма неплохие результаты. Ученица Риммы Иннокентьевны Туйаара Петрова стала лучшей на Дальневосточном WorldSkills Russia в 2013 году. Мария Винокурова, студентка Профессионального лицея 7, победила в сложной и самой красивой номинации «За создание целостного образа в модной вечерней прическе» в прошлом году. В общем, якутские парикмахеры уже имеют свою школу и узнаваемый стиль.
Хоть мы и тренировались на манекенах, но теперь знаем, что в Якутии есть настоящие мастера–парикмахеры. А освоить новую профессию может любой желающий. «Моя новая профессия» — серия публикаций, посвященных рабочим специальностям. К сожалению, в последние десятилетия они утратили престиж среди молодежи. Считается, что это связано с низкой оплатой труда, хотя уже сегодня можно констатировать — при наличии высокой квалификации представители рабочих профессий могут зарабатывать достойные деньги.