Александр Васильев: «Российские звезды наконец-то прислушались к моей критике!»

В этом году на фестивале, кажется, собрались все самые яркие звезды отечественного кино. Традиционный обзор нарядов знаменитостей делает наш постоянный эксперт — историк моды Александр Васильев. Кто поразил его своими образами? «Вцелом мне кажется, что уровень звездных платьев на «Ки­нотавре» за последние годы изменился — наряды наших актрис стали куда эффектнее, интереснее, значимее. А вы знаете, почему все так постарались и разоделись? Потому что боятся попасть под минометный огонь критики. Они больше не летят на красную дорожку сломя голову, не переодевшись после похода на пляж или в город. Я помню, какую картину раньше нередко можно было наблюдать в Сочи на «Кинотавре»: некоторые выбегали в шортах, во вьетнамках, в вытянутых майках, в обычных сарафанах. Но звезды прочитали мои критические обзоры в журнале «7 Дней» и стали куда внимательнее подходить к выбору наряда на такое важное мероприятие, как кинофестиваль. А некоторые артистки теперь обходят меня стороной, и правильно делают. Потому что мое око не дремлет, и они об этом знают. Могу сказать, что сейчас мне даже не к чему придраться. Посмотрите на выбор цвета, фасона, подбор тканей. Почти все звезды выглядят просто прекрасно! Что бы я советовал? Не гнаться за модой. Потому что это сложное дело. Попали с цветом сезона — уже хорошо. А фасоны на таких мероприятиях требуются самые традиционные. В вечерних платьях оригинальность вообще не нужна. Здесь классика очень даже приветствуется. Просто она должна быть не старомодной, ее надо как-то адаптировать к современному миру». Без чехла не выходите! «Красивый красный цвет, звезды его очень любят. Особенно он украшает брюнеток. В платье Марины Александровой интересно то, что оно имеет прозрачную часть (а это тренд сезона). Мы видим и небольшую комбинацию, так называемый чехол. Запомните: если платье прозрачное, без чехла не выходите!» Поторопилась! «Типичный фасон в духе 30-х годов. В платье нет ничего свадебного, потому что под венец нельзя идти с голой спиной. Единственный минус — несколько растрепанные волосы Лизы Арзамасовой. Впечатление, что она торопилась заколоть их и сделала это как-то впопыхах». Брюкам — да! «У Нонны Гришаевой великолепная фигура модели, поэтому она может позволить себе носить обтягивающие брючные костюмы. Клатч модного цвета, но слегка великоват. Украшения тоже, возможно, чуть крупноваты для красной дорожки. Но они не разрушают целостности образа Нонны». Возвращение парчи «Анна Чурина молодец. Платье эффектное и подчеркивает цвет ее глаз. В этом фасоне в принципе нет особенной новизны, но наряд смотрится очень выигрышно. Мне нравится ткань. Плотная парча сейчас в тренде и активно возвращается в вечернюю моду». Не как у президента «Ужены Дмитрия Дюжева модное платье, ткань с блеском выглядит на красной дорожке великолепно. Потрясающие босоножки, и к клатчу у меня тоже претензий нет. А вот у супруга внизу брюки сборят, хотя этого быть не должно. С кого брать пример? С французского президента Макрона. Посмотрите, какие брюки носит он». Вспоминая Кармен «Екатерина Вилкова выбрала испанский стиль, навевающий воспоминания о «Кармен», опере Бизе и танце фламенко. Оригинальное решение: черная тюлевая прозрачная юбка украшена бахромой из страусиных перьев. Красивая прическа, мне нравится прямой пробор. И серьги Кате идут». Для приватных танцев «В Канне Светлана Ходченкова выглядела элегантнее. Слож­ная прическа смотрелась бы интереснее, чем распущенные волосы. А корсаж из кожи выглядит элементом скорее эротического костюма, который подходит для приватных танцев, особенно при такой прозрачной юбке». Платье «на качелях» «Удачный наряд Виктории Толс­тогановой отличает потрясающий крой. Элемент декора, провисающий на спине, возник в 30-е годы, называется «качели». Их придумали модельеры Люсьен Лелонг и Мадлен Вионне, изобретательница кроя по косой». Невеста в стиле Барби «Очень выигрышный образ у актрисы Натальи Бардо, невесты Марюса Вайсберга. Это смесь бального платья для куклы Барби и нарядов в испанском стиле. Наталья невероятно красива, и я понимаю, почему в нее так влюбился режиссер. Актриса выглядит словно дива дивная, прекрасная фея, добрая волшебница из страны Оз». Куда пропали серьги? «Агния Кузнецова выбрала эффектное платье. Фасон выигрышный, грудь не выглядит слишком объемной, чтобы запретить такое декольте. Похвалю и прическу. Чего не хватает? Украшений. Если бы актриса надела, например, длинные серьги-шандельеры блестящего серого цвета антрацит, наряд смотрелся бы еще эффектнее». Мы не в Лондоне! «Интересный туалет, похожий был у Николь Кидман в Канне: белая пачка и черный корсаж, напоминающий корсет. А вот обувь у Ирины Гриневой перегружена деталями: бабочки, большие банты, которые примостились на носках, выглядят массивными. Еще я бы исключил клатч с британским флагом. Мы все-таки в Сочи, а не в Лондоне». Неправильная поза «Актрисе Любови Тихомировой не надо было так поднимать руку. Из-за несколько неудачной позы кажется, что это белое платье ей маловато. Хотя наряд такого фасона мне нравится: узкое платье-футляр, асимметрично декорированное на плече. Он просто идеально подойдет для ведения летнего концерта, например». Несколько вульгарно «Катерина Шпица, к сожалению, нарядилась несколько вульгарно. Тафта красного цвета выглядит хорошо, но разрез слишком высокий. Он из серии «детям до шестнадцати» — кино только для взрослых. Это наш ответ каннским нарядам Ирины Шейк. Но фигурка у Кати просто точеная, а ее ножкам позавидуют многие». Уличная укладка «Платье Лизы Боярской смотрится недостаточно нарядно для красной дорожки, но у нее очень модные босоножки с большим количеством перепонок, которые называются «саломеи». И очень популярный сегодня корсет. Лиза вообще мне импонирует своей красотой, у нее прекрасная фигура. Прическа, может быть, недостаточно праздничная, скорее уличный вариант. А жаль, тщательно уложенные волосы выглядели бы куда эффектнее».

Васильев: «Звезды наконец-то прислушались к моей критике»
© 7 Дней