Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Единственные в Москве цветочные часы «заведут» 1 мая

Более чем из 12 тысяч цветов специалисты по озеленению создадут к 1 мая в Парке Победы настоящие цветочные часы. Об этом сообщили на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Единственные в Москве цветочные часы «заведут» 1 мая
Фото: КаховкаКаховка

Общая площадь цветочной композиции составит более 180 кв метров. В ней будут использованы виолы синего, белого и желтого цветов. Из них «соберут» циферблат и клумба в виде слова «Москва».

Видео дня

Секрет «цветочного хронометра» во влагоустойчивом механизме, который зароют прямо в почву. Он будет приводить в движение минутную и часовую стрелки длиной четыре с половиной и три с половиной метра соответственно.

«На клумбу «Часы» уже установили стрелки. 29 апреля, во время общегородского субботника, мы планируем высадить на циферблат и в клумбу «Москва» все цветы. В ночь с 30 апреля на 1 мая часы запустят. Цифры и контур циферблата подсвечиваются, а на стрелки нанесено светоотражающее покрытие, поэтому увидеть точное время на цветочных часах можно будет круглосуточно. Цветочная «Москва» также подсвечивается», — рассказали в пресс-службе парка Победы на Поклонной горе.

Полюбоваться виолами и сверить часы с клумбой, москвичи и гости столицы смогут до зимы. С приходом морозов каркас циферблата, стрелки и механизм демонтируют для профилактических работ: очистка от грязи, смазка осей и других процедур. Клумбу же засыпят разноцветной декоративной щепой. Вновь клумба «затикает» только в апреле следующего года.

Впрочем, цветочная палитра изменится уже летом - приблизительно в середины июня виолы отцветут и их место займут бегонии. Планируется высадить по 7,5 тысяч розовых и белых вечноцветущих бегоний. Надпись Москва станет монохромной — ее составят более чем из 10 тысяч красных бегоний.

Отметим, «цветочный хронометр» не первый раз появляется в Парке Победы. В подобном виде его высаживали еще в 2001 году. Тогда он был зарегистрирован в российской Книге рекордов Гиннесса как самые большие часы. Средняя высота букв клумбы «Москва» достигала почти 6,9 метра, диаметр их циферблата — 11 метров. Самые известные российские часы - куранты на Спасской башне в диаметре едва превосходят шесть метров.

Газета «Каховка» Новости района Зюзино Объединенная редакция ЮЗАО «Москва За Калужской заставой»