Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сторожил Цхинвала: как развалился лесокомбинат

ЦХИНВАЛ, 16 июн — . . Цхинвалец Мурат Еналдиев 60 лет своей жизни отдал работе на югоосетинском лесокомбинате и теперь переживает, что некогда славное предприятие сегодня пришло в упадок. Рассказывая о своей работе, Мурат с большим сожалением вспоминает, что лесокомбинат в тогдашней Югоосетинской автономной области был самым прибыльным предприятием.

Сторожил Цхинвала: как развалился лесокомбинат
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

Лишь немногие из старожилов Цхинвала не знают, кто такой Мурат Еналдиев. Некогда практически в каждом доме были предметы мебели, сделанные его руками — кровати, шкафы, столы и стулья. К нему на реставрацию и ремонт приносили даже мебель, купленную заграницей.

Видео дня

"Сегодня из заграницы чего только не привозят, а тогда всю Южную Осетию снабжал лесокомбинат. В нашем ассортименте было более ста видов продукции, предприятие работало так, что местной древесины нам не хватало. Вся мебель в моем доме сделана моими руками — паркет, кровати, шкаф, стулья", — говорит Мурат.

Он и сейчас вспоминает своих коллег и говорит, что им бы еще многое удалось, если бы не переходный период и развал Советского Союза.

"На лесокомбинате было более пятисот рабочих мест, но многих из моих коллег уже нет в живых", — сожалеет Мурат.

Мурик Еналдиев

Его многолетний труд оценило и руководство республики, Мурат отмечен не одной почетной грамотой и медалями, а сам он главной наградой считает людскую благодарность.

Мурата в его 87 лет можно считать примером для молодежи — каждый его день начинается с прогулки по городу в пять утра. После этого он знакомится с тем, что пишут местные газеты, в его руках можно увидеть журнал "Фидиуаг" и газету "Хурзарин"

Помимо упадка лесокомбината, Мурат переживает и судьбе родного села Мзиугом. По его словам, село обезлюдело, а к святилищу уже давно нет даже тропинки.

"Я давно не был в этом ущелье. В религиозные праздники мы здесь возносим молитвы нашим святым, давно не были в святилище. Жизнь в селе всегда была тяжелой, а раньше в село можно было попасть только на лошадях, все приходилось тащить на себе", — вспоминает сельскую жизнь Мурат.

Несмотря на трудности, он с улыбкой вспоминает свои нелегкие, но счастливые детство и юность. Большая семья жилья жила бедно, но дружно. Воспитанный в горах Мурат стал трудолюбивым, выносливым и добрым человеком.

"Мне было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Нас было 12, а я был самый старший, меня считали опорой семьи, я ухаживал за мелким скотом. Как только всходило солнце, и скот выходил на пастбище, у меня появлялось время для того, чтобы скосить траву и заняться другими домашними делами", — рассказывает он.

Мурик Еналдиев

К концу войны Мурат переехал в город, устроился на лесокомбинат, сначала учеником, а потом стал полноценным членом большого коллектива. В это же время он познакомился со своей будущей супругой Риммой Дпаровой.

"В дом Дзапаровых я попал молодым. У осетин гость всегда был в почете, правила требовали, чтобы хозяева почистили его одежду и обувь. Я присмотрелся к девушке после того, как она почистила мои одежду и обувь. Сказал, что она станет хорошей хозяйкой", — смеется Мурат.

Несмотря на то, что любимая работа и жизнь в многолюдном и процветающем некогда селе остались лишь в его воспоминаниях, Мурат своей жизнью доволен. Теперь его радуют успехи детей и внуков.