Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Решение сердца и разума. В семье Журавлевых девятнадцать детей

23 ноября в Кремле чествовали героических людей — матерей и отцов, взявших на воспитание детей-сирот. Мэр Москвы вручил им городские премии. Среди лауреатов — семья Журавлевых. У них 19 детей.В Кремле городской премией «Крылья аиста», которая ежегодно присуждается за вклад в развитие устройства детей-сирот, наградили многодетные семьи столицы. Памятные статуэтки в виде парящего аиста вручал мэр Москвы Сергей Собянин.

— В Москве много позитивных перемен, но, пожалуй, самое важное — меняется атмосфера столицы. Наш город становится намного отзывчивее и добрее, и отношение к проблеме сиротства меняется — это один из индикаторов этих перемен, — сказал Сергей Собянин. — Нам удалось сломить стену отчуждения, которая отделяла интернат от остального мира. Произошел слом множества стереотипов, которые лишали детей-сирот надежды обрести семью. Сейчас уже 15 тысяч семей приняли детей, оставшихся без попечения родителей. Число брошенных детей в Москве уже много лет снижается. Улучшена работа с неблагополучными семьями, чтобы сократить случаи лишения родительских прав, — сказал Собянин.

Видео дня

Премии вручались в восьми номинациях. Победителем в одной из самых значимых — «Усыновителям, опекунам (попечителям), приемной или патронатной семье» — стала семья и . В их семье — 19 детей, 16 из которых приемные. Супруги воспитывают шесть детей с синдромом Дауна, которых они взяли из столичных детдомов. За день до награждения корреспондент «ВМ» встретилась с семьей Журавлевых.

В прихожей в ряд стоят черно-белые сапоги — одинаковые. На ручках шкафов висят ложки для обуви — десять штук. Встречать выбегает мальчик — протягивает по паре тапочек. У Натальи — трое родных детей. Они уже взрослые и давно живут отдельно — двум дочерям 38 и 20 лет, сыну 36. Еще четверо совершеннолетних приемных детей, или, как их называют, выпускники, тоже живут не с родителями.

Первый приемный ребенок появился в семье в 2001 году. В середине 90-х у Натальи на руках от гриппа умерла маленькая дочь. И тогда она дала себе обет — взять на воспитание ребенка.

— Мы с мужем решались долго, — вспоминает женщина. — Но внутри жило чувство, что я должна это сделать.

Супруги хотели взять голубоглазую светловолосую девочку. А приняли в семью Женю — трехлетнего хулигана, который плохо учился и повторял одно: «Женя хочет кушать».

— Смотрите, каким он был, — достает синий фотоальбом Наталья. — Косоглазый, бледный.

И тут на кухню входит Евгений — 19-летний статный юноша. Заметив, что мама показывает незнакомым его фотографии, он смущенно улыбнулся, но присоединился к просмотру.

— Женечка сейчас живет в своей квартире, — рассказывает Наталья. — Он учится на стилиста.

Через 11 месяцев у Журавлевых появился новый «приемыш».

— Я пришла в детдом. В мою руку впилась девчушка, — говорит Наталья. — И сама сказала — за мной пришла мама. Так в нашей семье появилась Татьяна.

Девочка тоже была с характером. Она не хотела спать на кровати, рвала красивые простыни, отрывала куклам ноги. Справилось с диким норовом искусство.

— Мы отдали ее в музыкальную школу. Она росла и расцветала, — рассказывает Наталья.

Потом Таню нашла слава. Она сыграла эпизодические роли в семи фильмах, в том числе в «Обитаемом острове» Бондарчука.

Затем в семью пришли Егор и Сережа, Вика и Ника, близняшки Василиса и Рита, Настя. Подросшие и все со сложной судьбой. Появление нового ребенка предварял семейный совет — родители узнавали, все ли готовы к пополнению.

— Приемный ребенок — решение и сердца, и разума, — говорит Наталья. — Нужно не десять, а двадцать раз отмерить, прежде чем решиться взять ребенка на воспитание.

