Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Одеться по форме. Реконструкторы воссоздают ретрокостюмы сотрудников метро

25 мая руководитель клуба исторической реконструкции «Северный вокзал» в образе замначальника станции метро. Форменное платье, знаки отличия — все как положено. Она знает о форме сотрудников метро и железной дороги все, потому что шьет ее своими руками. О своем оригинальном увлечении она рассказала корреспонденту «ВМ».— Елена, когда вы решили заняться реконструкцией формы сотрудников метрополитена?

Одеться по форме. Реконструкторы воссоздают ретрокостюмы сотрудников метро
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Как раз перед 80-летним юбилеем столичного метро. Мы с участниками нашего клуба пошили комплект исторической формы машинистов для себя, а еще один отправили в музей. Сейчас эти мундиры можно увидеть в Центре профориентации на станции «Выставочная».

Видео дня

— Ранее вы реконструировали форму работников железной дороги. Откуда такая любовь именно к этому направлению?

— Да это же так романтично! Тем более что как раз на железной дороге, в Министерстве путей сообщения еще в XIX веке была введена первая форменная одежда для женщин. Можете мне не верить, но это были платья с кринолинами. Наконец, хотелось найти для себя какую-то по-настоящему уникальную нишу в модной сегодня исторической реконструкции.

— Как вы воссоздаете форму и где берете образцы?

— Это долгий и сложный процесс. Мы смотрим фотографии, какую-то информацию берем из архивных документов — приказов тех лет. Оригинальные вещи, а их у нас немало, покупаются на интернет-аукционах. Потом заказываем реплики, например пуговиц с фирменной символикой железной дороги.

— Вы сами сегодня в форме. И какой эпохи она родом?

— Это уже послевоенные годы — 1955 год. На мне форменное платье, их разрешили носить с 1947 года. А до войны, например, женщины — сотрудницы метро ходили в юбках. Причем их покрой совпадал с общими тенденциями моды той эпохи. На петлицах у меня вы видите два просвета, две звезды — такие знаки различия соответствовали заместителю начальника станции. А приборный зеленый цвет — соответствует Службе движения.

— Как вы сами чувствуете себя, надевая форму?

— Я считаю, что форменная одежда той эпохи достаточно женственна и выглядит красиво, так что и чувствую себя в ней комфортно.

— А есть ли у вас мечта, касающаяся хобби?

— Я еще мечтаю сшить то самое первое форменное платье с кринолином.