Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Совет да любовь. Как работает Грибоедовский дворец бракосочетания

18 декабря отмечают свой профессиональный праздник сотрудники ЗАГСов. Корреспондент «ВМ» отправилась в старейший в Москве Грибоедовский дворец бракосочетания, где выяснила, чем ЗАГС отличается от Дворца. Как оказалось, привычная нашему уху фраза «Объявляю вас мужем и женой» — далеко не главная часть работы сотрудников этих государственных учреждений.Мы распахиваем двери дворца и поднимаемся по лестнице. Первое, на что обращаем внимание, — сияющая улыбка девушки, которая нас встречает. Ее зовут Валентина Явисенко. Сегодня главная ее обязанность — встречать гостей. Она целый день провожает их в гoстиные, отвечает на вопросы, успокаивает переживающих женихов и невест, рассказывает, кому и куда встать во время церемонии, чтобы все прошло идеально. Но это только сегодня, уже завтра сотрудники Грибоедовского ЗАГСа, как его называют в народе, поменяются своими участками. Это значит, что Валя будет проводить церемонию бракосочетания в зале, а послезавтра — регистрировать брак или принимать заявления. Самой Вале больше всего нравится именно женить людей.

Совет да любовь. Как работает Грибоедовский дворец бракосочетания
Фото: vm.ruvm.ru

— Нам в этом плане повезло, — говорит Марина Владимировна. — Работа обязывает нас выглядеть хорошо — платья, блузки, макияж, прическа. Она признается, что на все это иногда нет сил, но то, что ты часть чужого торжества, держит в тонусе. Марина Владимировна лично контролирует внешний вид своих подчиненных.

Видео дня

Кстати, в Грибоедовском ЗАГСе работает команда из одиннадцати человек. Не считая руководства — их девять. Из них — только один молодой человек. Большая часть работы сотрудников Дворца бракосочетания, конечно, не видна. Среди прочего здесь есть архив, где ведется работа по выдаче повторных заявлений и исполнению запросов. Например, однажды женщина, которая четыре раза была замужем, пришла за свидетельством о заключении первого брака. Ветреная барышня не помнила, как звали ее первого мужа, и очень злилась, что документ не могут быстро найти. Успокоить такого человека — одна из важнейших обязанностей сотрудника дворца.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, заместитель начальника дворца бракосочетания №1:

Мы занимаемся регистрацией брака в торжественной обстановке со вторника по субботу. И это одно из главных отличий Дворца бракосочетания от ЗАГСа, в ЗАГСах браки регистрируют только в пятницу и субботу. Сотрудники ЗАГСа, так же как и мы, работают со вторника по субботу, но регистрация брака - не основная их функция, в течение недели они занимаются и другими делами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свыше 500 пар поженятся в Москве в канун Нового года

В канун Нового года, 31 декабря, в московских загсах пройдут свыше 500 свадебных церемоний. В этот день пройдут в два раза больше бракосочетаний, чем в прошлом году. Такому ажиотажу в московском управлении ЗАГС не удивлены, так как 31 число выпадает на субботу - самый популярный день для бракосочетаний. (далее..)