Рамблер 7 ноября 2017

Женщины-манипуляторы: из-за них началась революция

1/7
Надежда Крупская. Ближайшая соратница и жена Ленина, занималась пропагандой и участвовала в подготовке Октябрьского переворота. Приложила руку к созданию Социалистического союза рабочей молодежи, пионерской организации и комсомола.
Фото: globallookpress.com
2/7
Александра Коллонтай. Чрезвычайный и полномочный посол СССР, первая женщина-министр в мировой истории, боролась за права женщин и против безграмотности.
Фото: globallookpress.com
3/7
Клара Цеткин. Также боролась за права женщин, стала одной из основательниц Коммунистической партии Германии, сыграла заметную роль во Втором интернационале. С ее подачи появился Международный женский день — 8 марта.
Фото: wikipedia.org
4/7
Роза Люксембург. Участвовала во Втором интернационале, тесно общалась с Лениным и другими деятелями революции, помогала как журналист и оратор.
Фото: wikipedia.org
5/7
Инесса Арманд. Член партии РСДРП с 1904 года, участвовала в событиях 1905 года, за что ее отправили в ссылку, откуда она бежала в Швейцарию, переводила труды Ленина, выступала за свободу женщин от брака. Свои взгляды изложила в брошюре "О женском вопросе".
Фото: wikipedia.org
6/7
Вера Засулич. Писательница, народница и террористка. Стреляла в петербургского градоначальника генерала-адъютанта Федора Трепова, за что была арестована, но присяжные в суде оправдали ее. Второй приговор вынести не успели, Вера успешно бежала в Швейцарию.
Фото: wikipedia.org
7/7
Ирина Каховская. Состояла в партии эсеров, после раскола примкнула к левом крылу, участвовала в создании Читинского комитета ПСР, была единственной женщиной на II Всероссийском съезде Советов.
Фото: wikipedia.org
Эти женщины пожертвовали своим "женским" счастьем ради высоких революционных идеалов. Плоды их трудов мы пожинаем до сих пор, а вот лица героинь тех далеких лет уже позабылись. Вспоминаем историю страны — в нашей фотогалерее.
Комментарии
28
Читайте также
Путешествия оказались лучше секса
5 важных причин вмешаться в чужую жизнь
Владельцам собак легче найти любовь
Почему ваши вредные привычки могут быть полезными