Рамблер 11 октября 2017

Сновидения: 10 любопытных фактов

1/10
Во все времена люди придавали особое значение снам. Так, в древней Греции практиковали целительный сон в храме, истолковывая приснившееся как наставления по лечению от самого бога Эскулапа.
Фото: depositphotos.com
2/10
Наука говорит, что сновидения видят все, но из-за утренней суеты не всем удается их запомнить. Чтобы сохранить сновидение в памяти, поставьте будильник на 5-10 минут раньше обычного, а сразу после пробуждения проговорите то, что вспомните, или даже запишите.
Фото: depositphotos.com
3/10
Сновидения наполнены смыслом. Хотя нам самим их смысл не всегда понятен, поскольку они говорят с нами на языке символов, существует несколько теорий, которые расшифровывают сновидения.
Фото: depositphotos.com
4/10
Посторонний шум может влиять на содержание сновидения. Назойливый звук будильника в сновидении превращается, например, в телефонный или школьный звонок. Но не только звуки влияют на сюжет сновидения, но и резкие запахи, прикосновения, вспышки света.
Фото: depositphotos.com
5/10
Люди могут видеть схожие сюжеты сновидений. Нам часто снится полет или падение с высоты, преследование или бесконечная погоня, напряженные экзамены, опоздания, отсутствие одежды, проблемы с зубами.
Фото: depositphotos.com
6/10
Не стоит бояться кошмаров. Они далеко не всегда указывают на какие-либо отклонения, часто они могут быть вызваны неразрешенным конфликтом, напряженной обстановкой в коллективе, недомоганием, телесными зажимами и даже плотным ужином.
Фото: depositphotos.com
7/10
У ученых разные соображения по поводу того, для чего мы видим сны. Сомнолог Мишель Жуве считает, что сон служит для генетического программирования мозга. Физиолог Фрэнсис Крик выдвинул гипотезу о том, что сны реорганизуют впечатления так, чтобы устранить одни воспоминания и сохранить другие. Психоаналитики же предполагают, что сновидение освобождает мозг от психического напряжения.
Фото: depositphotos.com
8/10
Нельзя однозначно сказать, что пророческих снов не бывает. В 1962 году американский психоаналитик Монтаг Ульман провел эксперименты в лаборатории сна, которые указали на существование телепатии во сне. Кроме того, некоторые частные организации ведут учет сообщений населения о «пророческих» снах и соотносят их с реальными событиями.
Фото: depositphotos.com
9/10
Сны могут указывать на недомогание. Страдающая часть тела в сновидении может быть увеличена в размерах, ранена или придавлена, по ней могут ползать насекомые. Естественно, по сновидениям невозможно поставить диагноз, но они могут быть полезны терапевту как дополнительный диагностический материал.
Фото: depositphotos.com
10/10
Возможно, животным тоже что-то снится. Кошки во время стадии «быстрого сна» воспроизводят типичное для бодрствования поведение. Однако точно неизвестно, настоящие ли это сновидения или автоматические реакции без картинок.
Фото: depositphotos.com
Все ли видят сны? Почему нам снятся кошмары и стоит ли беспокоится из-за них? Можно ли предсказать будущее по снам? Разбираемся в нашей фотогалерее.
Комментарии
Читайте также
Мужской взгляд: «Я работаю, ты — домохозяйка»
1
Детали из соцсетей, указывающие на низкую самооценку
Как установить личные границы без жертв
2
Как работает красная нить на запястье
1