Сами супруги прошли не одну школу приемных родителей. И Наталья теперь категорически отказывается понимать тех, кто взял «приемыша», а потом малодушно вернул его обратно в приют.

— Я бы с такими родителями поступала жестко, — с праведным гневом в голосе говорит Наталья Журавлева. — Никогда бы не позволила взять таким людям нового ребенка!

Всерьез занявшись проблемами детей-сирот, Наталья задумалась и о положении «других детей», особенных. А именно — малышей, которые родились на свет с синдромом Дауна.

— Меня всегда беспокоила их судьба, — говорит женщина. На ее глазах тут же выступают слезы. — В детдомах они едва ли умеют говорить, некоторые не ходят даже.

В течение нескольких лет в семье Натальи появилось шесть «приемышей» с синдромом Дауна. Они все учатся в адаптированных школах, уже умеют рисовать, писать и неплохо говорят. Семья Журавлевых послужила примером их соседям — по словам Натальи, несколько семей в их доме тоже взяли на воспитание детей с различными физическими и психическими отклонениями.

Вечером семья Журавлевых отправляется на церемонию награждения мэром Москвы Сергеем Собяниным. И только поэтому в их доме суета. В другие дни здесь неизменно царит порядок. Наталья не тиран и не деспот, она способный организатор и управленец. Ей не приходится повторять свои просьбы дважды — озвученные четко, тоном, не терпящим возражения, они тут же выполняются. Авторитет мамы в семье неоспорим. Каждый член огромного семейства внемлет ему и поддается твердой дисциплине любящей, но строгой руки.

Вопросы при встрече с Журавлевыми возникают сами — как воспитывать такую ораву детей, найти в себе силы, поддерживать должный порядок.

— Детей надо любить. Детям нельзя врать, — открывает секрет Наталья Журавлева.

В нем причина взаимопонимания, которое установилось между членами этой семьи. Потому что родители сами уважают детей, и детская душа, конечно, отвечает взаимностью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, глава департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— В Москве с каждым годом увеличивается число детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях. Но, к сожалению, проблема семейного устройства продолжает быть актуальной. И ее особенность заключается в том, что в последнее время в организациях для детей-сирот в основном воспитываются дети-подростки или дети с различными заболеваниями.

Впечатляет, что есть такие семьи в нашем городе, которые готовы принимать детей со сложными диагнозами и не боятся трудностей. Это семьи с четкой мотивацией того, что они берут ребенка ради ребенка, с высоким уровнем ответственности за судьбу детей. Впечатляет, что есть такие семьи в нашем городе, которые готовы принимать детей со сложными диагнозами и не боятся трудностей. Государству и обществу важно знать и поддерживать людей, которые становятся родными для ребят с нелегкой судьбой.

СПРАВКА

Помимо семьи Журавлевых, в число лауреатов премии «Крылья аиста» этого года вошли Свято-Софийский детский дом и народный артист России, музыкант, лидер группы «Любэ» , чей Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации занимается реализацией благотворительного проекта «Найди меня, мама».

КСТАТИ

Лучшим органом опеки признан отдел соцзащиты района Аэропорт.

В номинации «Организация для детей-сирот» победил центр содействия семейному воспитанию «Наш дом».

В номинации «Школа приемных родителей» победило содружество приемных семей «Твердь».

Индивидуальную награду в номинации «Деятель культуры» вручили певцу Николаю Расторгуеву.

В номинации «Представитель СМИ» награда досталась обозревателю Ольге Богуславской.

За вклад в развитие семейного устройства в номинации «Персона» получила профессор кафедры психологической антропологии МГПУ Галина Семья.

Свято-Софийский детский дом победил в номинации «Общественная и некоммерческая организация».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Планеты любви

Накануне Дня матери мэр Сергей Собянин вручил московским многодетным семьям почетные награды за сохранение традиций в воспитании нового поколения. Чествовать многодетные семьи Москвы в преддверии Дня матери, который отмечается 27 ноября, уже стало доброй традицией (далее...).