Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Давайте жить дружно": как работают комнаты примирения в ЗАГСах

Первый прием в "комнате примирения" для супругов, решившихся на развод, длился четыре часа. Прожившие вместе 15 лет Ирина и Александр перед окончательным шагом решили посетить медиатора, чтобы расставить все точки над i в затянувшейся семейной ссоре.

"Давайте жить дружно": как работают комнаты примирения в ЗАГСах
Фото: ТАССТАСС

"Видимо, у них возникло много претензий, обид, недосказанностей, которые копятся во время совместного проживания. Это мешает услышать друг друга. В моем присутствии мужчина наконец-то согласился поговорить с женой, чего не делал уже несколько месяцев, — рассказывает медиатор, доцент кафедры гражданского права и процесса НовГУ . — В то же время видно, что они любят друг друга, и медиатор наводящими вопросами дает им возможность переступить через свои негативные чувства, чтобы спасти семью".

Видео дня

Новгородский опыт

Медиаторы (от латинского — посредник. — Прим. ТАСС) — специалисты по урегулированию семейных споров — стали работать при ЗАГСах некоторых российских регионов совсем недавно, в конце февраля — марте, но эффект уже виден. Пока комнаты, где специалисты работают с разводящимися супругами, открыты в Татарстане, Белгородской области, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Москве. И после общения с медиаторами немало пар передумывают разводиться.

В Новгороде экспериментальный проект "Давайте жить дружно" начал работать в начале марта. Его цель — альтернативное разрешение споров как цивилизованный способ защиты прав и интересов граждан. Как пояснила руководитель и инициатор появления службы медиаторов для супружеских пар Татьяна Шибанова, проект они "шлифовали" в течение четырех лет, а в прошлом году ее АНО "Центр экспертно-правовой помощи и разрешения конфликтов" сумел получить через движение "Гражданское достоинство" грант от государства в размере 2 млн рублей. Медиаторы рассчитывают, что их работа поможет сохранить брак примерно трети из тех, кто приходит подавать на развод.

"Комнаты примирения" решили открыть в том числе и из-за ухудшающейся статистики разводов: в Новгородской области в 2016 году на 100 браков пришелся 61 развод, тогда как в 2015 году их было 55.

В ближайшее время "комнаты примирения" кроме Великого Новгорода начнут работать в отделах ЗАГС пригородного поселка Панковка, в городах Боровичи, Старая Русса, Валдай, а также в Доме мировой юстиции в Великом Новгороде. Воспользоваться услугами медиаторов смогут бесплатно все желающие.

По примеру австралийских аборигенов

Почему находящиеся на грани развода супруги не могут договориться самостоятельно, Татьяна Шибанова тоже знает. "Помните, у Тютчева: "Мысль изреченная есть ложь"? Это правда: сначала мы формулируем нечто в мозгу, но произносим ведь другое. По статистике, при общении теряется 75% информации. А когда наступает конфликт между мужем и женой, фильтры восприятия сужаются настолько, что каждый из них готов воспринимать только негативную информацию о себе: он плохой — и точка. Австралийские аборигены в таких ситуациях обращаются к камню, проговаривая ему претензии. Он и есть медиатор-посредник, только молчаливый", — проводит аналогию руководитель проекта.

По словам Шибановой, медиация — это немного шире, чем сеансы у юристов или психологов, которые мы привыкли видеть в фильмах.

"На самом деле это область другой науки — конфликтологии, процедура ведения переговоров между двумя сторонами при помощи посредника. Медиатор — человек нейтральный, он не принимает чью-то сторону и не станет защищать позицию одного: в семейном конфликте, как правило, виноваты оба. И ни в коем случае, в отличие от психолога или юриста, мы не можем давать консультации или советы", — уточняет она.

Медиатор особыми вопросами помогает человеку самому определиться, чего он хочет, на что готов пойти, чем пожертвовать, чтобы сохранить семью. По опыту, чтобы стороны пришли к консенсусу, обычно хватает одной-двух встреч. По ее итогам пары часто забирают заявления о разводе. Статистики по примирившимся супругам у новгородских медиаторов пока нет. Возможно, первым положительным результатом станет та самая первая пара — Ирина и Александр. Как считают специалисты, у них есть все шансы договориться.

Как рассказали нам в Центре экспертно-правовой помощи и разрешения конфликтов, пока в Новгородской области работают два медиатора, еще десять человек проходят обучение и стажировки. Стать специалистом в этой сфере может любой человек старше 25 лет, имеющий высшее образование и без судимостей. Но, как отметила сотрудник центра Наталья Безус, при этом нужно иметь положительные человеческие качества: доброту, терпение, умение слушать и слышать, отзывчивость.

