Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как избежать насилия в семье? Советы психолога

27 января в был принят закон о декриминализации побоев в семье. Теперь первый случай насилия в отношении близкого человека повлечет за собой не уголовное, а административное наказание. Мы поговорили с психологом о том, как распознать ранние признаки агрессии у партнера и что делать после того, как по отношению к вам было применено насилие.

Как избежать насилия в семье? Советы психолога
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Как реагировать на насилие?

Видео дня

Психолог , с которым мы связались, считает, что с точки зрения морального противостояния насилию, важно, в первую очередь, на него отреагировать. Реакция на насилие является, по его мнению, более верным залогом того, что побои в семье будут прекращены. В противном случае, ситуация будет повторяться.

«Если по отношению к жене было применено насилие со стороны мужа, ей нужно тут же вызвать полицию или взять детей и уйти. Только реакцией можно показать насильнику, что безнаказанным его действия не останутся», — рассказывает психолог.

Однако уйти в ответ на удар или пощечину готовы не все. В конце концов, не исключено, что повреждение было нанесено случайно. В таких случаях требуется разобрать ситуацию и выяснить, был ли у преступления умысел. Однако если жертва агрессии систематически проявляет покорность и терпение, это считается явным признаком личности, склонной к созависимым отношениям. Людям такого склада будет сложнее проявить осознанность и вовремя покинуть агрессивного партнера, считает Морозов.

Почему так происходит?

Он также рассказывает о том, какие причины заставляют людей применять и терпеть насилие:

«Если в семьях партнеров практиковались избиения, то, скорее всего, партнеры будут считать насилие в семье допустимой нормой. „Файл“ с воспоминанием о насилие в детстве „активируется“ таким образом в ситуации во взрослой жизни, причем как со стороны жертвы, так и со стороны насильника».

В то же время распознать человека, готового «распустить руки» не так-то просто. Психолог утверждает, что мало кто возьмется составить точный портрет потенциально опасного индивида. Однако примерная классификация таких людей все же есть:

«Существует два типа таких людей — открытые или скрытые агрессоры. Открытый агрессор может проявлять насилие в социуме: на работе, на улице, в обществе друзей. Скрытый тип может не вести себя агрессивно на людях, но изменять свое поведение в семье», — объясняет специалист.

Тем не менее, следует присматриваться к людям, с которыми хочешь связать свою жизнь. Некоторые с виду дружелюбные и привлекательные люди могут выдавать себя в мелочах. Если имеют место психологическое давление, манипуляция и жесткое нежелание искать компромиссы — скорее всего, дело может дойти и до побоев.

«Следует обращать внимание на вербальную агрессию — ругательства и нежелание считаться с мнением домочадцев. Хорошим маркером является то, как человек себя ведет себя, к примеру, за рулем: эта умеренно стрессовая ситуация хорошо выявляет уровень агрессии, на который способен человек. Если вербальное насилие засвидетельствует и „перетерпит“ партнер, насильник может воспринять это как сигнал разрешения и одобрения. Дальше — больше, агрессия нарастает как снежный ком», — утверждает Морозов.

В целом конфликтные ситуации и их избежание целиком находятся в руках обоих партнеров или супругов. Лучше всего предупреждать применение физической силы на стадии ранних признаков, но если это уже произошло — следует немедленно обращаться в полицию и фиксировать травмы в больнице.