Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Учитель всех нас»: 15 цитат о Кристобале Баленсиаге

23 марта 1972 года умер Кристобаль Баленсиага – человек-загадка, новатор, мастер линий и пропорций, радикально изменивший женский силуэт и оказавший огромное влияние на моду XX века. Он избегал публичности, не разрешал себя фотографировать и за всю жизнь дал всего пару интервью. Самое знаменитое - Пруденс Глин, журналистке Times. Cвою таинственность Баленсиага объяснял так: «Дело в том, что, как мне кажется, мое ремесло абсолютно невозможно никому разъяснить».

«Учитель всех нас»: 15 цитат о Кристобале Баленсиаге
Фото: Bazaar.ruBazaar.ru

Баленсиага – единственный модельер, который смеет делать то, что хочет. ()

Видео дня

Высокая мода подобна оркестру и дирижирует им Баленсиага. Мы, остальные кутюрье, - музыканты, покорные его смычку. ()

Если появлялась женщина в платье Баленсиаги, другие женщины переставали существовать. (Диана Вриланд)

Только он умеет раскроить материал, собрать свое творение и сшить его вручную. ()

Баленсиага – это Пикассо от моды. Он тоже экспериментирует с современными формами, сохраняя при этом глубокое уважение к традициям и классическому стилю. ()

Его одежду нужно уметь носить…И тогда она придаст вам уверенности. (Мэри Блюм, автор книги "Баленсиага. Аристократ Высокой моды")

Это был не просто черный, а такой черный, который сражал вас наповал. Густой испанский черный, почти бархатный, ночь без звезд, после него обычный черный кажется почти серым. (Кармел Сноу, редактор Harper`s Bazaar, о фирменном черном цвете Balenciaga)

Мужчины и женщины перед показом штурмуют салон словно футбольные болельщики. (Daily Express, 1939 год)

Модели поражали своей отрешенностью и неулыбчивостью. Изменить выражение их лиц не могли никакие аплодисменты. Вот, перед вами коллекция – берите …или не берите. Большинство брали. (Эрнестин Картер, журналист)

Однажды мы смотрели на манекены его клиенток; у одного были формы пожилой женщины - сутулые плечи, большой живот, широкие бедра. Пока я смотрел, Баленсиага взял отрез муслина, пришпилил ткань на манекен и начал с ней работать. Соединяя и разрезая ткань по косой, он убрал сутулость, живот и широкие бедра тоже исчезли. Пропорции стали практически идеальными. Это было настоящее чудо. (Юбер де Живанши)

Он создал будущее для моды. (Джон Фэрчайлд, американский издатель)

Чистота и сила дизайна, который он создавал в уединении, недоступный для прессы и общества, - своеобразная форма молитвы и жертвенности. (Эва Ошинклосс, журналист)

Его одежда была так хорошо скроена, так тщательно продумана, что не нашлось бы не одной женщины, которая не смогла бы ее носить. (Глория Гиннесс)

После закрытия дома Баленсиаги у меня нет здесь больше работы, ведь я ходила на примерки почти ежедневно. (нефтяная наследница Клаудиа Херд де Осборн)

Учитель всех нас. (Кристиан Диор)