Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Битый платит за небитого? К чему приведет декриминализация семейных побоев

Нижегородцы ещё не успели забыть потрясшую всю страну трагедию: убил сразу восемь родных, в том числе шестеро малышей. А началось всё в этой многодетной семье именно с домашних побоев.
Битый платит за небитого? К чему приведет декриминализация семейных побоев
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
Вместо слов - кулаки
Теперь избиение членов семьи может стать административным правонарушением, то есть встаёт в один ряд, например, с неправильной парковкой автомобиля. Перевести дело из административного в уголовное можно будет только при рецидиве в течение одного года. То есть для того чтобы домашний тиран ответил по уголовному праву, ему надо избить домочадцев не один раз.
«Домашнему насилию в основном подвергаются женщины, - говорит , семейный психолог. - Сейчас тему отмены уголовной ответственности за побои членов семьи активно обсуждают. Кто-то искренне считает, что проблема надумана, что избиения в семье - редкость. По моим наблюдениям, этот вопрос, наоборот, стоит очень остро. Мужья бьют жён. Это происходит и в семьях с виду вполне благополучных, и в семьях, которые находятся в группе риска. В благополучных «ячейках общества» такое бывает реже, но речь идёт не о цифрах, а о здоровье, а иногда и о жизни человека. Я бы сказала, что принятие таких поправок именно сейчас может обострить и без того непростую ситуацию».
Екатерина Тихонова приводит недавний пример: из-за кризиса успешный бизнесмен потерял часть доходов. Удерживая своё предприятие на плаву, он постоянно находится в состоянии стресса. Зло, неудовлетворённость работой, усталость, страх за будущее начал срывать на жене. Сначала просто устраивал ей скандалы, потом дошло до рукоприкладства... Пришёл к специалисту за советом. Боится разрушить семью, ещё больше страшится того, что может нанести супруге действительно серьёзную травму.
Но этот человек сам понимает, что ему необходима психологическая помощь, поэтому вернуть отношения в уважительное и доброе русло в этой семье, считает Е. Тихонова, можно. Другое дело, когда на приёме у психолога - женщина, которую муж регулярно бьёт до синяков и кровоподтёков. Она подавлена, унижена, она не знает, что делать. И главное - она так напугана, что боится жаловаться. На приём её привела подруга, уверяя, что просто перестала узнавать свою коллегу: за несколько лет брака супруг превратил жизнерадостную женщину в запуганную и покорную служанку, готовую снести любое издевательство.
Доведённые до крайности
По мнению Екатерины Тихоновой, именно женщины, подвергающиеся постоянному домашнему насилию, чаще всего попадают в сводки новостей: нам сообщают, что жена убила мужа, устав от побоев. За последние несколько месяцев в Нижегородской области таких случаев было немало.
Так, по данным областного России, 20 августа 2016 года в Балахне 28-летняя женщина ударила 37-летнего мужа в грудь ножом. Перед этим мужчина избивал супругу. В семье растут двое детей, женщина находится в декретном отпуске. Она объяснила, что муж избивал её постоянно. Молодая мама устала терпеть боль и унижения.
26 декабря 2016 года в Арзамасском районе 26-летняя женщина убила 32-летнего мужа. Мужчина ранил супругу ножом в ногу, та тоже схватила нож и сделала то же самое. Рана оказалась серьёзной, из-за быстрой сильной кровопотери мужчина скончался.
«Главная проблема здесь в том, что женщины в таких семьях чаще всего даже и не жалуются в полицию, - считает Екатерина Тихонова. - Причин молчания несколько: одни боятся, что судимость главы семейства скажется на будущем детей, другие страшатся расправы за то, что вынесли сор из избы. Но если женщина находит поддержку у друзей, родственников, коллег, соседей, то приструнить агрессивного мужа можно. Однако если поправки в УК станут законом, то применить уголовное наказание к разбушевавшемуся супругу можно будет только после того, как женщину изобьют не раз. На мой взгляд, во многих ситуациях это приведёт к увеличению числа побоев и даже убийств».
Мужчина же, на которого супруга пожаловалась впервые, должен будет в таких случаях заплатить штраф. Но нередко те, кто избивает жён, не работают и злоупотребляют спиртным. Семью в этом случае «тянет» жена. Получается, что и штраф за синяки на своём теле придётся платить ей. А мужчина, почувствовав безнаказанность, ещё и решит «поучить» супругу за жалобу. «Учёба» может закончиться убийством! Или он переусердствует в рукоприкладстве, или она, потеряв надежду на защиту извне, возьмётся за нож.
Екатерина Тихонова уверена: спасти жизни многих жертв домашнего террора можно, открыв в каждом районе специальные дома-приюты, где женщины и дети смогут находиться, пока рассматривают их заявления о побоях. Такой временный приют, скорее всего, мог бы спасти жизнь шестерых детей и жены Олега Белова... Следствие в этом случае установило: кровавую расправу мужчина устроил после того, как жена подала иск в суд. Она требовала развода и лишения мужа родительских прав, объясняя, что супруг систематически избивает её и детей. До суда дело не дошло. Олег Белов убил всю семью. Кроме жены и детей, он расправился и с собственной матерью.
«На мой взгляд, избиение членов семьи - это преступление, и наказывать за него, как за курение в неправильном месте, - ошибка законодателей», - считает Екатерина Тихонова.
План спасения
, директор Нижегородского женского кризисного центра, врач-психотерапевт:
- Если женщина постоянно подвергается домашнему насилию, ей нужно обезопасить себя всеми возможными способами.
Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.Спрячьте запасные ключи от дома или машины, необходимую сумму денег, документы, одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте.Заранее узнайте телефоны местных служб, которые могут оказать вам поддержку: это может быть кризисный центр, телефон доверия, дежурная часть полиции.Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!Если вы постоянно подвергаетесь физическому насилию в семье, обратитесь в травмпункт. Предварительное медицинское заключение, которое даёт врач травмпункта, - едва ли не единственное объективное доказательство преступления (а пока это всё же преступление. - Ред.). Отнеситесь к первичному освидетельствованию серьёзно. В дальнейшем, как правило, на его основании проводится судебно-медицинская экспертиза.Требуйте выписку из медкарты, заверенную круглой печатью учреждения, - вам не имеют права отказать. Если впоследствии подлинник карты потеряется, вы сможете использовать свой экземпляр выписки. Обязательно сообщите врачу, кто, где и при каких обстоятельствах совершил над вами насилие. Удостоверьтесь, что из травмпункта отправлена телефонограмма в отделение полиции. Напишите заявление в полицию, обратитесь в суд.