Рамблер 24 октября 2017

Как выжить в постоянном стрессе

1/9
Занимайте мозг. В минуты паники начинайте читать стихи. Серьезно. Мозг не умеет думать одновременно две мысли, и стихи со скороговорками помогут пережить приступ тревоги. А в целом – начните учиться чему-то новому. Звучит парадоксально в условиях общего дефицита ресурса, но помогает выйти из замкнутого круга мрачных мыслей.
Фото: giphy.com
2/9
Радуйте рецепторы. Принять горячий душ с шоколадным мылом, выпить чашку какао в полной тишине, повесить на стену любимую картинку в красивой рамке, развесить по квартире новогодние гирлянды с огоньками – если сейчас не время наслаждаться по-крупному, найдите себе мелкие сенсорные радости и время на них. Каждый день, по таймеру, да.
Фото: giphy.com
3/9
Продолжайте общаться. Когда хочется свернуться калачиком и кажется, что вы не в состоянии никому рассказать о своей катастрофе – пытайтесь. Вы удивитесь, но вероятнее всего вам полегчает. Со временем вы даже сможете разговаривать о чем-то отвлеченном, а ощущение, что атмосферный столб давит только на вас, постепенно отступит.
Фото: giphy.com
4/9
Нойте и рыдайте. Сесть на диван, включить глупый сериал и реветь над судьбой картонных персонажей – это неплохая терапия, если не увлекаться. Сериал закончится, вы вернетесь к своей жизни, но слезы уже закончились, профит.
Фото: giphy.com
5/9
Кислородная маска. Сначала надевайте ее на себя. Если вы поломаетесь – хуже станет всем. Поэтому – спим положенные часы, нормально питаемся, ходим к врачу по необходимости и «делаем себе хорошую маму».
Фото: giphy.com
6/9
Атрибуты нормальной жизни. Их надо сохранить во что бы то ни стало – это ваш спасательный круг. Уход за собой, субботний покер с друзьями, новые джинсы, долгий воскресный завтрак. Это то, что удержит вас на плаву до появления спасателей. Ну или пока вас не прибьет к какому-нибудь берегу.
Фото: giphy.com
7/9
Короткий горизонт планирования. Примерно час. День – достижение, завтра будет в другой эпохе, следующий понедельник – дата из фантастической книги. Когда будущее туманно, учитесь жить сейчас и по возможности получать удовольствие.
Фото: giphy.com
8/9
Отстранение. Представляйте, что вы смотрите немного странное кино о своей жизни. Финал неясен, героев зачастую хочется прибить, но у вас есть бокал вина и попкорн. Что бы ни происходило на экране – у вас есть собственная жизнь, а голова находится по эту сторону экрана. Дистанцируйтесь. И помните, что попкорн бывает карамельным.
Фото: giphy.com
9/9
Физическая нагрузка. Эволюционно стрессовые гормоны даны нам, чтобы быстро бежать от саблезубого тигра. Вот и бегите. Уровень адреналина снизится, эндорфины прирастут, а нам того и надо.
Фото: giphy.com
Ссора, сессия, сдача сложного проекта — навык выбираться из временного ада есть у каждого. Сжать зубы, выпить валерианки, повычеркивать дни в календаре, забронировать билеты в отпуск, да мало ли. Но вот что делать, если кризис серьезный, не имеет четких сроков и положительной перспективы и не дает радоваться жизни? Что делать, если у вас слег дедушка, третий год тянутся суды с бывшим мужем, а ипотека выжимает последние соки? Жить все равно надо — здесь, сейчас и желательно хорошо.
Комментарии
3
Читайте также
Бывшая проститутка раскрыла секреты профессии
12 уловок, которым женщин учит глянец
7 причин, почему не стоит быть трудоголиком
На что способны знаки зодиака ради мечты
Последние новости
Мужчины, будьте бдительны: 12 уловок, которым женщин учит глянец
7 признаков, что тебе пора увольняться с работы
Секретарша вышла замуж за москвича с квартирой. Ее жизнь превратилась в кошмар