Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Госдума не стала увеличивать срок для раздумий при разводе

не стала увеличивать срок, по истечении которого производится расторжение брака в органах ЗАГС, а также судом. Как передает корреспондент 18 января, соответствующий законопроект Госдума отклонила при обсуждении в первом чтении.

Госдума не стала увеличивать срок для раздумий при разводе
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Авторы законопроекта — заксобрание Татарии — предлагали увеличить срок, ранее которого органы ЗАГС либо суд не вправе производить расторжение брака при взаимном согласии супругов, — с 1-го до 3-х месяцев со дня подачи заявления о расторжении брак, а в случае рассмотрения дела о расторжении брака в судебном порядке установить срок для примирения супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, — в пределах 6-и месяцев.

Видео дня

Проектом федерального закона также предлагается исключить из ГПК РФ возможность рассмотрения дела о расторжении брака в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, в порядке заочного производства.

«Браки» в цифрах

Парламентарии также привели статистику, согласно которой в 2014 году во многих регионах России количество разводов увеличилось. Самый высокий показатель разводов в России в Магаданской области (752 развода на 1 000 браков), Еврейской автономной области — 741, Мурманской области — 698, Камчатском крае — 677, Хабаровском крае — 653, Ямало-Ненецком автономном округе — 649, Тамбовской области — 637.

По официальным данным , в Приволжском федеральном округе самый высокий показатель разводов в Пензенской области (655 разводов на 1 000 браков), а самый низкий — в Татарии (464). В Кировской области зарегистрировано 646 разводов на 1 000 браков, Саратовской области — 623, Оренбургской области — 603. Затем идут Ульяновская (588), Самарская и Нижегородская области (по 587), Мордовия (574) и Марий Эл (572). В Пермском крае 543 развода на 1 000 браков, Чувашии — 522, Удмуртии — 519.

Не всегда отвечает интересам

Профильный комитет выступил против законопроекта. «Представляется, что предложенное авторами законопроекта увеличение срока расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния при наличии взаимного согласия на расторжении брака не согласуется с основными началами семейного законодательства», — отмечают в комитете по вопросам семьи, женщин и детей. «В статье 1 Семейного кодекса подчеркивается, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию», — говорится в отзыве на инициативу.

Депутаты полагают, что увеличение срока для примирения супругов, а также срока по истечении, которого судом производится расторжение брака, не всегда будет отвечать интересам супругов, и вряд ли будет содействовать сохранению семьи, при этом указанные меры могут привести к обратному эффекту и снизить количество регистрируемых браков. «Кроме того, необходимо обратить внимание, что фактически суд не может применить ни каких мер для примирения супругов, а один лишь срок вряд ли может эффективно содействовать сохранению семейных отношений», — указали парламентарии.