24 октября 2017, Рамблер

Как выжить в постоянном стрессе

1/9
Занимайте мозг. В минуты паники начинайте читать стихи. Серьезно. Мозг не умеет думать одновременно две мысли, и стихи со скороговорками помогут пережить приступ тревоги. А в целом – начните учиться чему-то новому. Звучит парадоксально в условиях общего дефицита ресурса, но помогает выйти из замкнутого круга мрачных мыслей.
Фото: giphy.com
2/9
Радуйте рецепторы. Принять горячий душ с шоколадным мылом, выпить чашку какао в полной тишине, повесить на стену любимую картинку в красивой рамке, развесить по квартире новогодние гирлянды с огоньками – если сейчас не время наслаждаться по-крупному, найдите себе мелкие сенсорные радости и время на них. Каждый день, по таймеру, да.
Фото: giphy.com
3/9
Продолжайте общаться. Когда хочется свернуться калачиком и кажется, что вы не в состоянии никому рассказать о своей катастрофе – пытайтесь. Вы удивитесь, но вероятнее всего вам полегчает. Со временем вы даже сможете разговаривать о чем-то отвлеченном, а ощущение, что атмосферный столб давит только на вас, постепенно отступит.
Фото: giphy.com
4/9
Нойте и рыдайте. Сесть на диван, включить глупый сериал и реветь над судьбой картонных персонажей – это неплохая терапия, если не увлекаться. Сериал закончится, вы вернетесь к своей жизни, но слезы уже закончились, профит.
Фото: giphy.com
5/9
Кислородная маска. Сначала надевайте ее на себя. Если вы поломаетесь – хуже станет всем. Поэтому – спим положенные часы, нормально питаемся, ходим к врачу по необходимости и «делаем себе хорошую маму».
Фото: giphy.com
6/9
Атрибуты нормальной жизни. Их надо сохранить во что бы то ни стало – это ваш спасательный круг. Уход за собой, субботний покер с друзьями, новые джинсы, долгий воскресный завтрак. Это то, что удержит вас на плаву до появления спасателей. Ну или пока вас не прибьет к какому-нибудь берегу.
Фото: giphy.com
7/9
Короткий горизонт планирования. Примерно час. День – достижение, завтра будет в другой эпохе, следующий понедельник – дата из фантастической книги. Когда будущее туманно, учитесь жить сейчас и по возможности получать удовольствие.
Фото: giphy.com
8/9
Отстранение. Представляйте, что вы смотрите немного странное кино о своей жизни. Финал неясен, героев зачастую хочется прибить, но у вас есть бокал вина и попкорн. Что бы ни происходило на экране – у вас есть собственная жизнь, а голова находится по эту сторону экрана. Дистанцируйтесь. И помните, что попкорн бывает карамельным.
Фото: giphy.com
9/9
Физическая нагрузка. Эволюционно стрессовые гормоны даны нам, чтобы быстро бежать от саблезубого тигра. Вот и бегите. Уровень адреналина снизится, эндорфины прирастут, а нам того и надо.
Фото: giphy.com
Ссора, сессия, сдача сложного проекта — навык выбираться из временного ада есть у каждого. Сжать зубы, выпить валерианки, повычеркивать дни в календаре, забронировать билеты в отпуск, да мало ли. Но вот что делать, если кризис серьезный, не имеет четких сроков и положительной перспективы и не дает радоваться жизни? Что делать, если у вас слег дедушка, третий год тянутся суды с бывшим мужем, а ипотека выжимает последние соки? Жить все равно надо — здесь, сейчас и желательно хорошо.
Психология Фото
Оставить комментарий

Главное по темам

Прекрасный полк: защитницы отечества

Вчера, 14:21

Не бесите: что нельзя дарить разным знакам зодиака

Вчера, 15:23

7 самых популярных уловок, чтобы отпроситься с работы

21 февраля 2018

Как отвечать на грубость

21 февраля 2018

Главная ложь о депрессии

21 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи