Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Мода на комоды. Создатель эксклюзивной мебели во Владимире - об интерьере

Поклонников у него немало: как среди взрослых - любителей необычного дизайна в интерьере и ценителей оригинальной мебели, так и среди детей, целыми классами приходящих на экскурсии в столярную мастерскую.
Мода на комоды. Создатель эксклюзивной мебели во Владимире - об интерьере
Фото: АиФ ВладимирАиФ Владимир
Чем опасны изделия из ДСП, где подсмотреть интерьеры будущего и как осчастливить ребёнка? Рассказываем!
Видео дня
Мастер-самоучка
Екатериан Карпенко, vlad.aif.ru: - Саша, как давно ты начал заниматься деревом? Кто тебя учил?
: - Профессионально заниматься деревом я начал 4 года назад, когда стал получать деньги за изделия из дерева, которые делаю своими руками. Можно сказать, что я самоучка, любитель, сделавший из хобби прибыльный бизнес. Меня никто не учил, до всего доходил сам, учился на собственных ошибках. Благо сейчас в Интернете очень много обучающих видео и блогеров-столяров, которые делятся опытом и показывают, как и что делать.
Е.К.: - Как пришло осознание того, что пора уходить «на вольные хлеба»?
А.С.: - Почти год я совмещал постоянную работу в журналистике с изготовлением изделий из дерева. Получается, днём я работал головой, а вечером шёл в мастерскую и работал руками. Однажды пришло осознание, что столярным делом я зарабатываю гораздо больше, чем журналистикой. Прикинул как предприниматель, сколько стоит час журналистской работы и час столярной в моём исполнении. Получалось, что сидя за компьютером в ньюсруме, я просто теряю деньги. К тому же своё дело всегда может вырасти во что-то большое, а работа по найму - ходьба на месте. Конечно, был небольшой страх, что может не получиться. Однако год работы показал, что заказы идут без перебоев. Сейчас в основном всё делают из ДСП, а предметы интерьера из дерева, тем более по индивидуальным размерам, найти сложновато.
Е.К.: - Расскажи, как создаёшь новые модели?
А.С.: - Новые модели придумывали в процессе работы. Часто люди присылали фотографии из интернета с вопросом: «А можете сделать такую же кровать?» Недолго думая, я говорил, что можем. Опираясь на фото, разрабатывал конструкцию и повторял. Изначально мы делали только кровати-чердаки и двухъярусные кровати, но люди, видя, что мы работаем с деревом, просили сделать столы, комоды, шкафы или заказывали вместе с чердаками лестницы-стеллажи, лестницы-комоды, шкафы под кровать, столы, встроенные в кровать-чердак. Так пришли опыт и осознание, что мы - полноценная столярная мастерская.
Е.К.: - Какие интересные проекты тебе хотелось бы реализовать?
А.С.: - Мне хотелось бы полностью обставить мебелью какой-нибудь хостел или спроектировать и возвести «второй этаж» (кровать-чердак больших размеров со сплошным дном, - прим.ред.) в лофтовом помещении. В квартире, переделанной из промышленного помещения, с высокими потолками. И сделать его только из дерева. Жаль, что во Владимире почти нет таких помещений. А если и есть, то люди делают «вторые этажи» в основном из металлокаркаса.
Ломаем стереотипы
.К.: - Мебельный рынок сегодня очень конкурентный. За счёт чего удаётся конкурировать?
А.С.: - Конкурентен рынок корпусной мебели из ДСП и МДФ. К сожалению, люди до сих пор чаще всего покупают именно такую мебель. Сложился стереотип, что мебель из дерева - это какие-то резные, скучные, «бабушкины» шкафы и комоды советских времён. Мы стараемся сломать этот стереотип, потому что столярное дело в последнее время очень изменилось. На Западе деревянная мебель уже давно в моде. Конечно, ДСП - это «дёшево и сердито». Но я бы не сказал, что мебель из дерева очень дорогая. Иногда и кровать из ДСП продают по такой же цене, как и изделие из натурального дерева. Пару лет я работал на сборке корпусной мебели и не понаслышке знаю, что такое мебель из ДСП и какого качества она может быть. Иногда даже на стадии сборки она уже была расшатанной, с отклеивающейся кромкой и разбухшими стенками от влажного воздуха, потому что её зимой транспортировали по улице. Так что пока рынок столярных изделий не слишком конкурентен. К тому же многие не хотят ломать голову и делать изделия на заказ. Гораздо проще изготавливать и продавать что-то серийное.
Е.К.: - Какие предложения преобладают на рынке, на твой взгляд?
А.С.: - Сейчас на рынке преобладают предложения сделать дёшево и быстро. Иногда смотришь на эти работы и думаешь, что нельзя сделать что-то хорошее за такую цену. Или, например, сегодня популярны деревянные кровати одного модного европейского производителя. Они дешёвые, но очень хлипкие. Ко мне часто обращались люди с просьбой укрепить эти кровати, потому что после нескольких месяцев использования они просто разваливаются...
Е.К.: - Наверняка ты отслеживаешь, скажем так, модные тенденции мебельного рынка. Что сегодня пользуется популярностью?
А.С.: - Сейчас очень популярны кровати-домики, когда каркас кровати делают высоким с крышей-коньком. Но опять же многие производители, зарабатывая на моде и людях, делают такие кровати очень хлипкими. На днях ко мне обращалась женщина, просившая укрепить домик в детской, который развалился от удара в него мячом. Производитель же просто пожал плечами, мол, такая конструкция, ничего не можем сделать. Думаю, конструкция всегда должна быть жёсткой и твёрдой. Опять же, оглядываясь на Запад, мы начали делать полноценные кровати-домики, со сплошными стенами, крышей, оконцами. Это настоящее счастье для маленького ребёнка.
Ввыбираем мебель правильно
Е.К.: - Как выбрать качественную мебель? На что обратить внимание?
А.С.: - Сейчас очень легко пустить пыль в глаза. Сделать красивый сайт с привлекательными фотографиями, написать много приятных отзывов и... продавать не очень хорошие изделия. В эпоху интернета лучше найти аккаунт этой компании в социальной сети и изучить его. Там гораздо больше живых комментариев и фотографий. Вообще, по аккаунту в соцсетях можно понять, как люди относятся к своему делу, любят ли его или это просто зарабатывание денег.
Ещё нужно обращать внимание на материалы, из которых изготовлена мебель. Лучше всего - натуральные: массив дерева, мебельный щит. Важно и то, чем покрыто изделие (например, мебельный воск и экологически безопасные масла сохраняют структуру дерева и позволяют ему дышать). Конечно, смотрите и на стоимость изделия. По-моему, лучше немного переплатить, но купить что-то действительно стоящее: мебель, которая прослужит долго и будет радовать глаз.
Е.К.: - Чем отличается выбор мебели для детской? Какие тонкости нужно учесть?
А.С.: - Прежде всего, мебель в детской должна быть безопасной. При изготовлении ДСП используют дешёвый формальдегидный клей, который испаряется довольно интенсивно. Особенно, если такая мебель стоит рядом с батареей. Вы чувствуете запах этого клея, когда новую мебель только привозят домой, потом вы к нему привыкаете, но формальдегиды не становятся менее опасными.
Дерево - самый безопасный материал для детей. К тому же сейчас очень много безопасных покрытий для детской деревянной мебели, которые очень просты в реставрации. Корпусную мебель, где оббилось покрытие, можно только выкинуть, деревянную мебель можно реставрировать. И сейчас это просто.
Е.К.: - Мебель будущего. Какая она?
А.С.: - Мебель будущего уже можно увидеть на западных сайтах и в блогах. Это мебель из натуральных материалов: камня, дерева, в естественном виде, с необработанными краями, корой, цельные спилы стволов. Конечно, что-то подобное используют в больших квартирах. Но кто сказал, что эти проекты нельзя уменьшить в размерах и воплотить в наших квартирах? Столы из слэбов - это цельной спил ствола, кровати с простыми прямыми линиями, деревянные кухни, пусть даже из сосны - это гораздо практичнее, чем ДСП. В общем, будущее за деревом.