"Говорят, что у медиаторов нет врагов. Медиация учит тому, что каждый человек прав, но в своей системе координат. Нужно понять, в какой системе ценностей он живет, почему он принимает то или иное решение, что движет его поступками, — считает она. — При этом переубедить кого-то, даже ребенка, невозможно. Он изменит мнение, если сочтет для себя определенные действия выгодными, целесообразными".

Идея медиации не нова, необходимый федеральный закон действует в России с 2010 года. Однако, несмотря на это, в России медиация пока не распространена широко.

"Важно привлечь внимание людей к самой возможности разрешения конфликтов таким способом. Мы хотим продемонстрировать ее достоинства, популяризировать профессию медиатора. Результаты проекта могут впоследствии иметь мультипликативный эффект для других регионов", — отметил в беседе с ТАСС сенатор от Новгородской области .

Оптимизм сенатора подтверждает практика деятельности "комнат примирения" в Татарстане, где они начали действовать раньше, чем в других регионах.

Казань: пример успеха медиаторов

Каждую неделю по средам во всех ЗАГСах Казани проходят беседы с психологами-медиаторами. Специально для этого в Казань приезжают пары даже из других городов. Для некоторых семей это единственный и последний шанс сохранить семью и разобраться во взаимоотношениях.

И 70% пар, которые посетили казанские "комнаты примирения" в 2016 году, решили не разводиться. Только по итогам прошлого года таким образом сохранили 364 семьи.

Общение с медиатором проходит в специальной комнате. Сначала проводится индивидуальная встреча с каждым из супругов, затем, когда стороны уже подготовлены, — совместная. Медиаторы называют ее примирительной. На этой встрече заключается медиативное соглашение — дорожная карта по восстановлению отношений между супругами.

Работа медиаторов основана на трех принципах: конфиденциальность — даже во время индивидуальной встречи медиатор не разглашает второму супругу то, о чем говорил с первым; нейтральность — медиатор не занимает ничью позицию, поддерживает обе стороны; добровольность — в любой момент пара или один из супругов может выйти из процесса медиации.

Основные причины разводов

Довод "не сошлись характерами" — на первом месте среди причин разводов. Далее идут измены, вредные привычки: алкогольная, табачная зависимости.

"Еще, конечно же, жилищные вопросы: отсутствует квартира, оказались под одной крышей с родителями одной из сторон. Тут часто возникает отсутствие понимания, потому что каждый из нас вырос в определенной семье, в каждой семье свои ценности", — говорит и.о. начальника Управления ЗАГС города Казани Фарида Гилемханова.

Супруги не умеют слушать друг друга, выстраивать взаимоотношения, что также приводит к разводам. Именно с этими проблемами в основном и приходят к медиаторам.

"В основе многих причин, по которым люди разводятся, лежит неумение выстраивать конструктивный диалог друг с другом, умалчивание обид. Бывает, один из супругов обиделся на другого за что-то и не сказал об этом. В нем остается обида, которая влияет негативно на отношения в семье. А на самом деле нужно уметь все проговорить друг с другом и рассказать партнеру о своих чувствах", — рассказывает психолог-медиатор Альбина Ягафарова.

Чаще всего на развод подает женщина

"Я всегда проверяю акты о записи расторжения браков — как правило, инициатор развода — женщина. Это 1% могут быть мужчины, а так в основном женщины", — поясняет Фарида Гилемханова.

Чаще всего разводятся пары, которые прожили в браке 1–5 лет. Но бывает, за помощью к медиатору обращаются и те, кому по 60 лет, кто всю жизнь прожил друг с другом.

"Вот приходила пара — супругам около 60 лет. Дети выросли, оставили родительское гнездо. Возможно, все это время их объединяли дети. А теперь они уже понимают, что совместное проживание потеряло привычный для них смысл. И супруги в поиске счастья ищут приемлемые для себя варианты выхода из сложившейся жизненной ситуации. Встреча с медиатором помогает им посмотреть на их ситуацию с разных сторон. Многие пары сохраняют семью и находят новый смысл совместного жития", — говорит медиатор Альбина Ягафарова.

Как сохранить семью

"Страстные отношения, которые бывают на начальном этапе, в любом случае заканчиваются. Взаимоотношения супругов постоянно меняются и перерастают в новые. Для их сохранения и укрепления в семейную жизнь нужно постоянно вкладываться", — объясняет Альбина Ягафарова.

Семейную жизнь нужно строить вместе. По мнению Фариды Гилемхановой, в первую очередь нужно уважать личность друг друга, любить, ценить, оберегать то, что имеется.

"Ведь бывает, что, допустим, у мужа есть какие-то хобби с детства, причем хорошие, и он с ними не может расстаться: рыбалка, охота. Иногда молодые жены не хотят отпускать мужей на несколько часов. Если даже высказывать (недовольство), то делать это нужно осторожнее", — завершает Фарида Гилемханова.

Юлия Генерозова, Гулия Керлин