Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Специалисты будущего. Как не отдать место роботу

Конкуренция между людьми и роботами затронула и фешен-индустрию. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время половину функций будут выполнять компьютеры.В этой ситуации людям придется переквалифицироваться, а то и осваивать новые профессии в индустрии моды. Какие именно, «ВМ» рассказали главные мировые эксперты в области моды и новых технологий, обсудившие на международной конференции Fashion Futurum в московском Манеже будущее отрасли.

Специалисты будущего. Как не отдать место роботу
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Несмотря на мрачные прогнозы эйчаров, полностью заменить людей машины не смогут, уверен Данило Вентури, декан итальянского института дизайна Polimoda.

Видео дня

Мода относится к числу креативных индустрий, а значит, она по-прежнему будет нуждаться в творцах. Правда, сегодняшним дизайнерам для того, чтобы остаться на плаву и уверенно переместиться в завтрашний день, нужно будет серьезно взяться за свое образование и прокачать ряд определенных навыков.

— Дизайнер завтрашнего дня многозадачен, — уверяет Вентури. — Он не только генератор идей, но и хороший продажник, так как в ближайшее время будут иметь смысл только коммерчески успешные проекты. Он должен уметь управлять большой компанией, значительную часть производства которой составляют роботы и инженеры, обслуживающие их, а значит, он, ко всему прочему, должен быть технически подкован. Время, когда идея была важнее продукта, закончилось!

ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР

Несмотря на то что сегодня конструктор одежды — один из главных специалистов в текстильном производстве, через пару лет все изменится! Дэвид Монтейт, директор американской компании Flextronic, уже сейчас большую часть лекал для спортивной обуви изготавливает с помощью 3D-принтеров.

К трехмерной печати обращаются и такие значительные игроки модного рынка, как Шанель. А все потому, что это удобнее и выгоднее, чем аренда закроечных цехов и наем огромного штата портных. Кроме того, скачав разработанный шаблон с сайта, распечатать платье от той же Шанель сможет любая домохозяйка при наличии у нее принтера. Поэтому конструкторы в ближайшее время должны овладеть навыками работы с трехмерной печатью для того, чтобы создавать те самые универсальные шаблоны одежды, которые заменят потребителям одежду из магазина.

ПРОЕКТИРОВЩИК МАТЕРИАЛОВ

Производство тканей из натурального сырья с каждым годом становится все дороже, поэтому все чаще промышленные гиганты обращаются к химикам-технологам с просьбой предложить им более экономичный материал.

Так, к примеру, появился популярный полиэстер, созданный из переработанных пластиковых бутылок. И в ближайшее время спрос на такие разработки будет только расти. По мнению Сильви Эбель, исполнительного директора L’Institut Francais de la Mode, будут востребованы специалисты, способные создавать не только синтетические и искусственные ткани, но и материалы с заданными свойствами, к примеру самоочищающиеся, самонагревающиеся и запоминающие форму. Уже сегодня полным ходом идет развитие фитбиттехнологий — разработок, позволяющих потребителям больше узнать о собственном здоровье и физических возможностях.

— На рынке уже появились футболки с датчиками пульса и скорости, будильником и подсветкой, — рассказывает Дэвид Монтейн. — И этот сектор производства в ближайшее время будет только расти.

ТЕХНОЛОГ-ЭКОЛОГ

Потребление в тех масштабах, в которых оно происходит сегодня, становится причиной ухудшения экологии из-за огромного количества отходов, считает Джузи Беттони — управляющий директор и основатель Eco Textile Library.

Именно поэтому переработка одежды, ресайклинг, — это не только выход из создавшейся экологической ситуации, но и главный тренд при производстве модных коллекций.

— Мода с каждым годом становится все более ответственной, — заявляет она. — Уже сегодня модницы устраивают гаражные распродажи, а известные бренды одежды призывают покупателей сдавать ненужные наряды на вторичную переработку. Поэтому в ближайшем будущем модной индустрии понадобятся профессионалы с познаниями в экологии и материаловедении, разрабатывающие оптимальные и, что немаловажно, экологичные способы переработки старой одежды и ее вторичного использования.

ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАНТ

— Цифровая революция происходит не только на производстве, но и в торговле, — замечает Ковадонга О’ши, основательница ISEM Fashion Business School. — Уже сегодня огромная часть всей мировой торговли сосредоточена в сети. Компания «Амазон» раз и навсегда изменила отношение к интернет-продажам, и нам нужно учитывать это.

Именно поэтому на смену продавцам из бутиков придут сетевые консультанты, которые будут одновременно помогать покупателям разбираться в ассортименте магазина и привлекать новых клиентов благодаря продвижению площадки в сети. То есть консультанты нового времени, равно как и все остальные специалисты в индустрии моды, должны будут научиться работать в режиме многозадачности. Решения типовых задач начиная с сегодняшнего дня полностью перейдут в руки роботов.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Искусству костюма нужен не гламур, а рабочие руки

Кафедра искусства костюма и моды в РГУ имени А. Н. Косыгина — главная кузница модных кадров в нашей стране. За восемь десятилетий своего существования она успела обзавестись собственной «аллеей звезд» (далее...).

: Красивые платья счастья не обеспечивают

Алена Долецкая — идеолог российского глянца, она стояла у истоков главных российских журналов о моде. Мы поговорили с ней о мифах, которыми окружена работа в модном журнале: правда ли, что всем сотрудникам наряды от кутюр достаются бесплатно и все ли начальницы похожи на деспотичную — героиню фильма «Дьявол носит Prada» (далее...).